Найти тему

Способность выдерживать свои эмоции

Одним из важных умений взрослого человека является способность выдерживать и проживать самые разные чувства. Именно эта способность отличает психологически взрослого человека от ребенка.

Лаймонас Смергелис
Лаймонас Смергелис

Маленький ребенок не способен выдерживать свои сильные эмоции, они его зачастую захлестывают и выматывают. Именно отсутствие этой способности приводит к перевозбуждению детской психики и последующей разрядки в виде истерики. И здесь очень важно, чтобы на помощь ребенку пришел взрослый, который способен выдержать этот накал и смог стать для малыша контейнером его детских переживаний с последующим проговариванием произошедшего. Именно таким образом у ребенка формируется навык соприкасаться со своими сильными эмоциями и при этом не разрушаться. Он видит перед собой пример родительской фигуры, которая способна выдержать, поддержать и разложить по полочкам то, что с ребенком происходит.

Но в реальной жизни далеко не все родители способны выдерживать чувства ребенка и в моменты детских проявлений агрессии, страха, неуемной радости, разочарования, обиды, грусти у самого взрослого возникает паника и он не знает, что с этим делать. Видя и чувствуя эту внутреннюю неустойчивость взрослого ребенку становится ещё хуже, и он может начать запрещать себе подобные эмоциональные проявления, вытесняя их в своё бессознательное. Усугубляет ситуацию реакция родителей, когда ребенка начинают ругать, стыдить, обвинять, запрещают проявлять те или иные чувства.

В результате уже взрослый человек не может позволить себе соприкоснуться с рядом чувств и эмоций. Наиболее часто подавляемыми чувства являются: злость, разочарование, стыд, вина, обида, грусть, радость.

Лаймонас Смергелис
Лаймонас Смергелис

Всё это способствует избеганию определенных ситуаций в жизни, а чаще всего приводит к бездействию, ведь если ничего не делать, то потом не придется злиться, грустить, разочаровываться, стыдиться, обижаться, радоваться. Подавляются естественные желания и порывы, перекрывается доступ к собственной интуиции, но зато отлично работают такие психологические защиты, как рационализация, интеллектуализация, отрицание и обесценивание.

Итогом подобных запретов на проявление эмоций становится запрет жить так как хочется, быть живым и настоящим. Все это приводит к блокировке жизненной энергии и проявлениям витальности.

Лаймонас Смергелис
Лаймонас Смергелис

Для того, чтобы разрешить себе всю гамму чувств и эмоций необходимо взрастить внутри себя взрослую часть, которая способна выдерживать свои чувства и эмоции, не разрушаясь при этом. Работа с психологом может стать тем тренировочным пространством, где всё это возможно. На какое-то время специалист будет выступать в роли устойчивого родителя, который способен выдерживать и контейнировать чувства клиента. Постепенно клиент сам будет этому учиться, взращивая внутри себя ту родительскую фигуру, которой не было в детстве, что поможет формированию взрослой части у человека.

Если вам нужна помощь и поддержка записаться на консультацию можно на моем сайте.

Ваш психолог, Светлана Скромова.