Найти тему

Популярные юридические заблуждения. #31. Если отец забрал ребенка без согласия матери, то это похищение.

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Сегодня разберем не самое однозначное заблуждение - Если отец забрал несовершеннолетнего ребенка без согласия матери, то это похищение.

Сразу оговорюсь, я разбираю ситуацию так, как это должно быть по закону, потому что знаю, что на местах бывали перегибы и по таким ситуациям возбуждали дела в отношении родителей (лично защищал одного папу, который так сделал - обвинение в похищение отбили на основании в том числе и дальнейших доводов), но по закону такого быть было не должно.

Для удобства разбора ситуации предлагаю порассуждать немного цинично: если у машины два собственника записанных в ПТС по 50%, а один из них забрал её и уехал, то это не кража и не угон, так как собственник половины забрал свою вещь в пользование (там возможны варианты возбуждения дела по самоуправству, но в такие дебри лучше сейчас не лезть, а то получится не статья, а монография).

Технически права родителей в отношении малолетнего во многом (я предупреждал, что цинично) совпадают с правами совместных владельцев вещи или собаки (которая по ГК тоже вещь), поэтому, если не было решения суда об определении места жительства детей либо не было лишения родительских прав, то один родитель юридически не может похитить у другого их общего ребёнка, потому что не наступает полный переход права, а идёт реализация своего права одним родителем на воспитание и проживание за счет прав второго.

Если родитель был лишен родительских прав и забирает ребенка с собой, то тут у него отсутствуют права в отношении ребенка, а поэтому здесь можно усмотреть похищение человека и самоуправство одновременно.

Если по суду/соглашению определено место жительства с одним родителем, а другой увозит ребенка в неизвестном направлении, то это прямое нарушение чужих прав и здесь опять же возможен состав самоуправства.

Кстати, если ребенок нуждается по возрасту в грудном вскармливании, а похитивший родитель не сможет подтвердить, что надлежащее питание, например, смесями было обеспечено в кратчайший срок, то я встречал ситуацию, когда возбуждались уголовные дела по статье 125 УК РФ - оставление в опасности. Она настолько интересно сформулирована, что приведу её тут, а не в конце:

УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

И, если внимательно прочитать формулировку, то привлечение по этой статье становится обоснованным: без еды (помощи) ребенку угрожает опасность, которую должен предотвратить родитель, но он сам в эту опасность поставил ребенка.

Аналогично, если ребенок нуждается в определенных медицинских процедурах или лекарствах, а его вывозят куда-то и не обеспечивают ими.

Резюме: при прочих равных (без вышерассмотренных нюансов), если один родитель увез ребенка от второго родителя, то это не похищение.

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

Семейный кодекс РФ

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Уголовный кодекс РФ

УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

УК РФ Статья 126. Похищение человека
1. Похищение человека -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
[...]
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
[...]
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.