Найти в Дзене

Популярные юридические заблуждения. #21. Если в заявлении о расторжении брака написать, что имущество не делишь, то потом не поделить.

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве.

Продолжая тематику семейного права разберём следующее заблуждение, которое также встречается крайне часто: Если в заявлении на расторжение брака написать, что имущественных претензий нет, то подать в суд на раздел имущества нельзя – Неправда.

Одна из многих ситуаций, где логика людей не совпадает с логикой права. Казалось бы: ну ты же сам честно пишешь в иске, что имущественных претензий у тебя нет, поэтому какой после этого раздел имущества? Но я скажу больше, расторжение брака имеет смысл только на будущие отношения: технически брак это просто как бы пачка договоров: о совместном приобретении имущества, о включении в состав наследников первой очереди, об алиментных обязательствах, об упрощённой регистрации детей, ну и бонусом с правом не свидетельствовать против супруга. Самое же забавное, что технически почти что возможен брак без заключения брака. Просто всё имущество приобретается в долях 50/50, составляются завещания, в случае детей - заключается соглашение об уплате алиментов - с автоматическим оформлением приобретенного имущества правда не сработает, так что тут именно на честности, да и с правом не свидетельствовать тоже не работает, а в остальном - практически те же правовые последствия выйдут.

Вот к чему я это всё расписывал: а к тому, что расторгнув брак мы прекращаем эту пачку договоров на будущее, при этом никто не мешает проводить действия по любому из этих договоров в прошлом. Еще интереснее, что расторжение брака вообще не требуется ни для подачи в суд о разделе имущества, ни для взыскания алиментов. Все эти действия могут совершаться в процессе брака или после расторжения - совершенно не важно в каком порядке.

Итак, почему же можно потом подать в суд на раздел имущества (или на алименты), если в заявлении указано, что таких претензий нет?

Суть тут в том, что суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. То есть, если в иске о расторжении брака написать, что ответчик оскорблял истицу, нанес ей непоправимые нравственные страдания, а в просительной части указать только прошу расторгнуть брак, то суд и не будет выяснять историю оскорблений, рассмотрит только вопрос о расторжении, в чём будет прав.

Резюме: имущество можно делить, как в браке, так и после его расторжения в любое время, независимо от того, что написано во вводной (а не "просительной") части заявления о расторжении брака.

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

Семейный кодекс

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. (статья прямо подразумевает возможность раздела имущества в браке)

ГПК РФ Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.

Развод
9368 интересуются