Как-то в беседе с подругой мы затронули тему полезности мяса, она давно уже у всех на слуху! И в процессе разговора подруга рассказала мне, что ее бабушка уже давно почти не ест мясо:
- Моя бабушка почти не ест мясо еще с 90-х, как мы только с мамой ее не уговаривали первое время, но она стоит на своем и говорит что сама разберется что ей и когда есть. Спустя время смирились. Хотя я до сих пор считаю, что человек должен есть мясо! В нем сила!
Бабушке моей дорогой подруги Антонине Петровне уже 80 лет и она прекрасно выглядит и отлично себя чувствует. Таким самочувствием в ее возрасте не многие могут похвастаться!
И вот как-то на юбилее у подруги, мне выпала возможность расспросить бабушку лично, по каких причинам она почти не ест мясо, исключения она делает только на праздники.
Антонина Петровна рассказала мне, что началось это все еще в 90-е годы, когда в стране был экономический и продовольственный кризис. Она в то время жила в маленьком городе, который жил за счет небольшого промышленного завода и все продукты в то время давали по талонам, которые выдавали на работе, а городские магазины были абсолютно пусты.
И вот наступил такой момент когда Антонина Петровна стала получать только самое необходимое: сахар, муку, крупы, масло и ни о каком мясе даже не шла речь, его просто не было.
В связи с этим пришло такое время, что бабушка не ела мяса больше трех месяцев и заметила, что она стала себя лучше чувствовать, в теле появилась легкость, она стала спать меньше, но высыпалась и оставалась целый день бодрой.
Антонина Петровна сказала, что ей так понравилось это состояние легкости в теле, что она приняла решение есть мало мяса и отдавать предпочтение диетических сортам и то по праздникам. С тех пор на том и стоит.
Я заинтересовалась этой темой и выяснила, что существует ГОСТ на употребления мяса человеком в день, чтобы не вредить своему организму, из расчета не больше одного грамма мяса на килограмм веса взрослого человека, а людям после сорока лет этот показатель нужно уменьшить еще вдвое.
Говоря проще, например женщине 50 лет в весе 60 кг, можно есть не более 30 гр. мяса в день.
Многие не знают, но Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включил в 2015 году мясо в список канцерогенов. Красному мясо присвоен статус канцерогена группы 2А, к ним относятся мясо млекопитающих: баранина, говядина, козлятина, свинина, конина.
Обработанному мясу был присвоен статус канцерогена группы 1, к ним относится все мясо, подвергнутое какой-либо переработке: посол, копчение, обжарка и др. (колбасы, сосиски, стейки, шашлык, мясные консервы и многое другое).
ДВЕ ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ почему с возрастом нужно снизить потребления мясных продуктов:
Причина № 1
Мясные продукты очень долго перевариваются в организме, в зависимости от способа приготовления от 4 до 7 часов, а с возрастом метаболизм резко снижается, поэтому в молодости мы едим сколько душе угодно и вес стабилен, а в старости ничего не едим и все равно поправляемся.
Причина №2
Вторая причина это гормоны и антибиотики. Помимо того что в момент забоя животного в его теле происходит выработка гормонов стресса: адреналина и кортизола, так еще и на производстве животных обильно пичкают антибиотиками и гормонами роста, которые даже при варке не исчезают из мяса. А на организм в возрасте это оказывает негативное влияние. Исключение чистое домашнее животноводство.
На последок Антонина Петровна привела мне простой пример:
Вот человек, живет в свое удовольствие: ест вредную еду, много и на ночь, выпивает алкоголь, не занимается своим телом, толстеет, потом замечает, что плохо себя чувствует, нет сил, одышка, а кого винить? Только себя! Меру знать надо.
Конечно есть мясо или нет это личное дело каждого, но а я после беседы с Антониной Петровной решила подержать долгий пост и посмотреть как это отразится на мне. Делитесь в комментариях, что вы думаете на эту тему!