Найти в Дзене
Сиддхидхатри

Израиль, святая земля.

В моем детстве, иные религиозные воззрения, кроме религии коммунизма, не одобрялись.
Поэтому в доме у нас висела всего одна икона, хотя мама мечтала обзавестись иконами и религиозной литературой, но купить таковые было весьма затруднительно.
На той единственной иконе, черно-белой фотографии, помещённой в деревянную рамку и украшенный бумажными цветами, был изображен мужчина, с длинными волосами, с бородой, в балахонистой одежде, стоящий перед дверью.
Я спрашивала у мамы «кто этот мужчина?», и она мне отвечала «это Бог». Но в моем детском представлении Бог был должен выглядеть как-то иначе. И когда икону снимали, я пыталась с обратной стороны заглянуть во внутрь, в надежде там увидеть Бога.
Когда, мама, рассказывала мне про Бога, она говорила- есть отец, сын и дух святой. И тут мне было не понятно, как так один объект вмещает в себя три- отца, сына и святого духа. На мой вопрос «как это понимать»,  мне ни кто не дал ответ. 
Подрастая я больше узнавала о христианстве, но вопрос о отце и сыне не пропадал. Однако я узнала, что Израиль страна откуда пришло христианство. И решила, чтобы получить ответы на все вопросы касаемо Бога и христианства, мне просто необходимо поехать в Израиль.
Всему свое время. Нужно созреть для любой поездки, для любой информации. И каждое событие происходит в свое время.
Обстоятельства личной жизни меня приблизили к христианской вере. Хотя сейчас я понимаю, у меня никогда не было фанатизма в плане того, что христианская вера единственно правильная. Меня всегда интересовали разные религии, что-то откликалось в буддизме, что-то в индуизме, что-то в иудаизме, близок был и зороастризм, интересовал шаманизм. Но живу то я на территории где основная религия-христианство.
Когда в твоей жизни наступает момент, что нужна какая-то опора, опора на то что выше твоего понимания, религия в такой момент выступает в роли спасательного круга.
Я помню день с которого началось мое воцерковление. На душе было нестерпимо больно. И добрая женщина мне посоветовала «идите в церковь». Несмотря на то что мой ответ тогда звучал так -«я там была, мне не помогает», тем не менее в церковь я пошла.
Пошла не просто поставить свечки, а прямо на литургию, с серьезными намерениями, хотя намерения были просто найти какую-то опору, чтобы выйти из темного состояния отчаяния и депрессии.
Стояла я на литургии, в коматозном состоянии, не понимая, что происходит вокруг, что происходит со мной. Меня кто-то толкал, кто-то на меня ворчал, что я не так стою, не так крещусь. Конечно в первый раз я и представления не имела что в церкви столько правил и канонов.
По возвращении домой мне стало как-то легче, появились какие-то проблески смыслов и целей.
На следующею литургию я пришла уже осознано, узнала, как и что нужно делать, как себя вести. Приобрела религиозную литературу. Дома стала вычитывать утреннее и вечернее правило, псалтырь. Появилось желание пойти на исповедь и причастие.
В моем сознании стало прояснятся смысл триединства отца, сына и святого духа. Хотя это было еще на уровне ума.
Появился интерес к паломническим поездкам. Первая поездка в самый ближний монастырь - Дивеево. Потом были Троицко-Сергева лавра, Матронушка,  Пайгарма, Санаксары, Печорский и Благовещенский мужские монастыри Нижнего Новгорода. Но мечта побывать в месте где зародилось христианство не оставляла меня.
2008 год. Я решаю ехать в Израиль. Быстро делаю загранпаспорт. На сайте Паломнического центра нахожу поездку в Израиль, в очень для меня удобное время- начало июня. Оформляю все необходимые для этого документы.
31 мая 2008 года, суббота, вечер, группа собирается у собора Александра Невского, что на стрелке. Служится молебен для путешествующих. Садимся в автобус и едем в Москву в аэропорт Домодедово.  В Москву приезжаем рано утром, до вылета еще больше пяти часов. 
Я первый раз в такой поездке за границу. Первый раз в аэропорту. Для меня все впервые и вновь. Пытаюсь вникнуть в жизнь аэропорта и жизнь пассажира. Руководительница нашей группы Татьяна Ивановна, проводит нам инструктаж как нужно себя вести при регистрации и прохождении таможенного контроля здесь в России и там в Израиле, ибо есть нюансы при посещении именно этой страны.
Когда сели в самолет, мне бонусом досталась очень приятная компания- учительница английского языка из Москвы, которая летела к дочери погостить и пообщается с внуками. Она все время что-то рассказывает, мне очень интересно слушать ее рассказы. Я благодарю Бога, что у меня такая чудесная попутчица, и так много нового узнала для себя. Много новых житейских историй. Видимо мы нашли друг друга, ей есть что рассказать, и она очень хорошо умеет это делать. А я люблю послушать.
Наша группа около тридцати человек. С нами летит священник со своей женой- врачом. И дьякон.
В Израиле, на таможне у нас не все гладко, но я опущу этот момент. Приходится ждать некоторых членов группы, это вносит свои коррективы в намеченную программу тура.
Группа собирается и нас везут в отел Вифлеема. Мне не разу не бывавшей за границей, да и в России не избалованной разнообразием гостиничной сфера, отель кажется просто шикарным, и место где он расположен тоже самое лучшее - 7 минут ходьбы до храма Рождества.
Расселение в комнаты по два человека. Татьяна Ивановна, берет меня соседкой к себе в комнату. Ее профессиональная чуйка, выбирает меня, так как ей хочется определенного комфорта и условий, который не дадут ей другие соседи по комнате.
После обеда-ужина, у нас что-то типа первой экскурсии. Но это даже не экскурсия, а просто знакомство с окрестностями. Мы идем в храм Рождества. Потом осматриваем площадь, заглядываем в местные сувенирные лавки. Состояние просто прекрасное. Некоторые участники группы, вовлекаются в шопинг и покупают первые сувениры. Все необычное, красивое, все хочется купить. Видимо какой-то энергетический голод утоляется подобным образом.
Утро второго дня у меня, начинается с чтения утренних молитв и пока есть время до завтрака, я бегу в храм Рождества, чтобы лучше прочувствовать его атмосферу. Храм рождества, впрочем, как и все прилегающие здания старой постройки, сделан из светлого камня.  Светить солнце, от этого площадь кажется еще светлее. Мостовая выложена светлым камнем, для меня это так непривычно выглядит. Здесь все другое, много света и радости.
В храме рождества, прикасаюсь к святыням. Не как не могу поверить своему счастью быть здесь, видеть и ощущать все это. Для меня это так волнительно. Посетителей с утра немного, и это позволяет побыть в благословенной обстановке.
На обратном пути захожу в Молочную пещеру- католический храм. Атмосфера здесь отличается от Храма Рождества.
Завтрак в виде шведского стола, разложены продукты, блюда, ты подходишь и набираешь то что тебе нужно. Я люблю пробовать новые вкусы. На столе стоит заатар, такая местная травка, которая высушивается и размалывается, оливковое масло и питы. Я пробую и мне это блюдо очень нравится. Смешиваешь заатар с оливковым масло и кунжутными семенами и намазываешь это на питу, м-м-м-м-м очень вкусно.
После завтрака мы собираемся во дворе отеля и садимся в автобус. Первая достопримечательность, которую мы посещаем-Троицкий собор Русской Духовной Миссии. По плану, мы были должны попасть в Троицкий собор, еще вчера и присутствовать там на вечерней службе, но…
После Троицкого собора, нас везут к храму Гроба Господня. Наверное, самое священное место, в котором мечтает побывать каждый христианин.  Нас довозят до старого города и высаживают на стоянке.
 Высокая крепостная стена, которая отгораживает старый город от остального Иерусалима. Мы входим в дамасские ворота и идем по старому городу.
Узенькие улочки, сплошь занятые торговыми палатками. Трудно удержатся, чтобы не отвлекаться на шопинг.  Многие поддаются искушению. Татьяна Ивановна, периодически пытается воззвать народ держать себя в руках. Ведь этого добра здесь более чем достаточно, и цены могут отличаться в разы.
Трудно себя сдерживать, но собираю волю в кулак, да и ограничение в средствах напоминает о себе. Но любопытство все-таки временами берет верх, и я краем глаза обозреваю разложенные товары религиозной тематики, мысленно комментирую «о какая интересная вещица, и вот это бы я купила».
Так путь к Храму Господню, ассоциируется у меня с устремлением к духовному; чтобы стяжать духа святого, приходится пробирается через нагромождения материального мира.
Приходим к храму Гроба Господня. Огромная входная дверь еще закрыта, и нам нужно подождать. Множество человек, разными группами, ждут этого волнительного события-открытия двери и входа в святое святых.
Двери открываются. Для тех, кто открывает двери — это обычное рутинное действие. А для меня таинство, вызывающее священный трепет. Слезы восторга наворачиваются на глаза. Боже, мне позволено прикоснутся к святыне.
Там внутри довольно-таки темно, и возможностей мой фототехники не хватает делать достойный снимки, они часто получаются смазаны.
Тут святыня на святыне: камень Миропомазания,  Святая Кувуклия, Храм Воскресения Христовы (Гроба Господня). Святая Голгофа, Придел Ангела, Тридневное Ложе Господа, Ротонда Гроба Господня, Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова, Часовня Главы Адамовой, Придел святой равноапостольной царицы Елены, Место обретения Животворящего Креста Господня.  Все не спеша обходим. Затем нам дают время, чтобы еще раз побыть на тех святынях куда тянет душа.
В пределе равноапостольной Елены, ощущаю священный трепет, в том числе и от того, что ношу имя, которое носила такая великая преданная христианка. У нас в группе большее всего насчитывается женщин, носящих это имя, которое с греческого переводится как свет, факел. Завтра, третьего июня христианская церковь празднует память равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены. Вот такое совпадение.
Выстаиваю очередь в Кувуклию, очень низкий вход, приходится наклонятся в пояс, чтобы пройти. Там внутри находишься не более минуты. Но выходя оттуда, ощущаешь себя уже иным. Что-то поменялось. Жаль, что так мало времени дается. Хотя вижу лица священников, которые служат у  Кувуклии — следят за тем чтобы люди не толпились, помогают входит и выходить из святыни, прислуживают внутри, видно что это служение очень энергезировано, не каждый сможет долго пребывать в этих энергиях. Думаю, что там все четко выверено, что касается времени пребывания. Пробудешь дольше, без предварительной подготовки, и последствия не предсказуемы…
В храме покупаю иерусалимские свечи. Это такие пучки свеч, связанные по 33 штуки, их нужно поджечь от местного огня и затушить, тем самым освящая их. Покупаю несколько связок, для себя и для близких людей.
После того, как познакомились со всеми святынями расположенными в Храме Гроба Господня,  мы проходим крестный путь по  Виа Долороса (Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к Голгофе - месту Своей Крестной смерти. По православной традиции, Крестный путь начинается от Претории, где во времена Иисуса Христа находилась тюрьма, в которой содержали преступников перед судом римского прокуратора Понтия Пилата.  Пытаюсь максимально сосредоточится на важности момента, прочувствовать все, что возможно чувствовал Спаситель. Читаю молитвы.  Но окружающая суета не позволяет максимально погрузится в процесс.
После Виа Доророса, нас везут на место дуба Мамврийского, под сенью которого сподобился страннолюбивый праотец Авраам принять Святую Троицу в образе св. Ангелов.
Дуб из себя на тот момент представляет печальное зрелище. Нам рассказывают, что имеются предсказания что, по тому в каком состоянии будет находится дуб, что будет происходить в мире. Рассказывают, что вроде как бы появился новый маленький росток, и это вселяет надежду на светлое будущее.
Дуб огорожен, близко к нему подойти нельзя. Но картину, того, что здесь когда-то Аврааму явилась Троица, дополняют пасущиеся рядом козы. Просто обожаю этих милых проказливых животных.
На этом программа первого дня закончена. Возвращаемся в отель. Каждый раз, когда мы въезжаем и выезжаем из Вифлиема, нам необходимо пройти паспортный контроль на погранзаставе. Местные законы. Автобус останавливается, в него заходят двое военных, окидывают всех взглядом и проходит по рядам проверяя наши паспорта. Конечно это немного напрягает. Помним, что в Израиле не все спокойно, и по ночам слышны автоматные очереди.
После ужина желающие собирается во дворе отеля, чтобы пообщаться, обсудить впечатления первого дня, задать насущные вопросы священнику, который сопровождает группу.
Утром второго дня, прочитав молитвенное правило, бегу снова в храм Рождества.  Воздух после ночи прохладен, так приятно наблюдать как солнце постепенно поднимается все выше и выше освящая город и его светлые стены строений. Душа поет.
Сегодня вначале нас везут в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной на месте Святого источника, к которому приходила за водой Дева Мария, и тут совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона «Благовещение у каледзя».
Здесь я покупаю большой белый платок, который через много лет начну использовать как тюрбан на занятиях кундалини-йоги. Вот такие метаморфозы: Бог один-путей к нему много.
Затем переезжаем в Кану Галилейскую. Посещаем церковь в честь Первого чудотворения на брачном пиру.
Едим на гору Фавор и посещаем монастырь Преображения Господня. Здесь, на этом Святом месте, на Святой горе, ученикам Спасителя воссиял фаворский свет.  Благодатное место.
Следующим пунктом нашего путешествия была река Иордан. Не знаю, как здесь было во времена Иоанна Крестителя и Иисуса, но сейчас тут такое туристическо-паломническое место, где все оборудовано и предусмотрено под цели и задачи омовения паломников в святых водах Иордана. Покупаем здесь хлопчатобумажные рубашки, пошитые для этих целей. Переодеваемся в специальных кабинках. Река в этом месте не широкая метров пять, к воде спускаются лестницы.  Сопровождающий нас священник, перед тем как мы приступим к омовению, выполняет все необходимые ритуалы, и только после этого мы заходим в воду. И делаем троекратное погружение в воду с головой «во имя отца и сына, и святого духа»
На выходе, нам предлагают купить тут же снятый и смонтированный без нашего на то разрешения,  фильм о нашем купании, перед покупкой демонстрируя нам его содержание. Четкий и отлаженный бизнес. И цена на эмоции установлена не маленькая. Знают, что народ будет приобретать в складчину.
Переезжаем в Тверию. Галилейское море, на его берегах Господь избрал своих учеников из числа рыбаков, призвал их к апостольскому служению. Здесь у нас обед «с рыбкой». Каждому приносится тарелка с запеченной рыбкой и двумя половинками лайма. Вкусно. Море совсем небольшое, голубое, голубое, по нему плавают лодочки. Умиротворяющая картина.
Пообедав, едем на участок Русской Духовной Миссии в Магдале - место исцеления Господом святой равноапостольной Марии Магдалины. Совсем маленькая, но такая уютная церковь.
Затем посещаем в Капернауме монастырь Собора Двенадцати Апостолов. Интересной архитектуры храм с куполами красного цвета, похожим на пасхальные яйца. По пути следования к храму, на отгороженной сеткой территории наблюдаем пасущихся павлинов. Дальше проходим под смоковницей, с плотной и обширной кроной, которая образовывала естественный навес закрывающей усталых паломников от палящих лучей солнца. Внутренние росписи храма рассказывают евангельские истории о двенадцати апостолах.
По пути в отель проезжаем бедуинское поселение. Люди живут в пустыне также как много веков назад. Как же многообразен мир.
В свободное время ведем разговоры с Татьяной Ивановной о том, что каждого из нас привело к воцерковлению. Татьяна Ивановна, много рассказывает о своих работе- паломнических поездках. Один из рассказов о поездке в Дивеево мне особенно запомнился: группа работников налоговой инспекции, собралась посетить четвертый удел Богородицы, и попросили Татьяну Ивановну сопроводить их в этой поездке. Естественно, после погружения в столь святые вибрации, люди решили, что произошел перебор по высоким вибрациям и нужно слегка заземлится. Заземление решено было провести путем испития «святой воды» с градусом, и потребления грубой пищи.  Сказано-сделано. Магазин, коллективная закупка, ближайший лесок. Все пришли в нужное заземленное состояние. Привели в равновесие излучение мозговых вибраций. Но видимо даже транспортное средство от такого разброса вибраций сошло с ума, и воспротивилось везти публику.  Водитель не мог понять в чем дело. И только сопровождающая Татьяна Ивановна, понимала в чем дело, и пыталась исправить ситуацию, чтением молитв.
Меня всегда пугает фанатизм и одержимость идей. Когда кто-то говорит вот наш Бог (идея, образ жизни…) хорош, а все остальное плохо, не достойно внимание, и даже опасно. 
Несколько раз, в речах Татьяны Ивановны, проскальзывало, негативное отношение к евреям, в плане того, что мол эта та нация, которая распяла Христа. Но, знаете, все неоднозначно в этом мире. В этом мире все имеет две стороны, и в нем нет ни чего чисто хорошего, или чисто плохого. В каждом хорошем есть плохое, и наоборот. Все можно рассматривать, как минимум с двух точек зрения. А вообще-то точек зрения может быть великое множество.
Вот, наверное, поэтому, мое воцерковление в 2010 году закончится.
А с Татьяной Ивановной мы встретимся еще раз на Соловках, в 2019году. Одиннадцать лет-цикл солнца. Она не вспомнит меня. Хотя мне понятно, она работает с людьми и всех, с кем приходится взаимодействовать невозможно запомнить. Тем более прошло столько времени.
В тот год, я с группой походников, ехала на Соловки. Во время ожидания посадки на корабль, идущий на Соловки, в Рабочеостровске, я увидела Татьяну Ивановну, она везла на архипелаг очередную группу паломников. Я подошла к ней, поздороваться. Напомнила ей о нашем знакомстве и проживании в Вифлиеме в одной комнате, спросила, помнит ли она меня. Но она ответила, что нет не помнит. И поглядела на меня как-то разочарованно. Конечно она на уровне подсознания считала, что я сейчас далеко от православия, и потеряла ко мне всяческий интерес. Что ж пути Господни не исповедимы…путей много Бог один.
В третий день посещаем Базилику Рождества Христова, осматриваем ее всю. На полу храма выложена мозаика в виде свастики, вот она связь времен и традиций. Затем едем в Гефсиманский сад. Очень интересное и атмосферное место. Ходишь по саду в каком-то возвышенном состоянии сознания, тебя окружают тысячелетние оливы причудливой формы. 
 В четвертый день у нас по плану поездка в Собор Святого Пророка Илии в Хайфе. Затем посещение Монастыря святого креста. Церковь апостола Петра в Яффе производит на меня сильное впечатление своей архитектурой и облагороженной территорией, о которой нужно сказать отдельно. Территория не просто облагорожена, там очень интересный ландшафтный дизайн, растения подобраны так, что уже на подходе к храму создается возвышенное состояние-ты действительно пришел в гости к Богу.
Затем нас везут в Тел-Авив, к морю. В планах у нас просто увидеть кусочек среднеземного море. Но одну из участниц не устраивает просто посмотреть. У нее свой пунктик в голове- искупятся во всех морях, на которых она бывает, а в идеале искупатся во всех морях и океанах земного шара. Она, зная заранее, что нас привезут на море берет купальник, и переодевается. Наши гиды и сопровождающие настоятельно ее отговаривают от столь опрометчивого шага. Участок берега куда нас привезли сплошь состоит из больших камней, да и волны на них накатывают не маленькие. Но это не препятствует, любительнице морей все-таки совершить задуманное. Она купается. Набралось еще несколько человек, которые были настроены решительно, но все-таки передумали лезть в море. Эта ситуации вызывает бурю разнообразных эмоций и обсуждений в группе. Мосле морских шалостей группа посещает Храм святого Георгия Победоносца, и отправляется на вечернюю службу в Горненский монастырь. Здесь можно исповедаться перед причастием на литургии.
Сегодня у нас литургия в храм Вознесения на Елеонской горе, месте вознесения Иисуса. Пышная продолжительная служба, много духовенства, есть даже архиепископы. Так совпадает, что на литургии одним из священников служит архиепископ Мордовский и Саранский Ворсонофий, буквально земляк. Всегда приятно встретить земляков за границей.
Храм сам маленький, поэтому не вмещает всех желающих, да и внутри помещения очень душно, все-таки июнь, все-таки Израиль. После литургии едем в часовню на месте обретения головы Иоана предтечи, на масленичную гору с которой открывается вид на Иерусалим и золотые ворота.
Про золотые ворота сложенная легенда, что они будут открыты, когда придет новый мессия.
Тут же посещаем Храм всех наций, Францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на том месте, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом. Церковь освящена в честь Страстей Господних. Очень красивый, величественный храм.
Еще много святынь мы посетили в Израиле. Но особо мне хочется рассказать про Монастырь Герасима иорданского и Лавру Саввы Освященного. Очень благодатное место. Поражает подвиг Саввы - житие в пещере. В горах, лишенных какой-либо растительности, в пещерах естественного происхождения жили монахи и несли молитвенный подвига. Современному человеку трудно представить такой образ жизни.
Особо запомнилось посещение купальни Вифезда. Купальня Вифезда (eвp.Bet- Esdatayin), упо­минается в Евангелии как место чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного, томившегося до этого в тяжкой болезни 38 лет. Руины этой древней купальни со­хранились в мусульманском квар­тале Старого города, примерно в пятидесяти метрах от ворот свято­го Стефана, или Львиных ворот. В переводе с еврейского Вифизда-«дом милости, милосердия», «место благодати, исцеления». Возможно на резонансе целительских энергий, в этом месте я почувствовала действительно благодать исцеления. там очень сильные гармонизирующие тело и душу энергии. Я словно парила в этом месте. Видимо знакомые, родные энергии активизировались.
В одну из последних ночей у нас была ночная служба в храме Гроба господня. Очень физически и духовно непростое служение. Трансформационная чистка тонких полей.
В последний день перед отъездом, у нас было свободное время. И тут сбылась еще одно из моих сокровенных желаний- посетить стену плача. Думаю, что многие знают про эту святыню Израиля, что туда люди несут записочки со своими желаниями. Конечно в нашу официальную программу, стена плача не входила- это же не христианская святыня, а как бы наоборот. Но нам дали свободное время, и даже несмотря на то, что поборница христианства Татьяна Ивановна, по какой-то там своей причине, то же хотела побывать там. И вот мы втроем бежим по старому городу, в поисках святыни. Какому-то арабу на пальцах поясняем, что ищем стену плача. Он нас любезно отводит, но требует с нас плату, на что мы тут же становимся «но спик инглиш», и разумеется денег ему не даем.
Когда мы летели в самолете, моя попутчица, рассказывала мне о ее опыте посещения стены плача: «я боюсь туда подходить, буквально крадучись подхожу к стене, оставляю записку и бочком пячусь назад. Там такая давящая атмосфера, что я не могу там долго находится» - такими ощущениями поделилась она со мной.
Да действительно, тяжелые ощущения испытываешь, попадая к стене плача. Жаль, что у меня было мало времени разобраться в свои чувствах и состояниях. Зафиксировать все свои мысли и чувства. Да даже записку не хотелось оставлять- думаешь, да какие там желания по сравнению с вечностью. У стены были хасиды, в этой своей традиционной одежде и вечном раскачивании. Это, наверное, они своими молитвами и раскачиваниями вращают землю. Зрелище впечатляющие.
От стены плача мы побежали к мечети Омара. Там совершенно другая атмосфера и ощущения. Что-то более мирское что ли, и понятное.
Потом еще посетили гробницу царя Давида. Было ощущение, что пришла навестить любимого дедушку.
Потом, в оставшееся свободное время, я просто бродила по старому Иерусалиму, мысленно прощаясь с городом, со страной, подарившим мне восемь прекрасных дней, Благодарила Бога, что дал мне возможность прикоснуться к святыням. Но тут меня поймал один из продавцов и потащил в магазин, смотреть ювелирные украшения, я отбивалась как могла, говоря, что у меня нет средств на покупку, что мне не нужна ювелирка, что у меня все есть. Но он упорно повторял «только посмотреть». Пришлось зайти. Он разложил передо мной жемчужные ожерелья, какие-то серьги, кольца. Все сверкало и переливалось. Но у меня правда уже не осталось средств, да и жемчуг мне никогда не был интересен, и ему пришлось меня отпустить.
Вечер перед отъездом прошел бурно. Помните в мультфильме про вини пуха «кто-то слишком много ест», так вот кто-то закупил слишком много сувениров и не вмещался в бесплатные нормы перевоза грузов. И бегал выспрашивал у кого сколько весят чемоданы и можно ли в них что-то доложить. Таких набралось человек пять, я не входила в их число, хотя и у меня били куплены гостинцы домашним- кофе, оливковое масло, затар, несколько магнитов, платок, лазуритовые бусы, барабан, свечи, запашистое масло.
Перед регистрацией на рейс нас вновь проинструктировали как себя нужно вести при прохождении таможенного контроля.  Весьма интересная процедура. Так, наверное, проверяют только в Израиле. И даже на меня, не привлекавшуюся, не участвующую, нагнали страху, что я ощущала волнение. Но все прошло хорошо, нас всех выпустили из страны.
Я разрешила все свои вопросы про Отца, Сына и Святого духа. Каждое путешествие несет в себе опыт- опыт познания себя и мира, расширение кругозора и образование новых нейронных связей.   
Сейчас с высоты прожитого опыта, я могу сказать: если даже Христа не было бы, его нужно было бы придумать. И даже если все святыне Израиля, ни каким образом не были связаны с жизнью библейских святых, а просто созданы совершенно с другими целями, но полем верующих они напитались такой мощью, что излучают благостные энергии.
На каждый явление может быть, как минимум два мнения. А как максимум бесконечное множество. Поэтому на идею любой религии можно посмотреть под разными точками зрения.
Бог один, путей к нему много. Люди создают религии, чтобы для уровня своего понимания как-то объяснить себе картину мира, объяснить взаимосвязь всего происходящего.
Все идеи религий хороши; любовь, служение высшему, служение ближнему, духовная эволюция. Но как все, спускающееся с высших сфер, в наших земных условиях претерпевает сильное искажение. В основе любой идеи лежит что-то очень светлое и доброе, но потом эту идею так искажают, и доброго в ней остается не более двадцати процентов, а вот материально, темного процентов на восемьдесят. Возьмите хотя бы идею медицинской помощи, всеобщего образования, опять же коммунистические идеи равенства и братства. И вспомните во что они превратились.
Приходят пророки, светлые личности, чтобы хоть как-то помочь человечеству выйти из оков гравитации. Никто из пророков, не планировал создавать религии, набирать последователей, создавать материальные привязки в виде храмов, святынь, мощей, икон. Но людям нужен материальный объект для поклонения, свидетельство причастности к чему-то высшему. Из духовной практики религия со временем превращается в инструмент управления массами, вплоть до того, что государственная власть и религиозная сливаются воедино. Такова земная реальность. И сколько тут не рассуждай о правильности или не правильности, это просто следствие гравитации-искажение первоначального замысла.
Каждая религия соответствует своему частотному спектру. Частотный спектр есть и у чакр, или энергетических сгустков в теле человека, отвечающих за то или иное проявление. Так первая чакра (защита, выживание) соответствует шаманизму. Вторая (размножение, удовольствие) – язычеству. Третья (жизнеобеспечение)–иудаизму. Четвертая (любовь) –христианство, пятая (коммуникация)-мусульманство, шестая (интуиция, творчество) -индуизму. Седьмая (связь с высшим)- буддизму.
Главная заповедь Христианства – «полюби ближнего своего, как самого себя».  Думаю, многие скажут, что-себя-то они любят, а вот с ближним. Но мир зеркало, нет любви к себе, нет любви к ближнему. Да и кто нас учит любить себя, любить ближнего- никто. Напротив, нам с детства прививают чувство вины, неполноценности, не принятия себя, ближнего, божьей воле. Поэтому, наверное, Христианство так распространено, нам всем нужно научится любить. Да, здесь на земле мы только учимся любить – сначала маму и папу, затем ищем тех, кто будет рядом с нами идти по жизни, затем детей, внуков. Но только учимся, подчас коряво, не умело, делая много ошибок. Долог и труден путь домой, путь к Богу. Но он того стоит.
Ищите истину, ищите путь домой, ищите себя.