Найти в Дзене
Этносы и Человек

Поднебесная Империя

С тех пор как великий Цинь Шихуанди положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств, объединил под своей рукой семь княжеств и выстроил Великую Стену для защиты от набегов варваров с Севера, началась история самой древней и непрерывной Империи на Земле, которая строится и до ныне.

Территория Китая и люди обитающие на ней - представители самой древней земной цивилизации. В антропологии есть даже версия о том, что именно в этом регионе формировался Homo Sapiens.

В 1923 году под Пекином археологами обнаружен череп синантропа, предположительный возраст от 750 тысяч лет. Не исключено, что этот чел знал огонь.
-2

Основой развития цивилизации народа хань стало земледелие в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, где существуют пласты лёссовых отложений.

Лёссы - осадочные частицы с богатым минеральным составом.

Подходящие почвы, плюс возможность орошать посадки позволило получать прекрасные урожаи, соответственно, население быстро увеличивалось, состав общества усложнился и образовалось первое государство.

Считается, что первое рабовладельческое государство на территории современного Китая появилось аж в 21 веке до нашей эры.

Ну и сам по себе термин «Поднебесная» - весьма и весьма древнее описание мира и своего места в нём. Место это выглядит, как круг с центром посередине. Центр - Правитель, ближе к нему элита, дальше - народ. И всё это под куполом неба - отсюда и Поднебесная. А за пределами круга - варвары или вассалы.

Находясь за пределами круга, китаец никогда не перестаёт быть китайцем, даже если женат на дочери варвара-))

Строительство Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры для защиты от внезапных нападений кочевников, кроме того стена очерчивает границы Империи.

Таким образом, Китай как бы сфокусировался на самом себе, как собственно и человек, живущий в такой Империи. С другой стороны это вовсе не означает, что круги не могут расходиться от центра шире и дальше, а стена при необходимости может быть и передвинута.

-3

Сооружение стены на начальном этапе длилось более 10 лет, задействовано в строительстве почти пятая часть населения. Катастрофические проблемы с логистикой, питанием и медициной, разумеется, не помеха Великому Замыслу, однако приводят к большим человеческим потерям, что в свою очередь вызывает протесты среди населения и падение династии Цинь. Но следующая династия - Хань продолжила возведение "Земляного дракона"

Земляным драконом назвали стену китайцы, возможно потому, что первоначально в качестве строительного материала использовалась утрамбованная глина и галька. Каменные плиты и кирпичи появляются позже.

Династия Хань сменила следующая - Цзинь, и стена увеличилась ещё на десять тысяч километров. Однако, панацеей от всех бед Великая Стена не стала. Пришло время, в соседней Монголии сложилась молодая империя Чингисхана и захватила-таки северную часть Китая.

Тем не менее, китайцам на протяжении всей истории, несмотря на все перипетии до сих пор удавалось сохранить свою государственность.

Стена же остаётся памятником. Культуры? Или человеческих иллюзий?

Сил и жертв на её создание ушло несметное множество. Кроме того, стена за века своего существования разрушалась и требовала не только продления, но и восстановления, что приводило к бесконечным и по сути бесперспективным трудовым мобилизациям.

-4

До наших дней в основном дошла та часть конструкции, что создавалась в 14 - 17 веке при династии Мин. Теперь здесь ежегодно проходит марафон "Великая стена", во время которого атлеты бегут по гребню Земляного дракона..

Однако, те участки, что остаются без присмотра природа немилосердно разрушает, напоминая человеку, сколь тщетны и порой наивны его усилия.

-5

Спасибо за внимание!

Видео: Сельский Китай второй половины 20 века в работах художника Ло Чжунли