Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Бум на наставничество за миллионы

Бизнесмены, предприниматели, эксперты, чей доход от 200-500 тыс в месяц, в определенный момент времени начинают считать, что уперлись в "стеклянный потолок" и думают, что не знают как его пробить. То есть хотят больше получать, но желательно меньше работать.

Поэтому думают о том, как масштабироваться, расширяться, чтобы перейти на новый уровень заработка, научиться делегировать все задачи, мышлению миллиардеров, лёгкому процессу получения денег, прилагая минимальное количество усилий — например, позавтракать в красивом месте, сделать маникюр, купить сумку за лям, разместить 10 сторис, провести 1 консультацию в неделю и, чтобы миллиарды прямо сразу посыпались с неба.

Для достижения этой цели рассматривают и покупают модное предложение рынка, которое лежит на поверхности, кричит из каждого утюга и буквально хватает за руки - это "Инфоциганская пандемия".

То есть опытные предприниматели, которые уже преодолели огонь и воду, идут к менторам, мотивационным наставникам, чтобы узнать как же так оптимизироваться, чтобы резко, быстро, легко взлететь и пробить этот стеклянный потолок, так же как рассказывают эти менторы в рилсах.

Безусловно, вполне естественно и логично, благодаря виральному маркетингу, денежным фонтанам в сторис, тачкам, яхтам и круговой поруке, которая негласно существует для взаимопродвижения наставниками друг друга, на крючок попадаются огромные массы людей.

В итоге предприниматель платит несколько миллионов, покупая наставничество недопсихологов, которые рассказывают о том, как "Как сделать успешный успех Х2-3-4".

Человеку на курсе дают феноменальные знания: не кисни, не бойся, не грусти, подыши, найми себе имиджмейкера, помощника, юриста, бухгалтера, уборщицу, повара, накупи дорогой одежды, получи консультацию юриста, бухгалтера, почитай 100500 книжек по маркетингу, продажам. То есть рассказывают банальные вещи, которые и без менторства понятны.

На вопрос клиенту "Какая цель твоего решения купить наставничество за миллион?", он отвечает: "Там мне скажут, что нужно делать, чтобы больше зарабатывать".

А далее, в процессе диалога на консультации еще несколько уточняющих вопросов помогают выяснить тот факт, что человек и сам знает, что делать, как делать, еще и сам работников инфобизнеса может многому научить. Потому, что он практик, у него есть ценные знания, опыт, навыки, он пробовал много инструментов, каналов и отлично знает что работает, а что нет.

Осталось дело за малым - начать или продолжить делать то, что делал, добавляя новые каналы, продукты, пробуя и проверяя новые тактические приемы и креатив.

Все абсолютно также, как и в любом бизнесе. "Косить и поливать. Косить и поливать. И так 300 лет без остановки делается идеальный английский газон".

И тогда возникает вопрос - "А почему ты не делаешь то, что ты итак знаешь из личного опыта, книжек, которые прочитал, из видео, которые смотрел, МВА, которое получил"?

И выясняется, что то, что человек называет нехваткой знаний, на самом деле является нехваткой внутреннего психологического ресурса личности, который потратился на неадаптивную психологическую реакцию организма в процессе происходящих событий. Произошло выгорание или близкое к этому состояние. А так же из-за наличия ограничивающих установок, которые он нахватал из внешнего мира и неумению подключать в нужный момент критическое мышление.

Порой бывает, что человек уже дошел до субдепрессии или даже депрессии. А все эти состояния - это уже область психологии и психиатрии, а не зона ответственности наставников, экспертов и коучей.

Да, возможно на марафоне в красивых Дубаях, под воздействием зажигательной музыки, роскоши, резонанса вибраций и колебаний сотен-тысяч единомышленников, сконцентрированных в одном месте, даст краткосрочный эйфорический всплеск оставшейся энергии.

Но насколько быстро он появится, настолько быстро он исчезнет, забирая последние финансы у семьи и резервы внутренних сил, которые организм сохранял для выполнения базовых потребностей человека.

И если и они уйдут, то человек не то, чтобы на работу пойти или масштабироваться, а зубы почистить, в душ сходить или суп поесть - это уже подвиг.

Так, что прежде чем решаться идти в наставничество, нести туда сотни и миллионы денег на танцы с бубнами, эффективнее сначала точно убедиться в том, что у вас нет психологического выгорания и глубинных проблем. Что толку, если вы проблему, как мусор заметете за штору или гнойник замаскируете тональным кремом? Внешне чисто, а внутри то все-равно мусор и гной так и останется...

Определить выгорание не очень сложно.

Если запущен процесс саморазрушения, который выражается в переедании, употреблении алкоголя, никотина, шопоголизм, лудомания, цифровая зависимость, вы реально понимаете, что вредите этими действиями себе, своей семье, а остановиться не можете, значит пора обратиться к психологу или аддиктологу. Разобраться из-за чего вы теряете внутреннюю энергию, без которой те знания и опыт, которые в вас уже есть, вы не можете реализовать, приумножить и масштабировать.

Когда в процессе психотерапии проработана глубинная причина выгорания, восстановлен внутренний ресурс, найдены новые смыслы, мотивы и цели, человеку даже не надо ничего говорить и искусственно бодрить, он сам начинает все динамично делать, хотеть, стремиться, стараться, креативить, не бояться пробовать и ошибаться. То есть двигаться дальше к своим целям и ценностям.

Возможно, у кого-то из читателей этой статьи есть удачный или не очень опыт покупки наставничества, поделитесь, пожалуйста, в комментариях 🌺

Автор: Светлана Варфоломеева
Психолог, Супервизор, Реалотерапевт Аддиктолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru