Всем доброго времени суток. Как в нашей стране обстоит вопрос с пенсиями, конечно, всем известно. Но на самом деле, пока не пообщаешься с пенсионером вживую или не увидишь его быт, то просто все с ног на голову переворачивается.
Начинаешь сразу думать, куда бы вложиться, чтобы не остаться в такой же ситуации на старости лет.
Так, недавно, я поговорил со своим соседом по гаражному кооперативу, знаем друг друга давно, гаражи находятся прямо через стенку. Посреди беседы он посетовал, что ему еще сегодня ехать на работу, а у него спина, как назло, разболелась.
То, что он вечерами охраняет детский сад меня удивило, не думал, что он работает. Да он бы и рад не работать, да не получается иначе.
Пенсия у соседа, как он сам признается, небольшая – 15 тысяч с копейками. Плюс около 13 тысяч получает на работе. Итого мужчина получает примерно 28 тысяч, что по меркам нашей страны считается «неплохим» вариантом.
На деле, говорит пенсионер, жить на 15 тысяч просто невозможно даже пенсионеру, поэтому работа – мера вынужденная. Да и в наших условиях, скоро и этих 28 тысяч хватать не будет.
Мой сосед – человек относительно здоровый. Какие-то постоянные дорогостоящие лекарства ему, к счастью, не нужны, но тем менее, стоит немного простыть или опять же, слечь с больной спиной и 2-3 тысячи осталось в аптеке.
Около 2 ежемесячно «съедают» платежки ЖКХ. Но зимой ценник может быть и больше, в эти моменты наши ТЭЦ топят с такой бешеной силой до самого марта. Жаловаться не хочется, но переплачиваем мы за жару.
Как бы, при всем этом, он сводил концы с концами, если бы жил только на одну пенсию – непонятно. На оставшиеся 10-12 тысяч купить еды даже на одного – дело нелегкое.
Да, конечно, есть и откровенно дешевые продукты, которые многие и берут от нужды, но разве они предназначены для еды? Как признается мужчина, один раз его угораздило взять сыр из категории ультра-бюджетных, о своей покупке он вскоре пожалел.
Говорит, что на вкус это похоже на «жирный кусмень пластмассы». Что-то более-менее приличное взять выходит значительно дороже. Он свел свои покупки к минимуму, бросил с вредной привычкой к курению даже, и как он рассказывает, исключительно в целях экономии.
Как бы не пришлось кончать с вредной привычкой есть? Ходит в магазин раз в 2-3 дня и оставляет в лучшем случае тысячу рублей, но это получается практически вегетарианская диета.
С ценами на бензин далеко на «ласточке» не разъездишься. Ездит крайне редко, да и только по особой нужде. Собственно, поэтому авто и в гараже уже, наверное, с августа, если не с июля.
Оставшимися деньгами он периодически помогает внучке, которая сейчас обучается в другом городе. Оставшиеся средства уходят на какие-то мелкие расходы, немного откладывает. Как признается мужчина, недавно он «шиканул» – сходил на прием к частному врачу.
Как на эти деньги живут молодые, с детьми, да еще и без маломальских льгот – пенсионер искренне не понимает. И нет, он не жаловался на свою жизнь, не сетовал на злой рок.
Просто он поражается тому, как приходится жить. Ну да, более-менее на жизнь хватает, а как дальше быть? Откладывать на новые зимние ботинки полгода? Заклеивать окна каждую зиму?
Копить – это здорово, конечно, но с нашим уровнем инфляции это не то, что долго, а просто бесполезно.
Работает мужчина уже несколько лет. На работу тоже не жалуется, не пыльная особо, но свою старость он не так представлял.
Как бы он выживал на одну только пенсию он даже не представляет и не понимает, а как ему быть дальше? Ну хорошо, что сейчас здоровье практически не подводит, а дальше как? Покоя совсем не будет?