Найти в Дзене

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР?

Одни теории говорят, что человек не меняется и что характер – это на всю жизнь. Другие заявляют, надо только захотеть и включить силу воли. Предлагаю посмотреть на характер с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии, как он формируется, от чего зависит, на что влияет. И что же с ним можно сделать?

Александр Лоуэн, один из основоположников телесно-ориентированной терапии выделил пять типов характеров человека. Лоуэн связал психологические особенности личности с особенностями телесными и объяснил, как формируется каждый тип характера.

Формирование структур характера происходит в самом раннем детстве или даже в перинатальном периоде. Если ребенок не получает от окружающих его взрослых достаточного тепла, любви и принятия, он испытывает страх, тревогу, беспокойство. Но так как любой живой организм направлен на получение удовольствия и проживание приятных чувств, ребенок блокирует неприятные ощущения. При этом он начинает добиваться желаемого доступными для его возраста способами. Так формируются защиты, телесные, эмоциональные и поведенческие стереотипы. И чем раньше выстроена защита, тем она глубже встроена в психику, тем она жестче закреплена в теле. Поэтому мы и говорим о структурах – устойчивых, постоянных формах в теле и психики.

Каждый, выделенный Лоуэном тип, как на психологическом, так и на телесном уровне имеет свой определенный паттерн защиты, который отличает его от остальных типов. При этом защиты являются как ограничивающим фактором, так и ресурсным, дают поддержку и опору.

Уникальность и эффективность лоуэновского подхода в том, что диагностировать наличие той или иной структуры можно по телу. Каждая структура характера имеет свою особенную проявленность в теле. Тело не врет!!! Специалист «читает» характер по фигуре, пропорциям и положениям частей тела, движениям, выражению глаз. И этому нетрудно научиться. Прочитайте описание структур характеров и попробуйте определить какой тип характера наиболее выражен у известных людей на фотографии.

Структура шизоидного характера.

Шизоидный – значит расщепленный. Мышление, практически, полностью отделено от чувств и тела. Чувства заморожены: шизоиды не чувствуют, они думают, что они что-то чувствуют. Такие люди живут головой, фантазиями, уходят в себя, теряют контакт с внешней реальностью. Базовая эмоция – страх. Страх – единственная эмоция, которую они могут проживать полноценно. Но бывает, что и страх блокируется полностью, чаще всего путем рационализации. Низкая самооценка и постоянные сомнения, которые часто компенсируются отстраненной позицией.

Это самая ранняя структура, формируется в перинатальный период и до 1-3 месяцев, вследствие переживания отверженности (чаще матерью), которое воспринималось ребенком как угроза существованию. Это переживание с возрастом закрепляется, и взрослый человек с ярко выраженной шизоидной структурой характера воспринимает внешний мир как нечто опасное. Можно сказать, что такой человек постоянно выживает.

Стратегия: отказаться от чувств и желаний ради выживания.

Тело обычно узкое и зажатое. Возможна сильная асимметрия в теле и лице. Часто половины тела не соответствуют друг другу, кажется, что они не принадлежат одному человеку. Из-за сильного напряжения в суставах движения кажутся механическим. Глаза неживые и не вступают в контакт, часто глубоко посажены.

Ресурсные стороны шизоидного характера.

Шизоидность дарит миру мыслителей. Способность создавать концепции, сложные умозаключения и даже собственные миры. Ведь, это можно делать исключительно в состоянии отрешенности от реального мира, а это и есть обычное состояние человека с базовой шизоидной структурой. Большинство ученых, изобретателей, многие музыканты, художники имеют шизодиный тип характера. На самом деле, эти люди придумывают, творят наш реальный мир.

Способность мыслить и действовать без эмоций из «холодного расчета», способность быть в одиночестве и не тяготиться им, просто необходимые черты характера путешественника, полярника, альпиниста.

Структура орального характера.

Оральная структура формируется от рождения до года, в оральный период, когда ребенок способен только кричать и есть, поэтому и названа оральной. Люди с таким типом характера отличаются склонностью к зависимости, стремлением держаться за других, неспособностью проявлять агрессивность, прямо заявлять о своих желаниях. Боятся одиночества, испытывают повышенную потребность к комфорту и контакту.

Если вы в глубине души, считаете, что вам все должны, то и в вас тоже есть оральная структура.

Стратегия: Отказ от независимости ради потребностей и желаний.

Структура формируется в результате проживания лишения. Ребенку не хватило поддержки, заботы, тепла. При этом, в реальности родители могли о нем заботиться или даже гиперопекать, но эти проявления не «попадали» в потребности ребенка.

Тело длинное и тонкое или похоже на детское. Слабые мышцы, что особенно заметно в руках и ногах – они тонкие, не напитанные. Вздернутые, острые плечи. Большие глаза с грустным или потупленным взглядом.

Ресурсы оральности – «няшность», врожденная коммуникабельность, чувствительность к другим людям, легкость в поведении, способность получать ничего не обещая взамен. Шизоиды не нравятся никому, их опасаются и считают странными, оралы нравятся всем, их хочется накормить, напоить и угостить конфеткой.

Структура мазохистического характера.

Основной признак – внешняя покорность, люди, имеющие в характере выраженную мазохистическую структуру как бы извиняются, за то, что живут. Базовая эмоция – стыд. Часто испытывают вину. Гнев, злость, агрессию сильно сдерживают и проявляют только, когда «вскипают». Стараются быть удобными и главное – нужными. Но не принимают помощи и поддержки от других. Часто их поведение провоцирует агрессию, таким образом они получают разрешение на выплеск ответных агрессивных эмоций.

Стратегия: Отказ от свободы ради близости, отношений, принятия.

Структура развивается от года до трех, если родители любят и заботятся, но при этом оказывают сильное давление на ребенка. Когда любые попытки свободного, «неправильного» поведения осуждаются или подавляются.

Тело. Для сдерживания сильных эмоций «надевают мышечную броню», тела у таких людей обычно плотные, широкие, приземистые, как бы сдавленные сверху. Часто слишком широкие покатые плечи, сутулость. Обычно широкая талия и шея. Таз подтянут вперед, образно говоря, такие люди «поджимают хвост». Большие открытые выразительные глаза.

Ресурсы мазохистической структуры. Работоспособность, способность переносить тяготы жизни, продолжая делать дело, умение быть нужным, ответственность. Это отличные исполнители, надежные люди, на которых можно опереться. Способны смешить других.

Структура психопатического характера.

Основа характера – контроль и еще раз контроль. Такие люди способны чувствовать и быть в близких отношениях, только когда они контролируют ситуацию. Из-за страха потерять контроль и испытать бессилие, отрицают свои чувства и желания. Соответственно живут не своими чувствами, а «правильной» внешней картинкой, представлением «как должно быть». Для них очень важна оценка окружающих, и они делают все, чтобы не казаться слабым. Потребность в контроле реализуют либо с помощью силового, либо соблазняющего поведения.

Стратегия: Отказ от близости, искренности ради независимости.

Данный тип характера закладывается от 3 до 5 лет, если ребенок в этом возрасте чувствовал, что родитель противоположного пола отвергал его потребности в поддержке и физическом контакте, и он воспринял это как предательство. Ребенок психологически или поднимается над потребностями (силовой вариант), или удовлетворяет потребности манипулируя родителями (соблазнительный тип).

Особенности тела. У мужчин верхняя часть тела, обычно, гораздо более развита, чем нижняя, ноги тонкие, неустойчивые. Вспомните супермэна! У женщин наоборот, длинные наполненные ноги и сильный таз, а грудная клетка скудная, плечи неширокие. Часто таз отведен назад. И у тех, и у других сильно пережата диафрагма. Голова держится крепко, шея напряжена. Взгляд настороженный или оценивающий, часто глаза маленькие, прищуренные.

Ресурсы психопатической структуры. Гибкость, подвижность поведения, умение нравиться, артистизм, чувствительность к эмоциям других людей и умение подстраиваться под людей для достижения собственных целей.

Категоричность, способность контролировать, сила и властность. Люди с психопатической структурой наиболее часто встречаются среди актеров, селебрити, политиков, а также в силовых структурах, крупных корпорациях.

Структура ригидного характера.

Ригидный – неуступчивый, несгибаемый. Люди с таким характером несут себя гордо! Для них важно сохранить свое достоинство. Но гордость является защитой. Защитой от страха уступить, быть подчиненным, не справиться, быть обманутым, использованным. Поэтому они сдерживают свои импульсы от непосредственного, свободного проявления, и в итоге ограничивают себя в желаниях, удовольствии, радости. Часто держатся за правила.

Стратегия: Отказ от взаимности ради свободы.

Ригидный тип характера формируется уже в позднем детстве с 5 до 7 лет, когда психика более устойчива, поэтому эти защиты менее глубокие и жесткие чем у других типов. Открытое, непосредственное выражение своих желаний сталкивается с неприятием родителями, но ребенок не отказывается от них, а внешне принимая правила, двигается к своим желаниям окольными путями.

Тело, в целом пропорционально и гармонично. Их выдает прямая, часто напряженнае спина и гордо поднятая голова. В выражении лица читается гордость или надменность.

Ресурсы ригидной структуры. Честолюбие, амбициозность, конкурентоспособность и энергичность. Легко следуют правилам. Прагматичны и обычно успешны в социуме.

Важно понимать, что данная классификация относится не к людям, а к защитным позициям, психологическим паттернам и ни один человек не является чистым типом.

Паттерны «прописаны» в человеке на разных уровнях. В теле - в виде блоков, хронических спазмов и развитости или неразвитости определенных мышц и частей тела. В эмоциональной сфере в виде стереотипов проживания определенных эмоций. В ментальном - в виде картины мира, в которой живет человек, и его убеждений. Все это влияет и на поведение человека, создавая паттерны поведения, сужая разнообразие жизни, загоняя в колею. Обычно это и называют характером. Поэтому чтобы изменить характер, необходимо изменить паттерны. Необходимы изменения на ВСЕХ уровнях. И один из самых эффективных способов – телесно-ориентированная психотерапия.

В терапии изменения происходят через осознание существующих стереотипов, и освоение новых. Когда человек может выбирать пользоваться той или другой стратегией, то появляется свобода. Свобода выбора, непредсказуемость, изменчивость. Если человек находится в контакте со своими глубинными чувствами, если он осознает смыслы и ценности, то выбирается наилучший вариант. Наилучший - с точки зрения самого человека.

И выбор этот делается не умом: «Та-а-ак, надо подумать, как мне вести себя сейчас, как орал или мазохист». Нет, нужная реакция включается мгновенно и точно. Возникает спонтанное поведение, не подчиненное никаким стереотипам. Уникальное, свободное реагирование на всех уровнях, свойственное только этому человеку, выражающее его суть и приносящее удовольствие, и радость.

Согласитесь, это уже совсем иной характер!