Женщина жила вдвоем с матерью. Мать - пенсионерка и дочь - женщина средних лет. У дочери с личным не сложилось, так и осталась жить в родительской квартире. Отец рано ушел из жизни, осталась мама.
Женщина маму любила и о ней заботилась. Покупала ей всегда что-нибудь вкусненькое, когда шла с работы. Пирожное, булочку свежую из пекарни или хоть шоколадку из обычного магазина, если в пекарню не удавалось зайти.
Потом матери поставили диагноз "диабет". Сказали, надо диету соблюдать: ничего сладкого, мучного и жирного. Но пожилая женщина любила как раз именно то, что запрещено. И решила, что диету соблюдать не будет. Один раз живем и сколько той жизни осталось, чтобы еще отказывать себе в маленьких радостях.
Тем более в остальном здоровье тоже не очень, давление, да и еще разное по мелочи. Ну как у всех, наверное, после определенного возраста. Лечиться женщина не любила. Таблетки вообще на дух не переносила, пила только, когда уже совсем невмоготу. Считала, что это все химия и от нее вреда больше, чем пользы.
Дочь много работала и не очень-то контролировала здоровье матери. Считала, что та сама взрослый человек и должна все понимать. Диабет матери ее не сильно напугал, ведь многие живут с этим диагнозом десятилетиями и ничего. Не хочет мама диету соблюдать и таблетки пить регулярно - ну это ее дело. Дочь не может же ее заставлять.
И все продолжалось, как и прежде. Встречается женщина с подругой в пиццерии, так обязательно закажет еще одну пиццу на вынос.
- Маме возьму, она любит пиццу, вот на ужин и поест.
С дня рождения знакомых уходит, просит:
- А можно мне кусочек торта с собой, я маму угощу, она очень любит этот торт.
Некоторые знакомые осторожно спрашивали:
- А разве можно твоей маме торт, у нее же диабет? Нет, нам не жалко, конечно, бери, но не навредит?
На что дочь отвечала:
- Да мама все равно диету не соблюдает, ест, что хочет. Пусть уж и торт поест.
Сама женщина дома не готовила почти. Некогда, да и навыков особых не было. Мама всегда кухней у них заведовала. И готовила то, что любит. Борщ, да понаваристее, на свинине. Блины, да на топленом молоке, чтоб пожирнее. Плов если, то чуть ли не на стакане масла.
Женщина - дочь пыталась протестовать против такого рациона.
- Мам, ну ты видишь, как я поправилась, куда мне еще блины с пловом. Да и тебе не надо бы такое есть.
На что мать отвечала:
- Не хочешь - не ешь. Готовь себе сама отдельно диетическую еду. А я буду готовить то, что привыкла и то, что люблю.
Дочь вздыхала и тема закрывалась, потому что времени на приготовление диетической еды у нее не было. Вечером придет с работы поздно, уставшая, голодная. А тут мама с ужином поджидает. Вот и приходится есть то, что мама приготовила.
Мать ушла из жизни внезапно. Стала себя чувствовать хуже и хуже, когда наконец вызвали скорую, оказалось, что глюкоза в крови зашкаливает. Срочно госпитализировали. Через несколько часов попала в реанимацию - кома, полиорганная недостаточность, отказ всех жизненно важных органов. Спасти не удалось.
Оказалось, что сахар в последние недели она не измеряла почти, глюкометр пылился где-то в шкафу. Таблетки тоже практически не принимала. Женщине было всего 65 лет.
Если подумать про дочь. Она взрослая женщина с высшим образованием. Вроде бы она любила мать и старалась ее порадовать чем-то вкусным. Но разве это настоящая любовь к матери - покупать и приносить ей домой то, что для нее является ядом?
А с другой стороны, питание матери - это ее выбор. Как запретишь ей есть сладкое, жирное и мучное, не будешь же отнимать еду. Если только взять на себя полностью закупку продуктов и приготовление пищи, сделать так, чтобы дома ничего вредного не было, готовить полезные и вкусные альтернативы. Но на это нужно время. И желание. И сила характера нужна, чтобы постепенно и настойчиво перенаправлять мать на более здоровое питание.
В этой семье ничего такого не вышло. Дочь сокрушалась потом, что не уследила. Не знала, что мать сахар не измеряет и таблетки не пьет. Хоть и жили в одной квартире. Как так может быть, не знаю.
У меня подруга много лет живет с диабетом и гипертонией. Конечно, ничего подобного себе не позволяет - чтобы не принимать лекарства или есть жирно-сладко-мучное. Но иногда тоже захочет белую булочку или каких-нибудь сосисок, попросит дочь, чтобы купила. Та отказывает и привозит, как обычно, правильную, полезную еду.
- Нет, мама, никаких сосисок и батонов. Я хочу, чтобы ты еще пожила, ты мне нужна.
Я писала про них ранее:
И мне кажется, что эта дочь действительно любит свою мать. А та женщина из сегодняшней истории только думала, что любит. Любовь - это не всегда потакание слабостям и соглашательство. Иногда любовь - это твердость и сила. Во благо любимого человека. Мне так кажется.