Центробанк поднял ключевую ставку с 13% до 15%. Такой серьезный рост объяснили необходимостью снижения инфляции. Сейчас она превышает 7%, что больше прогнозированных ранее показателей. Ужесточение кредитно-денежной политики, по логике ЦБ, поможет вернуться к 4% инфляции в 2024 г. Последствия принятых сегодня на федеральном уровне решений оценил директор группы «Голос» Сергей Пахомов.
— Центробанк видит инфляционные риски и стремится изъять лишние деньги из экономики, повышая ключевую ставку. А значит, появляется больше денег на вкладах и меньше кредитования — кредиты становятся дороже, причем не только корпоративные, но и потребительские. В результате экономика охлаждается, люди и предприятия чуть меньше вкладывают в потребление, тем самым замедляя рост цен. Это один аспект. Второй — мы видим на уровне макроэкономики продолжающийся отток капитала. Как бы мы ни развивали свою экономику, частью мировой: это я говорю и про западный мир, и про Китай.
Всё вместе это может говорить о том, что уровень ставок несубсидируемых ипотек будет расти.
Однако ситуацию на рынке ипотеки в большей степени определяют льготные программы, а ставки по ним стабильны. Это значит, что у людей остается возможность купить квартиру на комфортных условиях, с комфортным ежемесячным платежом. При этом количество субсидируемых программ, на наш взгляд, в следующем году может сократиться. Хотя полностью от этой меры поддержки государство не откажется.
В условиях этой турбулентности, если вы задумываетесь о приобретении жилья, то прямо сейчас тот момент, когда надо успевать, потому что программы продолжают действовать. К тому же идут инфляционные процессы.
Что будет происходить с ценами на недвижимость? Слабо представляю, что они будут падать. Вероятнее всего, пока экономика не охладится, они продолжат расти, но может быть не такими темпами.