Если вы и ваш партнёр расстаётесь, ваш ребёнок-подросток может чувствовать самые разные вещи – так же, как и вы. Сильные или смешанные чувства – это нормально.
Ваш ребёнок:
- может быть сбиты с толку или даже шокирован, потому что не ожидал этого;
- может грустить и тревожиться, потому что не знает, что будет дальше;
- может быть обеспокоен тем фактом, что именно он стал причиной развода или усугубил ваши проблемы;
- может беспокоиться о том, что пропущу или потеряю контакт с одним или обоими из вас;
- может быть обижен или подавлен, если думает, что ему нужно поддержать одного или обоих из вас;
- может испытывать облегчение, потому что он не хочет контакта с одним из вас или произошёл сильный конфликт или нечто более серьёзное;
- может быть расслабленным и счастливым, потому что для всех это похоже на новое начало.
У вашего ребёнка могут быть и практические проблемы. Например, их могут беспокоить:
- где они будут жить;
- придётся ли им покинуть семейный дом и отдалиться от друзей и школы;
- будут ли у них два дома – один с одним родителем, другой с другим.
Всем детям нужно время, чтобы приспособиться и разобраться со своими чувствами и проблемами.
Помощь подросткам в переживании расставания и развода
Будет лучше, если вы дадите понять вашему ребёнку, почему вы и ваш партнёр расстаётесь. Вы можете провести семейное собрание, чтобы объяснить ему причины расставания. Если возможно, убедитесь, что вы оба рядом, когда рассказываете ребёнку о разлуке.
Ваш ребёнок должен знать, что это не его вина – это взрослое решение относительно ваших отношений. И если вы можете объяснить вещи, не возлагая вину на дитя, то он с меньшей вероятностью почувствует, что ему приходится принимать чью-то сторону или выбирать между вами.
Как только вы выскажете своё мнение, вашему ребёнку понадобится возможность выразить свои чувства. Это может быть во время вашего первого разговора или позже, когда у него будет возможность всё обдумать.
Разговор может помочь вашему ребёнку справиться с тяжёлыми эмоциями и страхами. А когда ваш ребенок готов говорить, активное слушание поможет вам понять, как лучше всего его успокоить.
Если вашему ребенку трудно говорить с вами о разлуке, он может поговорить с другим взрослым, которому он доверяет, например, с тётей или дядей, другом семьи, бабушкой или дедушкой.
Успокойте своего ребёнка
Некоторые подростки могут чувствовать себя зажатыми между разлучёнными родителями. Другие могут также беспокоиться о том, что им нужно заботиться об одном или обоих из вас, а также об их братьях или сёстрах.
Вашему ребёнку нужно ваше заверение в том, что ему не нужно присматривать за кем-либо или нести за него ответственность. Сообщите ребёнку, что если членам семьи понадобится помощь, они получат её сами или от вас и другого родителя вашего ребёнка.
Как защитить ребёнка от конфликта
Для благополучия вашего ребёнка вредно быть подверженным враждебности и продолжающемуся конфликту между вами и другим родителем вашего ребёнка.
Поэтому лучше всего избегать разговоров с ребёнком о трудностях, связанных с его разлукой, или негативных комментариев о другом родителе вашего ребёнка. Если вам нужно выплеснуть разочарование, поговорите с другом или членом семьи, когда вашего ребёнка нет рядом.
Пусть ребёнок сохраняет свой привычный распорядок дня
Если ваш ребёнок сможет вести свой распорядок дня, оставаться в том же доме или районе, ходить в ту же школу и продолжать заниматься обычными делами, например спортом, ему будет легче справиться с изменениями в вашей семье.
Признаки того, что подростки переживают разлуку или развод
В подростковом возрасте ваш ребёнок претерпевает множество социальных и эмоциональных изменений, а также физических изменений. Если вы и ваш партнёр расстаетесь, взлёты и падения подросткового возраста могут смешаться с чувствами вашего ребёнка по поводу вашего расставания.
Возможно, ваш ребёнок не сможет сказать, что у него проблемы. Но изменения в поведении, здоровье, настроении или личности вашего ребёнка могут указывать на то, что он не справляется с переходным периодом. Например, ваш ребёнок может:
- злиться, расстраиваться или плакать больше, чем обычно;
- отказываться сотрудничать с семейными делами;
- избегать членов семьи, закрываться в своей комнате или проводить больше времени в Интернете;
- иметь проблемы в школе или с учёбой;
- иметь проблемы со сном или проблемы с питанием, такие как переедание или потеря аппетита;
- терять интерес к занятиям, которые им обычно нравятся;
- иметь проблемы с друзьями или сверстниками;
- идти на риск, например бросать вызов школьным правилам, не сообщать вам, где они находятся.
Может быть трудно понять, является ли трудное поведение типичным подростковым поведением или признаком того, что ваш ребёнок борется с разлукой. Это может быть комбинация того и другого. Постарайтесь не делать поспешных выводов о том, что является причиной такого поведения, и будьте готовы выслушать, поддержать и обратиться за помощью.