Найти в Дзене
Николаева Виктория

Детская депрессия: почему возникает и что делать

Депрессия у детей и взрослых проявляется сходным образом — апатия и потеря интереса к жизни. Недуг может развиться и у четырехлетних малышей, но симптомы становятся более заметными в младшем школьном возрасте.

Признаки детской депрессии

Маленький ребенок не может подойти к маме или папе и сказать: у меня депрессия, мне нужна помощь. В этом состоянии дети ведут себя не так как взрослые. Они не всегда отказываются от еды, не укладываются в постель и не проводят в кровати весь день напролет. 

Первичные симптомы выглядят как печаль, страх, беспомощность и необъяснимые перепады настроения. Иногда это сопровождается бессонницей, чувством постоянной усталости, сонливостью и стремлением к уединению. Дети могут становиться раздражительными и агрессивными. 

В подростковом возрасте депрессия похоже на то, что испытывают взрослые люди — снижается самооценка, ухудшается память, концентрация внимания и появляются мысли о суициде. Подростки страдают от тревожности, которая усиливается ближе к вечеру. 

Внимательные родители могут заметить признаки депрессии по особому нетипичному поведению. Может показаться, что ребенок просто ленится, не хочет учиться. Но на самом деле, у него нет сил ни на привычные увлечения, ни на школу. Точный диагноз лучше доверить психотерапевту или психиатру. 

Если игнорировать проблему, ребенок будет испытывать сложности в общении, учебе и не сможет развить свои социальные функции. Это принесет вред его развитию — ментальному, психическому и физическому.

-2

Почему у детей бывает депрессия

В качестве причин депрессии у детей и взрослых называют генетическую предрасположенность. Она не является спусковым крючком заболевания. Для того, чтобы появились признаки депрессии, ребенок должен испытать травмирующие события или провоцирующие факторы. К ним относятся неблагополучные отношения в семье, разлука с матерью или отцом (например, из-за госпитализации или командировки), развод, алкоголизм родителей и травля в школе. 

Взрослые часто недооценивают буллинг, сводя все к приказам: не быть тряпкой и не давать себя в обиду. Таким образом, ребенок, повергающийся унижениям со стороны сверстников, еще и не получает поддержки в семье. И в результате, начинает замалчивать проблему дома и прогуливать занятия. Чтобы этого не происходило, родителям надо создавать в семье теплую и доверительную атмосферу.

У некоторых детей — слишком мнительных, с тонкой душевной организацией —депрессия может развиться и без особого повода: одноклассница не пригласила на день рождения, учитель не похвалил, мама не поинтересовалась успехами.

-3

Как помочь ребенку

Родители не всегда способны помочь ребенку справиться с депрессией, а иногда и сами являются причиной его состояния (скандалы, алкоголизм, игнорирование потребностей). Психиатр или психотерапевт в ходе бесед с маленьким пациентом может выявить расстройство. 

Лечение депрессии у детей — комплексное, и направлено не только на ребенка, но работу с родителями. 

Психотерапия предполагает когнитивно-поведенческие методики. Чтобы увлечь ребенка, специалист часто применяет игры, участвуя в которых маленький пациент может выразить себя и включиться в процесс лечения. Конкретные меры зависят от возраста. В 3-6 лет это арттерапия — сказки, песочная анимация, игры. В более сознательном возрасте одним из методов работы становится доверительная беседа. 

Также врач может назначить лекарства, которые помогут избавиться от проявления симптомов депрессии и улучшить эмоциональное состояние.

В качестве вспомогательных процедур назначают рефлексотерапию, физиотерапию, ароматерапию, цветотерапию и водные процедуры.

Мамам и папам важно наладить доверительные отношения, научиться поддерживать и помогать ребенку. Внимательные родители в сотрудничестве с психотерапевтом добиваются ощутимых результатов уже в течение месяца.

Советы родителям:

1. Если вы заметили, что с вашим сыном или дочкой что-то не так, не тяните с обращением к специалисту. Помимо психотерапевта стоит записаться к неврологу и эндокринологу.

2. Будьте терпеливым с ребенком. Все, что он испытывает, для него происходит впервые. Ваша любовь ему очень нужна. Даже если он говорит, что это не так.

3. Если ребенок проявляет апатию, не настаивайте на том, чтобы он как-то взбодрился или проявил активность. Всему свое время. 

4. Если ребенку назначен курс психотерапии, постарайтесь обсудить это с ним лично. Очень важно, чтобы психотерапевт не вызывал у ребенка негативной реакции.

5. Медикаментозное лечение — антидепрессанты и стабилизаторы настроения — назначает только врач, если считает, что психотерапии недостаточно.