Найти тему
Из Германии да в Россию

В чем сила в России? - в Соборности

“Пацаны, нахлобучивай!”, кричит конкурсант русского Голоса своей группе поддержки. “Ребята, подтолкнем машину?”, вторит ему мастер-преемник в сервисе, обращаясь сразу и к разнорабочему-азиату, и к подчиненным слесарям, и к клиентам на кожаном диванчике.

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
"А ну-ка все вместе!" Фото: abc33
"А ну-ка все вместе!" Фото: abc33

На извечный русский вопрос, известный в современной России культовым “В чем сила, брат?” общество в целом, каждый отдельно взятый человек в стране отвечают ежедневно. Делом и словом. В какой бы ситуации ты не оказался, смело проси о помощи - особенно, если ты сделаешь это во множественном числе: “поможем? сделаем? давайте все вместе?” И тебя услышат и тебе ответят. Разительный контраст этого феномена в среде Западных интеллектуалов принято объяснять “присущим русским коллективизмом”, отличающим их от общества Западного, в котором “царит индивидуализм”.

Индивидуализм Vs. Коллективизм. Фото: stylishbag
Индивидуализм Vs. Коллективизм. Фото: stylishbag

Любые обобщения, конечно, обречены на неточности. Однако, основания для подобных выводов - на лицо. К примеру, в обществе немецком принято с детство воспитывать в человеке чувство ответственности за поступки. За свои личные поступки. И только. Зато со свей строгостью - неизбежность заслуженного наказания узнают уже в раннем возрасте. К примеру, уже в четвёртом классе начальный школы, если оценки не позволяют поступить в “школу для умненьких”, в гимназию, ребенок досрочно прощается с возможностью однажды получить высшее образование. Никаких университетов, никогда, ни за что и никак. При этом произойдет фактически судьбоносный отсев, как положено, с вежливой улыбкой.

Строгий отсев: каждый за себя. Фото: kunst-fuer-alle
Строгий отсев: каждый за себя. Фото: kunst-fuer-alle

А уже лет 10 спустя, заняв свое первое место практиканта или устроившись на первую работу, молодой член общества точно знает, что ответить на любой сложный, ответственный вопрос: “О, извините, это к моей/моему коллеге!”. Иными словами - каждый за себя. Главное, чтобы в моей зоне ответственности все было чисто. То же самое приводит к тому, что голосующего на дороге “во избежании ответственности за извоз” не станут подвозить, просящему позвонить с чужого мобильного “на всякий случай” откажут, а пациент, привезенного с острыми жалобами в госпиталь “от шибки подальше” оставят до утра, когда придет профильный специалист - если только пациент доживет…

Каково же удивление любого Европейца, когда видишь, что в России едва ли не большинство готово пожертвовать своими интересами ради интересов общественных: “ну как же это может быть, чтобы пьяного бездомного совместно грузили в машину к таксисту-нелегалу прохожая - вместе с полицейским? Для этого же есть госслужбы! И официальное такси. А прохожая может дать им сигнал и не более.”

Помощь бездомным. Фото: tn-pravda
Помощь бездомным. Фото: tn-pravda

В итоге, в России чрезвычайно развиты волонтерские движения, благотворительные фонды и различные формы сбора и оказания помощи. А отзывчивость и самоотверженность - не мифические качества сказочных персонажей и не повод для гордости и обогащения за счет выгодного имиджа. По крайней мере, для большинства. Большинства, которое вместе. В Соборности.

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ🙏🏻

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

поддержать канал можно переводом на

Сбер: 5469 3800 3323 9699