Найти тему
Sputnik Молдова

Как Стефан Великий России помогал

   © Photo : Mitropolia Moldovei
© Photo : Mitropolia Moldovei

27 октября – день памяти государя всея Руси Ивана III, союзника Стефана Великого.

Одной из дискуссионных тем в истории России является вопрос о том, почему в 1480 году польско-литовский монарх Казимр IV не поддержал ордынского хана Ахмата в его походе на Москву. Вполне вероятно, что это произошло из-за позиции молдавского господаря Стефана III Великого.

27 октября – день памяти государя всея Руси Ивана III, союзника Стефана Великого. В историю он так же как и Стефан III вошел под эпитетом "великий". По сути этот правитель являлся создателем суверенного Российского государства. Иван Васильевич укрепил власть Москвы над Новгородом и Тверью, отвоевал у Литвы Чернигов, Брянск, Гомель, сбросил ордынское владычество, ввел первый общероссийский Судебник.

Однако в 1480 году судьба встававшей на ноги России и самого Ивана III буквально висела на волоске. В январе ливонские рыцари напали на зависимую от Москвы Псковскую землю и блокировали ее главный город. Взбунтовались двое братьев государя – Борис Волоцкий и Андрей Углицкий. Требуя расширения своих владений, они заняли пограничный с Литвой город Великие Луки и обратились за помощью к польско-литовскому монарху Казимиру IV.

Но главная угроза надвигалась с юга. Из степей на Москву шло многочисленное войско ордынского хана Ахмата. Степняки желали повторить успех "Батыева погрома", заставить Русь вновь признать власть хана и возобновить выплату огромной дани.

Перед московским походом Ахмат сумел восстановить власть Орды над Астраханью, народами Средней Азии и Северного Кавказа. В 1479 году он заключил антироссийский союз с Казимиром IV. Об авторитете ордынского правителя говорит тот факт, что Венецианская республика делала на него ставку в борьбе против османов.

Ахмат специально двинулся на Россию вдоль границ Литовского княжества, стремясь соединиться с войсками Казимира. Кроме того, через верховье реки Оки он мог обойти линию укреплений русских на рубеже "Дикого поля".

В конце сентября 1480 года, миновав оборонительную линию при помощи литовских проводников, ордынцы вышли к узкой пограничной реке Угра. До столицы России им оставалось 3–4 дневных перехода. Москву охватила тревога, началась эвакуация населения, на север была отправлена государственная казна.

Четыре дня в начале октября шли бои за броды на Угре. После их захвата татары сполна могли бы использовать большое превосходство в коннице. Однако из-за упорного сопротивления русских форсировать реку степнякам не удалось. Началось знаменитое стояние на Угре, когда оба войска обстреливали друг друга через разделявшую их речку. В ходе него сказалось преимущество русских в новом по тем временам виде оружия – артиллерии.

Иван III вынужден был создавать оборонительные позиции, учитывая возможное вторжение литовцев со стороны Вязьмы. Но его так и не последовало.

В конце октября, когда Угра покрылась льдом, русские войска отступили к городу Боровску на новый оборонительный рубеж. Вопреки ожиданиям Ахмат не последовал за ними и 9 ноября также начал отход. Раздосадованный тем, что Казимир IV не оказал обещанной помощи, хан разорил пограничные земли Литвы и захватил там много невольников.

Польско-литовский монарх отказался помогать и русским заговорщикам. Из-за этого мятеж князей против Ивана III завершился неудачей. После примирения с русским государем его недавние оппоненты принимали участие в преследовании отступавших ордынцев. А в начале 1481 года россияне перешли в контрнаступление против Ливонского ордена и добились заключения выгодного для себя мирного соглашения.

Так какова же роль во всех этих событиях Стефана Великого?

О том, что молдавский господарь симпатизировал Ивану III свидетельствует его знаменитое обращение, датируемое серединой 1475 года. В нем он отмечает единоверие молдаван и русских, предлагает дружбу российскому государю. "И в этих краях я один остался... хоть они и называют себя христианами, но они для меня хуже язычников" – писал Стефан III, явно намекая в том числе на польского короля (и литовского князя) Казимира IV.

"А кто враг твоего величества... пусть острый меч схватит его и острый гвоздь пронзит его сердце" – завершал свое послание молдавский правитель.

В 1479 году, когда Казимир и Ахмат уже были близки к созданию альянса, Стефан Великий сделал показательное действие, которое не могло остаться без внимания. Он выступил с инициативой женитьбы старшего сына Ивана III (Ивана Ивановича) на своей дочери (Елене Стефановне).

Это предложение было большим событием, ведь после эпической Васлуйской победы над турками (1475 года) имя Стефана Великого получило широкую известность на востоке Европы. Российские историки сходятся во мнении, что такой династический брак заметно укреплял позиции сына государя как наследника престола. Между тем конфликт Ивана III с родными братьями, который позже вылился в их открытый мятеж, уже шел. Так что поддержка молдавского господаря правящей в России семьи была весьма кстати.

Наконец, среди основных версий того, почему Казимир IV не соединил свои силы с Ахматом осенью 1480 года, есть и следующая. Доподлинно известно, что в мае того же года, когда Большая Орда уже начала наступление на Россию, молдавский господарь направил тайное сообщение Казимиру. В нем говорилось об указании османского султана Мегмеда II правителю Молдавии построить дорогу на днестровский город Каменец.

Учитывая напряженные отношения Польско-Литовского государства с зависимым от турок Крымским ханством, это предвещало османскую атаку на владения Казимира IV. Реакция последнего была предсказуема, поскольку четырьмя годами ранее он принял ультиматум султана и не стал помогать союзной Молдове во время османского вторжения.

Это может быть просто совпадением, но почти синхронно (в апреле 1480 года) из Москвы через Крым в Молдову направилась дипломатическая миссия в целях организации брака Ивана Ивановича (Молодого) и Елены Стефановны (Волошанки). По ее итогам спустя год в Россию с ответным визитом прибыли послы от господаря. В конце 1482 года Елена Волошанка была доставлена в Москву, где 12 января 1483 года она стала женой наследника российского престола.

А в 1485 году неприятный инцидент произошел во время вассальной присяги Стефана III Казимиру IV в Коломые. Господарь должен был сделать это тайно. Однако поляки не сдержали своего обещания и выставили церемонию на всеобщее обозрение. Как знать, возможно, это было обусловлено обидой польско-литовского монарха на господаря Молдовы из-за его поддержки России.