Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Берегись автомобиля!" (СССР, 1966) и "Запасной игрок" (СССР, 1954): разные мнения

Запасной игрок. СССР, 1954. Режиссер и сценарист Семён Тимошенко. Актеры: Георгий Вицин, Всеволод Кузнецов, Елена Тяпкина, Павел Кадочников, Татьяна Конюхова, Валентина Ушакова, Марк Бернес, Константин Адашевский, Владимир Белокуров и др. 29,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Семён Тимошенко (1899–1958) поставил 13 полнометражных игровых фильма, три из которых («Вратарь», «Небесный тихоход» и «Запасной игрок») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Спортивная комедия «Запасной игрок» имела успех во многом из-за талантливой игры Георгия Вицина (1917-2001), хотя и режиссер Семен Тимошенко, несомненно, был профессионалом своего дела, и еще в 1930-х снял знаменитого «Вратаря»…

Комедию «Запасной игрок» многие зрители помнят и в XXI веке:

«Этот фильм – тот самый случай, когда недостатки являются его достоинствами. Я хоть в раннем возрасте и застал те времена, не думаю, что все было так лучезарно, как показано в кино. Тем не менее, "Запасной игрок" не такая сказка, как фильм "Кубанские казаки", который я считаю шедевром. История, показанная в фильме, достаточно реалистична, но стремится к идеальному. Картина учит коллективизму, порядочности. … "Запасного игрока" отношу к той категории фильмов, которые можно смотреть целиком и отрывками, как лучшие работы Л. Гайдая, "Обыкновенное чудо", "Формулу любви", «Покровские ворота" и т.д.» (А. Ахундов).

«Фильм очень замечательный, весёлый лёгкий интересный. Да ещё такое созвездие актёров, что просто нельзя не влюбиться в эту картину. Хоть и не люблю футбол, а такую картину можно смотреть и смотреть» (Коммунистка).

«Часто пересматриваю этот фильм: огромная позитивная энергетика идёт от него! Сюжет банальный, выдающегося ничего нет, но, возможно, музыка, атмосфера 1950–х сделали своё хорошее дело!» (В. Тестов).

«Фильм чертовски приятно смотреть. … И невольно возникает тоска. Тоска по далёкому времени. Ведь 1950–е — … это время, когда солнце светило ярко, когда люди совершали чудеса везде (взять производственные фильмы того периода!). Здесь была одна борьба — хорошего с очень хорошим, а если и были негодяи, то и те всего–навсего зазнались. И везде можно было найти верных друзей и бескорыстных подруг. Современная критика говорит, что это всё наивность. Пусть! Сейчас таких фильмов, как «Запасной игрок» нет. Нет почвы для утверждения жизни. Нет такого желания. А тогда было. И этому можно только радоваться» (Кримблей).

Киновед Александр Федоров

-2

Берегись автомобиля! СССР, 1966. Режиссер Эльдар Рязанов. Сценаристы Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Татьяна Гаврилова, Анатолий Папанов, Георгий Жжёнов, Евгений Евстигнеев и др. 29,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Эльдар Рязанов (1927–2015) поставил 26 полнометражных игровых фильмов, 14 из которых («Служебный роман», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Вокзал для двоих», «Старики–разбойники», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Гараж», «Зигзаг удачи», «Совершенно серьёзно», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент (и это не считая его телехитов – «Ирония судьбы» и «О бедном гусаре замолвите слово»).

Сценарий этого, быть может, лучшего фильма Эльдара Рязанова писался с расчетом на Юрия Никулина. Именно он, по замыслу сценаристов, и должен был сыграть современного Робин Гуда – Юрия Деточкина, переводившего деньги, вырученные за украденные им у «рвачей-богачей» автомобили, в детские дома. Вероятно, согласись Никулин сыграть эту роль, картина «Берегись автомобиля!» была бы иной – более веселой и эксцентричной. Но Юрий Никулин уехал на длительные зарубежные гастроли, и роль Деточкина исполнил Иннокентий Смоктуновский.

Актерская индивидуальность Смоктуновского повернула характер его персонажа в сторону легкого безумия и неподдельной грусти. Здесь как нельзя лучше пришлась ко двору великолепная музыка Андрея Петрова. Его минорный вальс словно передавал суть характера Юрия Деточкина, его беззащитную наивность, трогательную правдивость и мягкость манер...

Заставив Деточкина играть Гамлета в спектакле самодеятельного театра, замахнувшегося «на Вильяма нашего, на Шекспира», авторы, конечно, рассчитывали на неизбежную цепь ассоциаций. Ведь именно Смоктуновский всего двумя годами раньше сыграл принца датского в экранизации Григория Козинцева, триумфально обошедшей многие фестивали мира.

Фильм Рязанова, наверное, нельзя назвать ни комедий, ни пародией, ни тем паче детективом в чистом виде, хотя элементы каждого из этих жанров, бесспорно, впитаны экранной историей. На мой взгляд, «Берегись автомобиля!» – образец удачного жанрового синтеза, где все кинематографические «одежды» сшиты точно по «росту и фигуре» авторского замысла.

И хотя Смоктуновский, вне всякого сомнения, солирует в картине, остальные роли также запоминаются надолго, пусть даже по одной-двум репликам. Так что вполне закономерно, что фильм стал признанной классикой отечественного кино.

Киновед Александр Федоров

Искрометная и изящная в своем зрелом мастерстве комедия «Берегись автомобиля!»… Ни до, ни после советские кинокритики не встречали комедии Эльдара Рязанова с таким неподдельным восторгом.

К примеру, кинокритик Нея Зоркая (1924–2006) резонно обнаружила в этом фильме пародийность, но «пародия какая–то чудная. Ее безграничными и безотказными возможностями авторы будто бы и пренебрегают. Здесь нет ни знаменитых всевидящих глаз славного майора Пронина, глядящих на преступника из унитаза; ни магнитофона, спрятанного в искусственном зубе; ни прочих остропародийных примет, которые постепенно складываются в такой же обязательный набор, как набор самого детектива. Пародия пройдет сквозь фильм легким, ненавязчивым пунктиром, призвуком, скорее «пародией на пародию». Она вдруг обнаружит себя мгновенным кадром, где лицо следователя, окаменев, отобразит на себе традиционную титаническую работу мысли, а лицо взломщика, направляющегося на дело, приобретет отчетливо уголовную, безупречную даже по физиономистике Ломброзо преступную типажность: нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, прищуренные глаза горят лихорадочным блеском. Пародия послышится в авторском преклонении перед железными законами жанра, в многозначительных комментариях–афоризмах…» (Зоркая, 1966: 15).

В финале своей статьи Нея Марковна делала весомый вывод: И все же в этой режиссерской судьбе, неровной и трудной, как всякая судьба художника, существует одна закономерность: творческий успех (именно даже не признание и похвалы, а творческий успех режиссера) приходит к Рязанову тогда, когда он делает свое. Свое не только в том смысле, что написанное им самим, но выношенное, дорогое, кровное. Потому–то была холодна и неиндивидуальна его «Гусарская баллада» — хороший, со вкусом поставленный, но не свой фильм. Потому–то снятая совсем недавно, перед фильмом «Берегись автомобиля!» комедия «Дайте жалобную книгу» вообще кажется сделанной совсем другим режиссером. Суть, наверно, в том, что комедия — тоже форма художественной исповеди. Во всяком случае — для Эльдара Рязанова. «Берегись автомобиля!» — это свое, дорогое, рвавшееся из сердца. Потому–то так хорош фильм» (Зоркая, 1966: 15, 21).

Столь же высокую оценку комедии «Берегись автомобиля!» дал и кинокритик Михаил Кузнецов, подчеркивая, что «фильм блистательно пользуется приемом несоответствия формы и сущности. Ведь, конечно же, не соответствует обществу трудовых людей жульничество! Но… «ведь воруют, много воруют», с болью в сердце говорит на суде Деточкин. Фильм этот смешной, вернее, остроумный. И даже просто умный, ибо предлагает зрителю задуматься, вместе поискать реальных (а не таких, как у Деточкина) путей борьбы с воровством. Но ведут нас к этим выводам путем необычным… … Что же сказать о режиссуре и сценарии? Собственно говоря, все, что написано выше, относится и к отличному сценарию и к тонкой, умной режиссуре. Могу сказать еще короче: сценарист Э. Брагинский и режиссер Э. Рязанов еще никогда не поднимались на такую высоту. С этим фильмом их можно от души поздравить» (Кузнецов, 1966: 1–2).

Уже в XXI веке кинокритик Антон Долин утверждал, что эта комедия стала шедевром по причине образа Юрия Деточкина, так как это, «пожалуй, единственный персонаж советского кино, способный стать в один ряд с главными типажами русской (Печорин, Обломов, Раскольников) и мировой культуры (Дон Жуан, Фауст, Швейк). Памятник ему поставили не случайно и не зря. Чудак–идеалист оброс литературными побратимами еще до написания сценария — в городском анекдоте о благородном похитителе нажитых неправедным трудом машин его называли советским Робин Гудом. Но в фильме он, конечно, больше похож на Рыцаря печального образа. Или пушкинского рыцаря бедного. Или Чацкого, Гамлета, Мышкина: идиотом в сердцах называет Деточкина его невеста Люба. Его дрожащий голос, некрасивая стрижка, порывистые движения, неловкая улыбка — сравнимая с улыбкой Кабирии в финале картины — складываются в образ, который невозможно забыть. … «Берегись автомобиля», кроме всего прочего, фильм о наступления эры милосердия. На смену лагерному беломору пришли сигареты «Друг», а следователь яростно не хочет сажать преступника: теперь ему больше хочется прощать. Но важно и то, что он, сыщик, больше не герой советского детектива. Герой — злоумышленник, да не чеховский, а настоящий, нарушивший Уголовный кодекс. Чтобы позволить такое своему Деточкину, Рязанов с Брагинским должны были сделать его святым — и вместе с тем живым. Конечно, актера более подходящего, чем Смоктуновский, чья юность прошла на войне, а молодость — на сцене в Норильске, среди других ссыльных и заключенных, было не подобрать. Внутренняя боль, негромкий надрыв и самоирония, исключившая начисто гамлетовски–козинцевский пафос (над которым Рязанов глумился беззлобно, но метко), — из этого слеплен «маленький человек» Деточкин, чья свобода — ясное дело, внутренняя — надолго стала народным слоганом фильма» (Долин, 2015).

Мнения зрителей XXI века об этом фильме порой полярны:

«Это не просто шедевр и не побоюсь громкого пафосного слова – один из лучших памятников мирового и советского кино. Это колоссальный памятник огромной исторической эпохи – финала знаменитой "оттепели", энциклопедия Советской жизни 60–х годов. Из кинофильма "Берегись автомобиля" можно узнать все: как люди, одевались, питались, работали, проводили свободное время, что и сколько стоило, в каких автомобилях ездили... Пройдет еще совсем немного времени, и этот фильм будут в обязательном порядке показывать учащимся средней школы на уроках отечественной истории. Уникальная кинолента! Я думаю, этот фильм можно назвать "Евгением Онегиным" от кинематографа. Простите мне такую кощунственную вольность, уважаемые филологи, литераторы и "пушкинисты", но... присмотритесь внимательнее и вы увидите, что я прав! Ни один фильм советского кино так ярко и точно не запечатлел все приметы своего времени, характер, быт, нравы и все остальное – на добрую память и суд благодарных, хочется верить, потомков!» (Кирилл).

«Вот, хоть убейте, не люблю этот фильм великого режиссера. Не люблю роль Смоктуновского, не люблю роль Ефремова. Не люблю проталкиваемый в души лозунг и ассоциацию "честный = идиот". Вот подобными фильмами режиссеры и подготовили последующий бандитский феодализм» (Константин).

Киновед Александр Федоров