Найти тему
Еда с историей

Манго с рисом - традиционный тайский десерт. Нет, не слипнется).

Казалось бы, мы давно привыкли, что для азиатов рис это практически все. Как у нас принято все есть с хлебом (я даже видела как с хлебом едят макароны и пельмени!), они все-все кушают с рисом. Не верите? Когда-то, когда деревья были большими, а доллар по 30, я бывала на Филиппинах и даже в макдональдсе там ко всему просто давали куличик риса (он был не в отдельной плошке, а просто завёрнут в бумагу).

Поэтому не будет уж так удивительно, что и десерты у них тоже из риса.

Манго с клейким рисом или Mango sticky rice - традиционный тайский десерт. Чаще всего можно встретить в уличных кафешках или просто на телеге- так называемой "макашнице". Традиционно делается с добавлением кокосового молока, но сейчас в Тайланде и Вьетнаме жутко полюбили нашу родную сгущенку и добавляют ее ну прям везде - чуть ли не наравне со специями). А теперь появилась еще и кокосовая сгущенка. Теперь такой десерт можно сделать по сути просто добавив ее.

Но давайте попробуем приготовить по каноничному рецепту. Ну и в сезон манго грех не приобщиться к тайской кухне.

Итак, рецепт на 2 порции:

  • Кокосовое молоко - 180 мл.
  • Клейкий липкий рис - 100 гр. (можно взять рис для суши, например).
  • Манго 1 шт. (лучше желтое, но в целом подойдет любое).
  • Сахар - 1 столовая ложка (40 гр.).
  • Крахмал - 1/2 столовой ложки (5 гр.).
  • Соль - буквально 2 щепотки.

-2

Замочить рис лучше заранее, часов на 5-6 или очень хорошо промыть (7-10 раз). Затем просто варим его до готовности (минут 15). Молоко разделить на 2 части и в разных сотейниках приготовить 2 соуса. В первый кладем соль и крахмал, во второй соль и сахар. Не доводим до кипения, ждем когда растворятся ингредиенты. Затем готовый выкладываем готовый рис в сотейник с "сахарным" кокосовым молоком и перемешиваем. Даем настояться. В целом, все у нас готово, манго просто режем и кладем рядом, а сверху поливаем второй частью соуса.

Вот что у меня получилось. Пока я собиралась приготовить это блюдо у меня несколько раз съедали манго...приходилось откладывать. Но сейчас все в сборе)).

-3

Фактически это рисовая каша на кокосовом молоке с манго. И это очень вкусно!

Вьетнамский вариант риса с манго.
Вьетнамский вариант риса с манго.

Еда
6,93 млн интересуются