Представьте себе дом. Не тот, что только построен, пахнущий новизной и свежестью строительных материалов, а дом с историей. Дом, в котором сменилось уже несколько поколений, как минимум до прапрадедов. Но это из известных жильцов, а так-то больше, конечно. Дом, вокруг которого разворачивались разные исторические события и он был каким-то образом их участником. А теперь представьте, как время и жители могли повлиять на дом за все это время, как поддерживали его внешний вид, ремонтировали внутри, украшали, перестраивали или использовали все это время таким, как есть.
Там и сейчас жизнь. За стенами дома разворачиваются судьбы, происходят радостные и грустные события. Возможно, там живет любовь, а возможно, и ненависть. Жители дома устраивают свою жизнь, как могут, создавая уют, обустраивая интерьер, наполняя дом большим количеством вещей, новых или доставшихся по наследству, сувенирами из поездок, книгами, или живут, оставляя себе только необходимый минимум. Вероятно, им всего хватает и они мечтают от чего-то избавиться, но не исключено, что есть ощущение нужды и бедности. Они могут быть аккуратными хозяевами, у которых все по полочкам. А могут освобождать пространство для жизни, запихивая все ненужное на антресоли и в кладовки, забывая про содержимое. Хозяева могут больше думать о том, как увидят их дом другие люди, и больше заботиться о фасаде, перекрашивая его, вешая занавески лицевой стороной на улицу, заботясь о палисаднике. Возможно, у кого-то есть тайник, в котором спрятано самое ценное. Внутри дома может пахнуть по-разному: вкусной едой и пирогами или духами, а может, лекарствами или алкоголем. Там наверняка есть звуки: спокойное тиканье часов, мяуканье котика, скрип половиц, сутками работающий телевизор, тихие разговоры или споры. В общем, у каждого дома своя атмосфера. Пока пишу, фантазия мне предлагает огромное разнообразие вариантов того, как может быть все устроено внутри и снаружи.
Мне кажется, образ дома очень подходит к метафорическому описанию человека и его жизни. Внутри каждого из нас есть порядок, который мы поддерживаем, наполняем себя определенным содержанием, осознанно или неосознанно используем наследие своего рода, обогащаемся собственным опытом. У нас есть отношение к себе. Мы можем любить себя и заботиться, а можем не уметь этого делать, надеясь, что у кого-то это получится лучше. Для ощущения безопасности мы вкладываемся в то, чтобы построить суперпрочные стены-границы, а можем не иметь их вовсе, как в доме, в котором двери всегда нараспашку. И с другими мы встречаемся сначала глядя на фасад, который может заинтересовать, оставить равнодушным, а может и напугать. Мы так замечаем друг друга, знакомимся, стараемся произвести впечатление, приглашаем в гости или заходим сами, не дожидаясь приглашения. Есть комнаты внутри нас, в которые мы готовы пригласить гостей, а есть такие, в которые и сами не ходим, и уж тем более не готовы делать их видимыми для других.
И я уверена, что наше благополучие зависит от того, насколько хорошо освоено собственное внутреннее пространство, осознаем ли мы свои нужды и желания, что мы делаем, чтобы поддерживать внутренний климат, и что мы знаем про способы связи с миром. И это то, что делает нас хорошими хозяевами своего «дома», в котором нам предстоит провести целую жизнь.
Иногда человек может чувствовать, что в его доме непорядок, но не знать, что с этим делать, и тогда можно обратиться за помощью. Мы же делаем это для своих домов и квартир, когда приглашаем специалистов: сантехников, маляров, электриков?
На вопрос о том, нужен ли Вам психолог или нет, каждому человеку предстоит ответить самостоятельно.
Ну а если у Вас появилось желание исследовать свой внутренний мир, искать способы наведения в нем порядка, организовать себе внутренний комфорт и уют – готова предложить свои услуги практического психолога и гештальт-терапевта.
Автор: Товкач Людмила Юрьевна
Психолог, Работаю в гештальт-подходе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru