Оборудование производства карбамида представлено в виде групп, определяемых конструкцией аппаратов:
- Реакторы;
- Дистилляторы;
- Абсорберы;
- Грануляторы;
- Прочее оборудование.
Группа реакторов отличается решениями по внутренним устройствам, устанавливаемым в реакторы синтеза карбамида — вихревой смеситель, насадка продольного секционирования, массообменные тарелки.
Эти внутренние устройства используются для создания в реакторе режима идеального вытеснения — гидродинамического режима, наиболее благоприятного для протекания процесса синтеза карбамида, и обеспечивают наиболее полное и эффективное использование объема реактора.
Дистилляторы представлены специальными конструкциями теплообменных устройств, отличаются режимами работы (среднее давление, низкое давление) и служат для разложения карбамата аммония и отгонки непрореагировавшего аммиака из плава.
Рекуператор газов дистилляции. Теплообменник-рекуператор совмещает в одном аппарате барботажный конденсатор-абсорбер и пленочный испаритель. Упариваемый раствор карбамида вводится в сепарационную камеру, где распределяется по теплообменным трубкам специальными устройствами и стекает тонкой пленкой по внутренней поверхности труб.
Распределительное устройство раствора карбамида в стриппере.
Стриппер является одним из основных аппаратов схемы со стриппинг-процессом и представляет собой вертикальный пленочный теплообменник.
Аппараты очистки отходящих газов представлены абсорберами среднего или атмосферного давления и установкой кислотного улавливания аммиака.
Башня приллирования. Приллирование — способ получения товарного карбамида, заключающийся в охлаждении сферических капель расплава, находящихся в свободном падении, и их последующей кристаллизации во встречном потоке охлаждающего воздуха.
Башня приллирования представляет собой сооружение из железобетона и металлоконструкций с внутренним диаметром до 16 м и высотой полета частиц до 80 м. Общая же высота башни составляет более 100 м.
Башня оснащена следующими узлами:
- Диспергирования плава;
- Охлаждения гранул во встроенном аппарате «кипящего» слоя (КС), располагающимся в нижней части башни;
- Установкой пылеочистки, располагающимся в верхней части башни.
Также для гранулирования карбамида используют способ грануляции в кипящем слое Stamicarbon.
Преимуществом грануляции в кипящем слое можно назвать получение готового продукта с повышенной прочностью — до 3,5 кгс/гранулу и большим средним размером гранул 3 мм.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #карбамид #производствокарбамида