Мир стоит на пороге грандиозных изменений. Осознание грядущих перемен приходит тяжело, но глобальные парадигмы устоявшегося мироустройства с большим трудом, но начинают меняться. Финансовая система, демография, потребление, экология, рабочие специальности и многое другое в ближайшие 50-100 лет будут серьёзно изменятся... В этот раз я хочу поговорить о проблеме демографии развитых стран и о методах её решения.
То о чём пойдёт речь в статье кому-то может показаться диким и невозможным, но стоит взглянуть на происходящее под другим углом... Западные страны предпринимают крайне спорные шаги для увеличения населения уже сейчас.
Ограничения абортов в отдельных штатах США и Польше и сверх мягкая миграционная политика — это лишь следствие того, что мягкие способы стимулирования демографии не работают. Впрочем, не только лишь "там" сложности с трудоспособным населением. К 2030 году, предполагаемое сокращение населения в РФ составит порядка трех миллионов человек и мы прекрасно понимаем, откуда будут браться недостающие рабочие руки.
Но как говорится, есть альтернатива (мы в этом вопросе отстаём, но может и здесь восточный сосед поможет). Так сложилось, что научно-технический прогресс и капитал сосредоточен преимущественно в тех странах, которые в настоящий момент столкнулись с проблемой рождаемости. И они, точно будут использовать собственные конкурентные преимущества в его решении.
Одним из наиболее перспективных проектов является концепция искусственной утробы, работы над которой ведутся в Китае, Израиле и США. И вот тут хочется сразу сделать шаг назад и сказать, что данная технология находится на стадии прототипа, опыты проводят на мышах и прогресс идёт медленно... Но стоит вспомнить генетически модифицированных близняшек Лулу и Нану в Китае, чтобы понять простую истину. Как только технология будет завершена на животных, то вскоре появятся "одержимые ученые", которые "исключительно в рамках самодеятельности" попробуют обкатать технологию на человеческих эмбрионах. Конечно, их подвергнут общественному порицанию...
Правда, вскоре об этом забудут и начнут думать, что делать с результатами экспериментов и как "продать общественности" заводы по изготовлению детей.
Разумеется, пресловутое "Окно Обертона" (да-да я знаю, что к концепции есть большие вопросы, но здесь с допущениями она уместна) будет расширяться постепенно и на поток, изготовление детей никто сразу не поставит.
Изначально, технология будет преподносится исключительно как альтернатива суррогатному материнству, возможности завести детей бесплодным, одиноким, однополым парам и далее по списку... Далее, по мере роста спроса на детей из инкубатора, "продукт" будет изготавливаться с запасом, а роль нуждающегося родителя начнёт неспеша подменяться сначала общественными, а затем и государственными организациями.
Конечно, это всего лишь мысли и всё может сложиться совершенно иначе. Ведь, будущее, предсказать крайне сложно. Ведь мы так боялись, что в сфере такси, роботы работу у водителей отберут первыми, но реальность оказалась иная... Под сокращение первыми попали операторы колл-центров и сотрудники поддержки, которых заменили чат-боты и голосовые помощники. А автопилот, внедряют намного медленнее, хотя работы над ним ведутся довольно давно.
Демографические проблемы есть, думаю, спорить с этим никто не будет. Вопрос лишь в том, как быстро подтянутся технологии и насколько, экономически обоснованным будет подобное производство... Моральную сторону вопроса даже затрагивать не хочется, так как полюс общественного мнения сдвинуть в нужную сторону не так уж и сложно...
На этом всё, спасибо за внимание! По основной тематике канала продолжаем писать в телеге — https://t.me/nord_skif Здесь, приходится экспериментировать.