Написать эту заметку меня вдохновила статья с канала, который я с интересом читаю, а автора уважаю. Проблемы с такси в Крыму - наболевшая тема. Но меня на ж/д вокзал отвез муж, встретила дочь, в прошлом году рулил зять. Хорошо, что в семье есть водители, самый надёжный вариант.
А напишу я про поезд "Таврия". Сейчас подавляющее большинство крымчан выезжает именно на нём с полуострова. Есть конечно автобусы. Но провести 8 часов в сидячем положении не каждый выдержит.
Если зайти на сайт "Гран Сервис Экспресс", перевозчика в Крым, то можно найти уже очень много маршрутов, которые соединяют города России и Крыма. Только вот уральцы и сибиряки постоянно пользуются маршрутом Симферополь-Адлер. Потому что уже два года как ближайший аэропорт находится именно там. Может, кому-то и нравится ехать трое суток в вагоне, но я предпочитаю потратить сутки на вариант поезд+самолёт. И по стоимости это примерно столько же, как билет в купе от Владиславовки до Екатеринбурга.
Если посмотреть на железнодорожные пути полуострова, то их расположение покажется странным. Путь пролегает не прямо от Керчи в столицу Крыма, а странным зигзагом на север до Джанкоя, а потом обратно. Но наверно такое расположение как-то оправдано. Мы садимся в поезд на станции, где как-раз и начинается этот зигзаг, во Владиславовке. Это 60 км от Судака. До Феодосии ещё ближе.
Ещё в начале лета поезда "Таврия" до Адлера ходили в обычном виде: имелись новые плацкартные вагоны, новые купейные, и был выбор. А вот осенью что-то случилось: плацкарта пропала, остались только купейные вагоны. И мне пришлось брать билет на 2 октября по цене купейного, примерно на 1000 дороже.
Но ехала я в комфорте. Даже порадовалась, что сервис всё же появился. Вагон был оборудован не только двумя новыми туалетами, но и душевой кабинкой. Каждому пассажиру выдали лёгкие тапочки и набор путешественника в фирменной сумочке: расческа, зубные паста и щётка, беруши и повязка на глаза от света. Начальник поезда дважды за поездку прошёл через состав и в каждом купе интересовался, как нам путешествуется. Чистота была за 15 часов поездки идеальная! Везде.
Но вот обратный билет я покупала в день отъезда днём. Обнаружила, что если раньше поезд в Адлер ходил туда по четным числам, а обратно по нечетным, то с октября запустили ещё один состав. То есть сообщение стало ежедневным. И в новом составе появились плацкартные места. Поскольку у пенсионеров экономия денег строжайшая, то мне этот вариант подходил. Тем более и самолёт на эту дату стоил дешевле. Решилась проверить новый вариант.
И это была самая большая подстава. После новеньких поездов "Таврия", к которым мы так уже привыкли, прибыл поезд времён СССР. Вот правда, вернулась в свою молодость. Иногда приходилось ездить в командировки и на поезде. Это хорошо, что ещё стёкла были целые. Но окна в туалетах не закрывались. Сами туалеты были те, что в 80-х, в санитарных зонах теснота и грязнота. Бойлер с еле тёплой водой с железным краником, и так темно, что не видно что там и куда льётся. На спальном месте не было индивидуальной лампочки и приходилось подсвечивать телефоном. Хорошо, что хоть розетки для подзарядки имелись. Но только внизу... Ну, кто ездил в старых вагонах, наверно вспомнил. Всю дорогу размышляла, почему приличный перевозчик принял такой утиль у РЖД. Ну видно экономика должна и у них быть экономной...
В добавок ко всему ночью в вагоне стало холодно, в результате приболела, иммунитет не выдержал ночи в поезде. Поэтому советую при выборе состава ориентироваться на тот, который ходит как и прежде: в Адлер - по четным числам, а из Адлера - по нечетным. Если конечно не хотите поностальгировать.
Надеюсь, кому-то пригодится сей рассказ.
С уважением, Елена
#крым #поезд_таврия #из_крыма_в_адлер