В Советском Союзе чай выращивали в Грузии, Азербайджане, Абхазии, Краснодарском крае, Адыгее. Пробовали создавать плантации и в других местах, но без особого успеха. Тем не менее, урожай был достаточным, чтобы закрывать потребности собственного внутреннего рынка и даже экспортировать его в другие социалистические страны.
Если не считать индийского чая в знаменитых желтых пачках со слоном, то советские люди особо ценили чай азербайджанский. Но достать его было весьма непросто, т.к. грузинский встречался в магазинах гораздо чаще, ведь и влажных субтропиков в этой республике больше в разы.
В отличие от своих соседей турок, которые известны, как знатные кофеманы, азербайджанцы всегда были чайной нацией. Дело в том, что их страна всю свою историю была чем-то вроде грандиозного транспортного узла, где в Европу отправлялись товары, полученные в странах на протяжении Великого шелкового пути.
Здесь еще несколько столетий назад появились индийцы, которые возродили старый зороастрийский храм поклонения огню. Видимо, кто-то из них привез сюда и посадил чай, но прижился он только на юге, в Гиляне. Сейчас это одна из провинций Ирана, соседняя с Азербайджанской Республикой.
Видимо, именно это и сподвигло русского энтузиаста Новоселова заняться чаеводством в окрестностях Ленкорани. В 1896-м году он посадил там первый куст, затем разбил небольшую плантацию. Но его усилия так и не вышли на промышленный уровень, а во время Гражданской войны все пришлось бросить.
В 1920-х годах советская власть вновь начала заниматься этим вопросом. Сначала была изучена сама возможность выращивания чая, затем были сделаны первые крупные посадки, и с 1937-го года азербайджанский чай стал продаваться по всему Союзу. Он выращивался в регионе между Талышскими горами и Каспийским морем, где для этого подходящий микроклимат и влажность. В основном, в Ленкоранском, Астаринском и других районах.
После Великой отечественной стали использоваться новые технологии, и на пике, в 1980-х годах, Азербайджанская ССР производила чая до 40 тонн в год. Это примерно на 5-10 % закрывало потребности внутреннего рынка и позволяло осуществлять ограниченный экспорт за рубеж.
После распада Союза все рухнуло. Всеобщий спад экономики и Карабахская война привели к тому, что уровень производства упал в десятки раз. Так, в 1995-м году было выращено всего 1,2 тонны чая. Но в двухтысячные годы власти страны озаботились этим делом и предоставили льготные условия чайным предприятиям. В результате плантации и урожайность вновь стали расти, азербайджанский чай стал поставляться в другие страны. Включая Россию, где получил широкую известность такой бренд, как «Азерчай».
Но в РФ шли те же самые процессы, восстанавливалось собственное производство в Краснодарском крае. В результате пошлины были повышены, и поставлять азербайджанский чай стало не очень выгодно. Цена настоящего ленкоранского чая начинается от 1 000 рублей за 100 грамм, в несколько раз больше, чем на его родине.
Вот поэтому был найден выход. Фирмой из РФ были приобретены права на популярную в стране торговую марку – теперь «Азерчай» выпускается российским производителем. Я не поленился купить пачку, на ней написано: ООО «Кубань-Ти», Краснодарский край, г. Белореченск.
Что именно расфасовывают на Кубани, знает только небо, только Аллах. Но, в любом случае, краснодарский чай никогда не делали чистым, смешивали с китайским или индийским в пропорции от 40 % и выше. Тем не менее, я проверил фирму на сайте налоговой, с момента ее создания в 2009-м году директором и единственным собственником является некий Балаев Кадир Мамед-оглы. То, что он Мамед-оглы, а не Мамедович может говорить, что предприятие имеет хотя бы некоторое отношение к Азербайджану. А может, и не имеет)))