Найти в Дзене
Интегрити

Для мужчин во френдзоне

В последнее время вокруг много историй про мужчин во френдзоне. С разных сторон я их наблюдаю и слышу. Со стороны самих мужчин, которые пытаются заслужить расположение понравившейся женщины, превращаясь в угодливый сервис. Со стороны женщин, испытывающих досаду от того, что мужчина, вроде, хороший, но чувств к нему нет. И послать жалко. И продолжать невмоготу.

Любые подобные истории проще решать со стороны того, кому больше надо. Женщины здесь могут лишь как-то ограничивать общение, ссылаясь на занятость и проводя вечера в более приятной для себя компании или более приятным для себя способом.

В нашей культуре по-прежнему принято, что в начале отношений роль мужчины более активная. Если мужчина пассивен или скрупулезно подсчитывает, что он там сделал/не сделал — он мало кому будет интересен. Если женщина более активна, это автоматически вызывает сомнения в ее востребованности — что с ней не так, если с другими женщинами нужно как-то стараться, а эта сама лезет. Не нужна никому что ли. И сама женщина тоже так чувствует, хоть может в этом не признаваться себе.

Мы никуда не можем деться из культурного контекста. Именно он определяет, что в границах, а что нет в рамках социума. Можно сколько угодно закрывать глаза на наличие гендерной разницы и ролей, подспудно это все равно будет оказывать влияние.

В начале отношений оптимально, когда мужчина раза в 2 активнее, чем женщина. В серьезных отношениях, в браке это соотношение более-менее выравнивается. Не может быть баланса в отношениях, где один все время вкладывается больше, а второй лишь принимает. И вложения тут могут быть самыми разными, пока что не об этом.

Помимо соотношения 2:1 очень важно соблюдать очередность шагов.

Отношения похожи на игру, чтобы сделать еще один шаг — нужно дождаться ответа. Многие из-за своего эгоцентризма не замечают, что там на второй стороне, и шагают, шагают, шагают без обратной связи. Женщин это тоже касается, когда они влюбятся чрезмерно.

Шаг — это предложение большей близости или согласие на большую близость (в случае женщин). Это переход на следующий уровень. Т.е. человек хоть каждый день может писать сообщения с пожеланиями доброго утра, но оставаться на одной и той же дистанции. Это не будет шагами. Это просто поддержание активности.

Проблемы у мужчин начинаются, когда:

• Они раз за разом инициируют сближение без обратной связи — девушка отказывает, игнорит или уклоняется. Любая такая реакция — это стоп-сигнал. Нет смысла продавливать, просто остановитесь на текущей дистанции и продолжайте общаться. Даже если с вами согласятся на отношения из-за того, что вы бегаете куда активнее, чем остальные ухажеры, любви к вам не будет. Будет позволение побегать еще. Только время, силы, деньги и себя потеряете.

Истории про рыцарские завоевания из другого культурного контекста. Не нужно прошибать лбом стены, нужно заходить в открытые двери или проходить дальше. Ждать под закрытой дверью тоже нет никакого смысла. Ведите себя красиво и щедро, но если натолкнетесь на закрытую дверь — не ломитесь. Пусть откроет, если захочет продолжения. А не захочет — ничего не поделать, имеет право не захотеть.

Только завышенная самооценка и баранье желание добиться толкают мужчин во френдзону.

• Перевкладываются, не соблюдая соотношение 2к1. Не нужно звать замуж в ответ на улыбку, это не очень адекватно, если вы не шутите. Подобное может произвести впечатление только на очень голодных женщин, остальные подумают, что с вами что-то не в порядке и напрягутся. Не напрягайте женщин)

Не делайте чрезмерно дорогих подарков, ей придется обесценивать вас и все ваши вложения или вкладываться активнее в ответ. А любое давление, даже если вы в ответ ничего не просите, отмораживает. Ощущение баланса встроено у нас на подкорке. Если на одной чаще весов слишком много всего, придется это либо уравновешивать, либо искусственно облегчать обесцениванием.

• Длительное время оказывают женщине сервис без секса. Это тоже гендерная особенность. Мужчинам заниматься сексом без любви не зазорно. А вот женщинам на секс соглашаться, когда их не любят или хотя бы очевидно не влюблены, не стоит.

Поэтому тащить в кровать можно, а в любви без ответа раз за разом признаваться, не будучи уверенным в своей устойчивости и не имея обширного положительного опыта общения с женщинами за плечами, не стоит.

• Лезут в щели. Щели, это когда вам написали что-то дружеское, а вы опять со своей любовью лезете и любую подачу переводите в романтический контекст. У женщин это вызывает если не тошноту, то досаду. Нормально же общались, что началось.

Все это может тешить самолюбие, подружкам она своим расскажет, как тут за ней бегают, но добавит грустное, что любит она все равно другого. Отсюда мнение, что любят мудаков. Но это неправда. Любят смелых и независимых. А мужчина во френдзоне похож на жалкую овцу. Чувствует он себя, примерно, также, если не закрывает реальность иллюзиями.

• Резко реагируют обидой на отсутствие взаимности. После закономерно пугаются, что переборщили, и начинают снова прилипать и лезть в щели пуще прежнего. Мало что так опускает в глазах потенциального партнера и в собственных глазах, как метания туда-сюда.

Решили уходить — уходите. Решили остаться — оставайтесь с согласием на очерченную вам дистанцию и без лишних притязаний. Именно лишние притязания толкают вас на все вышеперечисленные поступки. Именно из-за них вы теряете самоуважение и самих себя.

Все это про начало отношений. Из френдзоны можно выходить не только в открытый космос, но и в отношения. Об этом напишу тоже, возможно. Пока что о том, как туда не заходить.

Женщинам от этого тоже будет лучше, потому что будет больше шансов полюбить хорошего и заинтересованного мужчину. Стоит вспомнить любого своего френдзонца, который мог бы понравиться, да не смог, хоть и очень старался.

________________________________________________________________________

  • Больше постов и инструкций в моем Telegram канале.
  • Научиться на практике тому, о чем я пишу, вы можете здесь.
  • Записаться на консультацию – здесь.