Все начинается с детства. И жизненные программы тоже. Чтобы во взрослом возрасте вашему ребенку не пришлось идти к психологу за выстраиванием личных границ и пониманием своей самоценности, избегайте подобных фраз.
«У тебя руки не из того места растут»
Данная фраза вселит в ребенка неуверенность в себе, ощущение «что бы я ни делал, все равно никогда не получится хорошо и качественно, нечего и стараться». А в будущем это перерастет в безынициативность и ощущение, что «я все равно ни на что не способен».
«Мы ждали девочку, а родился мальчик» или еще хуже «Зачем я тебя вообще родила»
Ребенок будет расти с ощущением, что ему не были рады, с бессознательной установкой «Не живи». Отсюда и склонность к саморазрушению, сложности в определении своего места в жизни и даже проблемы в принятии своего пола.
«У меня от тебя голова болит», «Все настроение мне испортил»
Манипуляция родителей чувством вины ребенка, которая приведет к тому, что по жизни человек будет чувствовать себя виноватым за негативные эмоции окружающих его людей, за неудачные обстоятельства в их жизни, а также склонен к спасательству в ущерб себе.
«Пока не поешь, гулять не пойдешь», «Доедай, а то из – за стола не выпущу»
Прямой путь к нарушению пищевого поведения.
«Вот у тети Кати сын умница, отличник, а ты - обалдуй!», «У всех нормальные дети, а ты…»
Никогда не сравнивайте ребенка с кем – то, это прямой путь к заниженной самооценке в будущем.
«Я сказала сделать так, значит иди и делай», «Кто тебя вообще спрашивает», «Маленький еще умничать»
Ребенок привыкает, что его мнение ничего не стоит и в будущем лучше промолчит, проглотит, и не будет стремиться проявляться.
«Не буду любить тебя такого непослушного», «Я с таким грязнулей никуда не пойду»
Ребенку нужна безусловная любовь родителей, понимание, что его любят несмотря ни на что. В противном случае, во взрослом возрасте у него будут проблемы с принятием себя, склонность всем угодить и соответствовать чужим ожиданиям.
«Не реви»
Эмоции, которые не проживаются, блокируются в теле, влияя на здоровье и психику. В будущем, такой человек будет считать, что эмоции проявлять стыдно и все нужно держать в себе, что будет сильно отражаться на его физическом и эмоциональном состоянии. Негативные эмоции надо принимать, проживать и трансформировать, но об этом мы поговорим в одном из следующий постов.
Информация была полезна? Если да, не забывайте поставить лайк.
#дети #воспитание #детскаяпсихология