Вслед за батальоном шейха Мансура Рамзан Ахматович сообщил о создании в Чечне еще одного батальона Росгвардии. С именем местного национального героя Байсангура (Бойсгар Бенойн). Для этого батальона в Чечне уже возводится особая база.
Сам живший более полутора веков тому назад Байсангур в Чечне весьма популярен - о нем слагают песни и предания. Его изображение Рамзан Кадыров даже велел изобразить на стене детского сада - вместо всем надоевших и чуждых американских мультперсонажей.
Сейчас расскажу об этой любопытной исторической чеченской личности подробности.
И да, сразу нужно Беноевской это не фамилия героя нашего материала. А его прозвище по месту происхождения - селению Беной. И по тайпу (клану) - Беной. К этому же могущественному влиятельному тайпу, кстати, относится и сам Рамзан Ахматович.
О юности Байсангура известно крайне немного. Кроме места и примерного года рождения - 1794-й. Более менее на страницах истории он появляется уже к 1830-м годам, как сподвижник и наиб (наместник) области Беной в общем чечено-дагестанском государстве имама Шамиля.
Байсангур отметился как сильный умелый воин, дерзко противостоявший царским войскам во время Кавказской войны. Причем воевал так отчаянно, что даже потеряв в бесконечных боях руку, глаз и ногу, отказался уходить на покой. И продолжал воевать в конному строю - для чего сподвижники просто привязывали своего шефа к лошади...
Кстати, как полагают историки, операцию по спасению Байсангура провел сам великий русский хирург Пирогов, к которому горцы принесли однажды своего тяжелого раненого начальника. Так уж тогда было принято во время Кавказской войны - десятилетиями воюя друг против друга, стороны проникались друг к другу благородством. И помогали одна другой, например, в лечении своих раненых.
Есть расхожее мнение, что Байсангур был рядом с Шамилем в Гунибе, во время капитуляции имама перед войсками князя Барятинского. Едва не убил своего командира и друга - тот, уходя из сакли после разговора с Байсангуром, просто так и не повернулся к нему лицом. На что Байсангур изрек ставшие крылатыми слова:
- Чеченцы не стреляют в спину...
Сдаваться Барятинскому Байсангур наотрез отказался. Прорвался из окружения, провозгласил себя новым имамом Чечни. И успешно партизанил против царской армии еще несколько лет. Пока не попал в плен и не был приговорен к смертной казни через повешенье.
По легенде, палача для Байсангура найти не смогли во всем Хасавюрте, дагестанском городе, где на главной площади проходила его казнь. Ну не решался никто. И тогда Байсангур сам ногой оттолкнул табурет...
Сегодня в Хасавюрте находится могила Байсангура Беноевского, за которой так ухаживают местные чеченцы-аухцы.
Ну а в Чечне, например, его имя носит, один из районов Грозного - бывший Октябрьский. Здесь на въезде стоит его фигура, словно наблюдающая за окрестностями...
Точно можно сказать - Байсангур был сильным воином, воевавшим против огромной империи и никогда не замеченным ни в одном военном преступлении, каких либо нападениях на мирных. Так что именем его не грех наверно и батальон в Росгвардии назвать...