Найти в Дзене
ИНОСМИ

Вашингтон начал воровать у следующих поколений. Все из-за дефицита бюджета

   © РИА Новости Михаил Кутузов
© РИА Новости Михаил Кутузов

За последний год дефицит федерального бюджета США удвоился и достиг двух триллионов долларов, пишет Federalist. Скоро оплата процентов станет основной статьей расходов в стране. А этот сценарий равносилен воровству у будущих поколений.

Кристофер Джейкобс (Christopher Jacobs)

За 12 финансовых месяцев, истекших 30 сентября, дефицит федерального бюджета фактически удвоился по сравнению с 2022 годом. И сам факт столь высокого дефицита в сравнительно хорошие экономические времена говорит как о структурных проблемах, его вызвавших, так и об угрозе финансовому благополучию нашей страны, которую они представляют.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Если вы думаете, что у Вашингтона есть хоть какое-то чувство финансовой дисциплины (и действительно, кому придет в голову поставить в один ряд "Вашингтон" и "чувство"?), то суровые факты недавно завершившегося финансового года должны развеять это ошибочное представление.

Неконституционное "прощение кредитов"

Многие издания сообщали, что в прошлом финансовом году дефицит федерального правительства составил "всего" 1,7 триллиона долларов. Но на деле он оказался выше, и меньшая цифра в заголовках лишь притупляет остроту проблемы.

Это расхождение — вопрос бухгалтерского учета. По прошлогоднему предложению Байдена, государство предоставило обширные льготы, простив долги по студенческим кредитам. Однако в июне Верховный суд отменил эту программу как неконституционную. При этом федеральное правительство зафиксировало в своей бухгалтерии "экономию" в размере 321 миллиарда долларов, поскольку администрация Байдена не смогла потратить эти деньги на раздачу халявы.

По мнению счетной палаты, дефицит Вашингтона составил примерно 1,4 триллиона долларов в 2022 году и 1,7 триллиона в этом. Но если учесть 321 миллиард, "потраченный", когда администрация Байдена впервые объявила о намерении простить кредиты в 2022 году, и все тот же 321 миллиард долларов, "сэкономленный", когда Верховный суд отменил этот план, то выясняется, что в действительности федеральное правительство закончило 2022 год с дефицитом в один триллион, а в 2023 финансовом году он подскочил до двух триллионов.

Если учесть эти корректировки (к счастью, в силу этот план так и не вступил), то становится ясно, насколько вырос дефицит под присмотром Джо Байдена.

Инфляция означает рост расходов

В своем пресс-релизе о бюджетных показателях Министерство финансов попыталось подчеркнуть, что в период с 2022 по 2023 год снизились доходы. Администрация Байдена видит в этом сигнал для Конгресса повысить налоги, чтобы снизить дефицит.

Но огромный скачок доходов в 2022 году во многом был разовым — следствием валютного рынка. Решение Федеральной резервной системы запустить денежный станок в пандемию коронавируса надуло пузыри во всех видах активов, от фондового рынка до криптовалют и многого другого. И когда люди распродавали свои активы (заметим, по искусственно завышенным ценам), они платили налоги на прирост капитала, и это обеспечивало казначейству дополнительные поступления.

Но у всего этого была и обратная сторона: печатание денег со стороны Федеральной резервной системы и чрезмерные расходы Конгресса разожгли инфляцию, вызвав рост федеральных расходов и усугубив наши проблемы с дефицитом.

Минфин признает, что, даже исключив обсуждавшийся выше вопрос прощения долгов по студенческим кредитам, беспроцентные расходы выросли с 21,4% ВВП в 2022 финансовом году до 21,6% в 2023. Рост обусловлен во многом тем, что более высокая инфляция привела к увеличению расходов на программы, индексированные с учетом роста цен, в том числе на получателей социального обеспечения.

Главная финансовая опасность впереди

Рост расходов из-за инфляции предвещает серьезные финансовые проблемы. В докладе Минфина утверждается, что дефицит увеличился с 5,4% ВВП в 2022 году до 6,3% в 2023 году. Но поскольку последняя цифра вобрала в себя лже-экономию от несостоявшегося прощения долгов, она преуменьшает всю глубину нашей проблемы бюджетного дефицита.

Для федерального правительства дефицит почти в 7% в период относительного экономического роста — симптом опасного финансового безрассудства.

По иронии судьбы, еще одна причина роста расходов — повысившиеся выплаты по процентам. Это следствие как выросшего федерального долга как такового, так и повышенных процентных ставок, по которым Минфину приходится платить владельцам федерального долга.

Вашингтон стремительно приближается к моменту, когда процентные расходы станут одной из крупнейших составляющих федерального бюджета. А этот сценарий равносилен тому, чтобы воровать у следующих поколений — налоговые доллары юных американцев пойдут на оплату векселей, выписанных родителями, бабушками и дедушками.

Разбазаривание будущего нации – худший подарок, который американцы могут преподнести потомкам. Однако без решительных реформ — притом срочных — следующее поколение почти наверняка ждет финансовое будущее несравненно более мрачное, чем выдалось их родителям.

Крис Джейкобс — основатель и генеральный директор Juniper Research Group, автор книги "Аргументы против единого плательщика"

Оригинал статьи