Внимание! Это предобзор! Финальную рецензию читайте здесь:
***
Ой, а что это у нас тут? «Платиновый предел» для бедных? Ну, знаете: кандидаты стать богом, должен остаться только один, всякие странные боевые способности — вот это вот всё. Как будто он сам был настолько хорош, что ему очень нужна ухудшенная версия. 😅 Но, ладно, раз уж сделали, то пришлось заценить. Сейчас расскажу, что насмотрел.
Авторы решили вообще не держать интригу, в первую же минуту посредством монолога протагониста, Горо, сообщив "я вам расскажу, как я стал богом". И предупредили, что история не сильно приятная, в ней нет героев и романтики, дружбы и трогательных моментов. Лукавили ли создатели произведения? Мы точно не знаем. Но в один обычный день несколько школьников и школьниц обнаружили на своих смартфонах установившееся без спроса приложение, которое потребовало у них загадать желание. Скептичный Горо пробубнил, что хочет "делать грязные делишки" с девочкой, которая ему симпатична. И это сбылось, пусть и в своеобразной форме — только сразу после этого перешло в битву не на жизнь, а на смерть, потому что девушка тоже оказалась кандидаткой в божества. Кровавая дорога протагониста к Олимпу началась.
За три эпизода я успел увидеть только хаос. Сложилось чувство, что авторы и не собирались заморачиваться с балансировкой сил участников, потому что их противостояния происходят как бог на душу положит (кек). Мне пришлось почитать интервью с командой, работавшей над всей концепцией, чтобы понять, что в их замысел и не входило сделать "очередную смертельную игру" — с чем сложно поспорить, глядя на происходящее на экране. Это не первый случай, когда протагонист не хочет участвовать в процессе, куда его втянуло против воли, но это один из более ярких примеров.
Если верить создателям, то сюжет должен оказаться каким-то неожиданным, но пока этому не наблюдается каких-либо доказательств. Если взять в расчёт то, что зритель успевает узнать об основных персонажах первых трёх серий, то, при всём общем хаосе, их поведение вполне укладывается в их характеры. Соответственно, реальных сюрпризов — кроме явной "сломанности" некоторых способностей — пока не наблюдается.
Об анимации говорить сложно, потому что это первый тайтл студии Unend, созданной режиссёром Сэситой Хироюки, который когда-то долгое время работал на Polygon Pictures. Графика полностью трёхмерная, качество ожидаемое для проекта, у которого нет огромных бюджетов и шести лет на продакшн. Можно просто сказать "выглядит плохо", но это не совсем корректно. Визуал просто сильно отличается от привычного, восприятию нужно под него адаптироваться, что сложно, когда вокруг куча красивого более "каноничного" аниме. Но даже если отстраниться от других произведений, то графоний шикарным не назовёшь.
Что мне определённо понравилось, так это песня опенинга, она интересная и музыкально, и по звучанию, и по манере. Эндинг тоже хороший, но финально его оценить пока не получится, трек целиком пока не опубликовали. Кстати, он англоязычный — от австралийско-японской исполнительницы Alisa.
Сразу после просмотра эпизодов я придерживался мнения, что не буду смотреть произведение дальше, но интервью с авторами меня заинтриговали. Там ведь не абы кто замешан: уже упомянутый режиссёр Сэсита Хироюки («Рыцари Сидонии», «Нелюдь»), игродел Ёко Таро («Ниер: Автомата») и мангака Окубо Ацуси («Пожиратель душ», «Пламенная бригада пожарных») в качестве дизайнера персонажей. Вдруг они, всё-таки, что-то хитрое провернут?
Но сейчас ставлю 4.5 балла из 10.