Найти тему

5 мудрых советов жизни, которые хотел бы услышать каждый

1. Мысли. Они то и не дают покоя. Вот одна пробежала, а за ней следом другая. Так без конца. И вот ты уже плотно подсажен на иглу своего ума, и нет будто выхода из этого замкнутого круга. А как часто бывает в твоей жизни, что ты очень зол или огорчен? А, может, тебя одолела другая мысленная вьюга, или что-то меняется во внешнем мире? И вот происходит что-то позитивное, или ты встречаешь определенного человека, и все твое настроение меняется! Меняется все твое ощущение мира как внутреннего, так и внешнего. Так в чем же парадокс? Парадокс в мыслях и твоем отношении к этим мыслям. Ты можешь изменить свое настроение за пару секунд, как и изменить состояние своего самочувствия. Но ты очень сильно погряз в своих мыслях. Что это? Старые обиды? Злость на кого-то? Страх? Что это? Ты так давно играешь в эту игру, что просто не замечаешь, как эти мысли управляют тобой. Ты не в силах признаться себе в том, что на самом деле контролируют не тебя, а ты имеешь власть контролировать свои мысли и все те эмоции, что они приносят. Но привычка такова, что кажется, будто проще быть жертвой этой ситуации и ждать всевышнего суда для всего того, что тебя волнует. Ты - не ребенок и не жертва. Ты тот, кто сам решает - быть или казаться. Ты не создаешь своими мыслями ничего, кроме мыслей, но делаешь ими плохо себе самому. Всего лишь остановись, присмотрись, наблюдай, расфокусируй взгляд и будь здесь и сейчас. Послушай их: мысли, чувства, эмоции, ощущения в теле, но не вовлекайся в процесс. Будь там, но наблюдай со стороны. Конечно, что-то придется решить, изменить, действовать. Но не в этом сложность. Вся трудность заключена в том, чтобы взять полную ответственность за свою жизнь. Начни замечать, как ты меняешься и переключаешься с одного настроения на другое. И ты поймешь, что твоя личность - не что-то единое, она соткана из множества маленьких личностей тебя. И ты в силах сам собрать этот конструктор так, как нравится именно тебе. Мысли можно долго гонять по кругу, но они ничего не меняют, кроме нашего самочувствия. И хорошо, если это позитивные и приятные мысли, а что, если негативные? Стоп. Остановись. Проживи эти чувства, что приносят повторяющиеся мысли. И помни, что ты хозяин своего ума, а не он!

2. Критика. Никогда не говори о себе плохо. Не думай о себе плохо. Если ты не совершал ничего плохого. Если ты делаешь свое дело, и тебя критикуют, то пусть будет так. Все есть так, как оно есть, и никак иначе. Все, что тебе нельзя, прописано в законе, а в остальном - ты живой человек, который совершает ошибки, хочешь ты того или нет. Но совершив ошибку, не стоит загонять себя в угол негатива и осуждающе думать о себе. Подумай, проанализируй, сделай выводы и измени свои действия, но никогда не занимайся самобичеванием. Это не выход, но прямой путь к упадку сил, настроения и подрыву собственного здоровья в долгосрочной перспективе. Ты - живой человек, и тебе свойственно ошибаться. И это нормально, что тебя будет кидать из стороны в сторону, словно на крутых качелях "от плохо до хорошо". Ты и только ты создатель своего внутреннего мира. И стоит ли впускать в него негатив и самообвинение? Или же лучше следить за чистотой своего внутреннего дома? Вы делаете себе плохо, когда думаете о себе плохо. Когда думаете о мире плохо. Смотрите на мир реально, а на свои проблемы объективно. Отпустите мысли о мире. Отпустите мысли о себе. Отпустите себя и мир.

3. Гордыня. Как говорится, смертный грех. Расслабься. Остановись. Нет смысла доказывать что-то и кому-то в этом мире. Величина твоего достоинства ни о чем не скажет, только лишь о его величине, но какой в этом прок. Будь собой и делай свое дело. Нет сил в этом мире, что мощнее тебя или лучше. Ты уже есть самый сильный и самый лучший. Просто живи, но живи по совести. Не делай дерьма людям. Следи за чистотой в своей голове, как и в своем доме, и на той земле, на которой ты живешь. Важно начать с себя и делать свое. Других насильно не научишь, пока ученик сам не придет к своему учителю. Оглянись и посмотри, сколько вокруг тебя людей, считающих, что они умнее всех? И ведь правда, все умные. И никто не скажет, что он глуп. Но сколько из них могут поддержать порядок своей земли? Сколько из них может дарить добро? Да все. Но они напуганы, и им очень страшно. Страх толкает раздувать эго и внешние ресурсы, чтобы казаться больше, а значит - страшнее, и тогда никто не нападет. Словно мир дикой природы, когда животное расправляет крылья или встает на задние лапы, чтобы показать свое превосходство в размере и напугать своего соперника. Это психологическая игра, за которой нет ничего, кроме страха, который хочет подавлять других страхом. Этим запахом смердит целый мир и целые города, где есть скопление людей. И каждый хочет доказать что-то кому-то. Гордыня толкает казаться сильным, богатым, властным, авторитетным, и она же, в конце концов, выступает самым жестоким палачом. Будь собой и начинай с себя. Помни, что и красивый фасад здания рано или поздно исхудает. Ты - человек, ты можешь дарить этому миру добро и жить в гармонии с самим собой, вместо того, чтобы занимать место гончего зайца, бегущего за морковкой. Но кто ее держит? И кому ты отдаешь свои силы?

4. Про мнение окружающих. Толпа простит все. И всем тем, кого не видит и не знает лично. Что бы этот кто-то не натворил, толпа поговорит и забудет. Но стоит тебе оказаться в этой толпе таким, какой ты есть - настоящим, и она никогда не простит тебе этого. Толпа не любит индивидуальности. Она не терпит этого настоящего естества и начинает бороться с ним, словно иммунитет борется с раковой клеткой или вирусом. Индивидуальность сразу же замечается толпой, ведь это явно бросается в глаза и выбивается из повседневной формулы. Ты - словно Нео из фильма "Матрица". Ты будешь встречать критику, и тебя будут ломать не меньше, сколько ты будешь ломать себя. В конце концов, пройдя этот путь, ты обретешь силу и мудрость.

5. Про развитие. Выбери одно дело и развивайся в нем. Вот так штука! И вот так глупость - знать все, но не делать ничего конкретного в том, в чем ты так разбираешься. Можно быть эрудированным, но знать всего невозможно. Выбери одно дело и развивайся в нем глубинно. Никто не говорит, что выбрать его легко. Но если ты его уже нашел и чувствуешь, что это - твое, то следуй этому пути. А если не твое, то бросай и займись чем-то другим. Возможно, ты снова придешь к тому, с чего начал. А, возможно, ты обретешь что-то новое для себя. Зачем это нужно? Да чтобы не распылять себя понапрасну. Ведь развиваясь в чем-то одном, ты точно станешь профессионалом, который делает качественный продукт или дает качественную услугу, а не то, что мы можем наблюдать сейчас. Когда подавляющее большинство всё знает и всё умеет, а по факту всё вокруг - через одно место. Каждого о чем не спроси и что не расскажи, то он тут же прибежит с советом из любой области, в которой не разбирается от слова совсем. Есть такое понятие, как делегирование. И если ты хочешь жить в развитом мире, то нужно развиваться самому и не мешать этого делать другим. Иначе так и будет, что все знают всё, но от чего же не сделано ничего?