Андрей Сова сыграл за свою жизнь немало ролей в вино. И добрую их половину составляли роли моряков. Ну, видимо, типаж у актера был такой, что режиссеры видели его исключительно как старого (или молодого) морского волка. Но на заре своей кинокарьеры он однажды сыграл весьма неоднозначного персонажа. Дело в том, что это был не человек. Нет-нет, вы зря подумали о пришельцах. Сова сыграл обезьяну Джупа в фильме "Таинственный остров" Э. Пенцлина.
Надо сказать, что Эдуарду Адольфовичу Пенцлину несказанно повезло. Он не только успел снять свой второй полнометражный фильм (первый - "Истребители"), но и увидеть его премьеру, которая состоялась 3 мая 1941 года. Кстати, потом лет сорок этот фильм крутили по вечерам в школах, я сама так смотрела его в конце 1970-х.
Надо сказать, что фильм получился довольно удачным. Конечно, невозможно показать все сюжетные лини толстого романа в полуторачасовой картине. Но режиссеру удалось передать главное: он четко озвучил идеи великого гуманиста, благо, они во многом совпадали с социалистической моралью. Только сообща, только упорным трудом можно добиться прогресса и процветания. Человеческая жизнь (да и вообще жизнь, вспомним собаку, которую не сбросили с воздушного шара, когда он падал, хотя не только балласт, но и вообще все имущество путешественников отправилось в морскую глубь) - ценность. Оступившийся человек имеет возможность раскаяться, искупить свою вину и вернутся в общество (тут, конечно, вспомним об Айртоне).
Несмотря на то, что обезьяну в фильме играл человек, в роли Герберта снялся мальчик Юра Грамматикати, а не актриса-тавести, а чернокожего Наба (кстати, кто-нибудь помнит его полное имя? Навуходоносор. Любили плантаторы в то время давать библейские имена рабам.) - Роберт Росс, эмигрант из США. То есть, развесистая клюква тут, безусловно, есть (снимали в Крыму и фауна Таинственного острова вызывает уж очень много вопросов), но в умеренном количестве.
Среди актеров, сыгравших в фильме, звезд первой величины нет. Но со своей задачей они вполне справились, их герои получились убедительными и живыми.
Безусловно, в наши дни фильм смотрится уже архаично. Если бы он еще был цветным... Но увы, в ту пору снимать цветные ленты было очень дорогим удовольствием. Так что сейчас "Таинственный остров" будет интересен тем, кто увлекается историей кино или же является почитателем творчества Жюля Верна.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/