Найти тему
Вот она Еда!

Немного о "Брускеттах!"

Банально о "Брускеттах"!

На звание родины брускетты претендуют сразу несколько итальянских регионов. Большинство историков считают, что блюдо зародилось в провинции Перуджа, что в Умбрии, так как исторически это был самый бедный регион страны. Однако жители Лацио и Тосканы так же считают брускетты своим достоянием. Как бы там ни было, брускетта считается исконно итальянской закуской. Ее почитают во всех регионах и провинциях, особенно там, где выращивают оливки и делают из них «жидкое золото» – ароматное, всеми любимое оливковое масло.

Брускетта – это то, о чем мы говорим «все гениальное просто». Закуска, которую сегодня подают все пятизвездочные рестораны, появилась в далекой деревне. Изначально это был зачерствелый хлеб, который крестьяне приправляли чесноком, оливковым маслом и брали с собой на обед в поле. Его могли так же поджаривать на открытом огне, ведь название «bruschetta» произошло от глагола «bruscare», что дословно переводится, как «запекать на углях».

-2

Поджаренный хрустящий ломтик хлеба с чесноком и оливковым маслом – это уже звучит аппетитно. Тем не менее этот хлеб дополнялся овощами, зеленью, кусочками мяса или сала. По сути, как привычный для нас бутерброд, только начинка клалась не на мягкий, воздушный хлеб, а практически на сухарик. Причиной тому стало то, что хлеб, в принципе, в те времена был большой редкостью для деревенских жителей. Крестьяне могли себе позволить его испечь несколько раз в месяц. Поэтому ценился даже самый маленький ломтик, и когда он становился черствым, то находил свое применение вот в такой закуске.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БРУСКЕТТ

Сегодня брускетта обрела известность наравне с пастой или пиццей. Ее подают в каждом итальянском ресторане. В честь этой закуски римляне устраивают ежегодный Bruschetta Festival, где она подается с сотней различных начинок. Отдельный праздник Spello’s Olive есть у жителей одного из городов Умбрии – Спелло. На нем фермеры представляют плоды своего годового труда – оливковое масло, сделанное по традиционным технологиям, которых не коснулась рука технического прогресса. Там же можно попробовать настоящие, аутентичные брускетты.

О начинках для брускетт можно говорить бесконечно. Это мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи, сыры, множество разных соусов, паст и кремов. Брускетты делают солеными и сладкими. Их подают как антипасто или в составе фуршетных закусок.