Найти в Дзене
Евгения Удача

«DERVENT GRAFITINT» и «СОНЕТ» графитовые цветные карандаши. Часть 2

В прошлый раз мы остановились на работах выполненных карандашами Дервент. Ну и продолжу собственно с этого места.

Первую работу с размытием я показала в первой части , пришло время показать как они выглядят "по-сухому".

Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT в блокноте Art Creation
Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT в блокноте Art Creation

В работе использованы четыре карандаша разных цветов.

Задумалась - писать вам названия карандашей или ограничится банальным - серый, серо-голубой, охристо-рыжий, темно коричневый?
Пусть будет и так и так -Cool Grey, Cloud Grey, Cocoa, Chestnut.
Хотя может лучше номера? У кого есть эти карандаши то они и так поймут о чём речь, а у кого нет, то и номера ни к чему(-)
Ай, пусть будут и номера № - 22, 23, 13, 16.

Возьмём например коричневые. Нюансы на столько тонкие между ними, что если ты не знаешь что тут два карандаша, то и не догадаешься. Тоже можно сказать и о серых. Но это в том случае если на сухую! Это важно, потому что стоит на них капнуть водичкой иииии.... Кстати меня до сих пор подмывает брызнуть на эту дверь пульверизатором и будь что будет .

Поэтому следующую картинку было решено выполнить в более яркой гамме, ну и мне очень хотелось ещё разок почирикать тем необыкновенным зелёным Ivy №11.

Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT на акварельной целлюлозной бумаге с размытием
Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT на акварельной целлюлозной бумаге с размытием

Вот кстати, это грустно когда на фотографии невозможно передать цветовые акценты. Зелёные на "живой" работе выглядят куда чище чем на фото. Зато фиолетовый каков а? Чистый перламутр!

Как я уже писала ранее, Дервенты помягче чем Сонеты, и рисовать ими тактильно очень приятно. Интересно что после размытия они практически не стираются ластиком, зато по сухому снимаются до белого - как обычные графитовые карандаши. Сонеты в этом плане ведут себя иначе - после размытия можно снять некоторую часть пигмента, а без размытия при стирании всё равно остаются следы.

И ещё на мой взгляд важное - Дервенты пачкают лист как простые графитовые карандаши, а Сонеты практически нет, если только саааамую малость. Ну вы знаете же как это бывает когда рисуешь простым карандашом - если рисовать без промокашки то рисунок растушёвывается от соприкосновения с рукой, и ребро ладони потом серо-буро-пошкарябанного цвета со стальным блеском.

Какое то время меня не оставляла надежда нарисовать Дервентами по сухому более красочную картинку. Три часа выбирала подходящий референс, что бы можно было и зелёные и синий и фиолетовый показать. Но это дохлый номер.

Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT в блокноте Art Creation
Цветные графитные карандаши DERVENT GRAFITINT в блокноте Art Creation

В этом сюжете использованы 10 карандашей из имеющихся 12-ти.

Не использовала 20-й и 15-й карандаши, это черный и один из серых. Десять!

Для сравнения вот прям сейчас, сразу, смотрите на сколько по другому выглядят Сонеты

Цветные графитные карандаши Сонет в блокноте Art Creation "по сухому"
Цветные графитные карандаши Сонет в блокноте Art Creation "по сухому"

Здесь использовано 9 карандашей. Конечно картинка вышла всё равно не яркая, но однозначно цветная.

С архитектурными сюжетами у меня всегда засада, потому что страсть как не люблю построения, и все мои строения даже если построены по всем правилам всё равно выглядят как "детский сад младшая группа"
Поэтому не нужно смотреть на косые стены, попытайтесь уловить настроение и переливчатость. Это важнее. Точно вам говорю.
и на тавтологию в предыдущем предложении тоже не смотреть
А вообще мало найдется людей получающих несказанное удовольствие от построений, и я к сожалению не в их числе 🤷

Возможно я излишне хватаюсь за цвет, но мне это важно. Я крайне редко акварельными карандашами рисую как акварельными) И коли уж беру синий карандаш, то мне хочется чтобы он был хоть сколько нибудь синим.

Долгое время вообще не понимала для чего придумали размываемые водой карандаши - эту бордоскую смесь бульдога с носорогом не скажу что сейчас сполна понимаю весь глубокий замысел создателей, но в процессе сравнения этих двух марок прониклась к ним неким любопытством.

Пора наверное делать какие -то выводы и завершать эту эпопею с графитинтами. Про все плюсы и минусы я уже написала. Про некоторые даже по два раза.

Хотя нет. Не все.

Самый главный минус обоих марок это как оказалось толщина карандаша. Их невозможно заточить в обычной точилке. Приходилось всякий раз искать так не любимую мной механическую. И даже в неё они входят с большим трудом.

А потом ещё на корпусе остаются некрасивые вмятины и царапки. Вот так то.

И тут я вспомнила.

А вернее поняла. Что ни в первой, ни во второй части нет ещё одной красивой работы Сонетами с размытием! Тут должен был быть смайлик с намыленной головой

Срочно исправляюсь!

Цветные графитные карандаши Сонет с размытием на акварельной целлюлозной бумаге
Цветные графитные карандаши Сонет с размытием на акварельной целлюлозной бумаге

Ну теперь уж точно всё!

Буду подводить какие никакие итоги.

Если вам вдруг показалось что какие то из карандашей мне понравились больше, а какие то меньше, то вам показалось.

Как ни странно мне понравились обе марки в равной степени. Не смотря на всю свою схожесть они разные. Каждая со своими особенностями и своими порой приятными, а порой и не приятными сюрпризами.

На мой взгляд они прекрасно дополняют друг друга. То чего нет в одной марке, можно добрать в другой и наоборот. Поэтому миксуйте. Если что скажите что я разрешила)))

Не думаю что буду рисовать ими особенно часто, своеобразные они. С характером. Сюжет опять же нужно выбирать тщательнее. Ну поживём увидим.

Теория — это конечно менее полезно, чем теория плюс практика, но всё-таки более полезно, чем ничего.

Рисуйте, дополняйте своими личными наблюдениями. Скорее всего ваши ощущения далеко не все совпадут с моими. И это чудесно на мой взгляд.

Если вы пользовались этими карандашиками, то делитесь своими впечатлениями, ссылками на свои обзоры - буду крайне признательна.

Кто вдруг пропустил первую часть, то найти её можно ТУТ

Первый раз писала обзор на карандаши. Оказалось это невероятно сложно. Ребят кто делает обзоры на материалы – вы круты. Да.
Сложно не только потому что нужно отрисовать кучу работ, сделать выкраски, протестировать в разных состояниях и т.д. , но и потому что в какой то момент ты начинаешь понимать – это только твоё имхо, которое ничем кроме собственных ощущений не подкрепляется.