Отвергнутая. Часть 36. Эпилог. Повесть
Я посвятила эту повесть своему любимому отцу и любимой мамочке,
Да упокоятся их души…
Все части здесь
Мы сидели у самой кромки воды и болтали в ней ногами. Море накатывало барашками волн и снова возвращалось назад, унося свои беспокойные воды туда, где виднелся горизонт.
Вот уже как два дня мы отдыхали в пятизвёздочном отеле на берегу моря, они оказались нашими соседями и отдыхали уже пару недель, и мы как-то сразу познакомились. Внизу, в кафе, не было свободных мест, а большой стол на восемь персон был занят наполовину. Мы подошли и спросили, можем ли к ним присоединиться, и тогда она первая воскликнула: «Да вы же наши соседи по номерам!»
Так мы и разговорились. Она была старше меня на несколько лет, но выглядела так, словно сошла со странички журнала мод. Впрочем, это было неудивительно, с её-то внешностью. Я сразу обратила внимание на их отношения – они были настолько внимательны друг к другу, такая любовь мерцала в их глазах, что я невольно залюбовалась. Она отдыхала с мужем и двумя детьми – взрослым сыном и дочерью лет одиннадцати.
Я тоже была со своей семьёй, и наши вторые половинки как-то сразу разговорились и начали общаться.
Я же незаметно любовалась ей – хрупкая, стройная, с копной медно-рыжих волос и глазами, которые были похожи на два лесных озерца с чистой-чистой водой. Она казалась мне ребёнком, которого хочется ограждать и защищать от этого мира, но, поговорив с ней, я сразу поняла, что это очень сильная личность, несмотря на всю внешнюю хрупкость.
И вот, на третий день знакомства, когда наши близкие отдыхали сами по себе – мужья забрали детей и поехали на экскурсию, мы с ней устроились на пляже у самой кромки воды.
На ней был купальник-бикини ярко-красного цвета и белая шляпа с широкими полями. Я видела, что она привлекает к себе внимание не только мужчин – женщины тоже смотрели на неё с нескрываемым восхищением, и это было неудивительно.
-Расскажи о себе – попросила она – чем занимаешься, кто твои родители… Так интересно… Люблю людей.
И я как-то сразу стала рассказывать ей. Она была из тех людей, которым хочется открыться, рассказать, что тревожит, и даже может быть, получить какой-то совет.
А ещё она умела слушать, склонив свою красивую голову чуть набок и внимательно глядя на меня. Я рассказывала, рассказывала и рассказывала. О себе, о муже, о сыне, о своих родителях. В глазах её был нескрываемый интерес, когда я говорила именно про них, про то, что мама и папа в своё время оба лежали в НИИТО, где и познакомились.
Она вдруг стала спрашивать про их диагнозы, а я сначала не поняла, зачем ей это нужно. Но она сказала мне, что она – главный врач подобного НИИТО, только конечно, в другом городе, потому ей очень интересно, что было с моими родителями.
Я постаралась объяснить всё как можно подробнее, а она вдруг погрустнела и сказала:
-Жаль, что это случилось намного раньше. Вдруг я смогла бы что-то сделать для твоих родителей.
Мы ещё немного поговорили про это, а когда она узнала про случай с подругой мамы (история Марины), то вдруг страшно разволновалась и сказала, что у них случилось тоже нечто подобное, и ушедшая девушка была её подругой.
Когда я закончила свой рассказ, она спросила:
-А чем ты увлекаешься, у тебя есть хобби?
Помню, я рассмеялась тогда, и ответила ей, что моё любимое занятие – «пописывать в ящик».
Она задумалась, склонив голову к коленям и обхватив их руками, а потом вдруг сказала:
-Напиши про мою жизнь. Думаю, будет интересно…
Я удивилась, услышав это, но её предложение показалось мне очень-очень привлекательным, потому я согласилась, даже не раздумывая. Мы договорились, что завтра она начнёт мне рассказывать, а я попросила у неё разрешение записывать на диктофон её рассказ.
В тот день мы на этом и разошлись – договорились встретиться и начать на следующий день. У неё были свои дела, больше времени хотелось провести с детьми и мужем, впрочем, как и мне тоже.
На следующий день мы встретились за завтраком и договорились пойти к морю и там начать нашу совместную «работу».
Устроились на махровых простынях, которые взяли с собой, я включила диктофон, и она начала свой рассказ. С первых минут, как она стала говорить, я сидела, открыв рот, и, как заворожённая, слушала её.
Попутно задавала какие-то незначительные, уточняющие вопросы, а она рассказывала так, что я невольно начинала переживать те же эмоции, что и она. Я плакала вместе с ней, той, юной девочкой, которая встретилась с предательством парня, я тоже вместе с ней хотела кануть в воды речки и тоже ненавидела ребёнка, который появился на свет…
Странным было то, что мой рассказ про себя оказался очень коротким, а она рассказывала так, что я потеряла счёт времени, но при этом мы не одолели даже половину пути.
-Ну, достаточно на сегодня – она улыбнулась своей немного стеснительной, очаровательной улыбкой – вы с нами на экскурсию пойдёте?
Я с радостью приняла её приглашение. Честно говоря, мне не хотелось с ней расставаться, хотелось слушать и слушать её спокойную речь, наполненную таким глубоким смыслом… Она была из тех людей, которые притягивают к себе. А поскольку я сама не такая, подсознательно я тянулась к ней.
На следующий день мы опять устроились на пляже – эти встречи стали нам как-то очень сильно необходимы. Ей, видимо, очень хотелось выговориться, а меня занимал один вопрос, и я, извинившись, перебила её.
Я спросила, почему она решила вот так рассказать всё незнакомому человеку. На что она ответила после недолгих минут раздумья:
-Ты знаешь, все мои друзья и близкие знают мою историю от и до, как говорится. Они знают, что я чувствовала, что пережила, знают про каждую мою слезинку, про каждое проявление гнева… А поскольку это всё ещё сидит во мне, мне необходим кто-то, кому я могу снова рассказать обо всё об этом, понимаешь?
Я поняла её – ей не нужна была жилетка, в которую она поплачется о своей нелёгкой судьбе, ей нужен был тот, кто просто будет её слушать.
-Не переживай! – она опять улыбнулась – если когда-нибудь ты решишься писать «не в стол», эта книга станет бестселлером.
Конечно, это была шутка, потому что у неё не было настолько повышенного самомнения.
Она опять рассказывала, я – слушала, диктофон выполнял свою функцию. Вокруг нас суетилась жизнь, шумел пляж, шумело море, где-то недалеко были наши близкие, но у меня было ощущение, что я вырвана из реальности. Вырвана туда, где происходят все рассказываемые события.
В этот раз всё не закончилось – идти нужно было уже мне. Мы встретились в кафе, вечером, за ужином, а потом пошли гулять все вместе по вечернему городу. Но с нами были наши семьи, поэтому конечно, не могло быть и речи о том, чтобы продолжить.
На следующий день она принесла ноутбук и стала показывать мне фото. Их было много – с работы, дома, с семьёй, с друзьями, на отдыхе… Вобщем, обычный семейный архив, который есть в каждой семье. Она рассказывала историю каждой фотографии, оттуда я узнала о её отце, коллегах, подруге, сестре, брате.
Я подумала про себя – зачем она показывает мне их, и в голову закралась мысль, что может быть, боится, что я не поверю?
Потом она продолжила рассказ.
В этот раз мы с ней увлеклись очень надолго, и когда увидели, что огромный ярко-красный круг солнца садится за горизонт, то поняли, что опять потеряли счёт времени.
Она закончила и смотрела на меня, стараясь по глазам прочесть мою реакцию. У меня же не было слов- я была очень удивлена всем услышанным.
-Мы завтра рано утром уезжаем – сказала она – наше время здесь вышло. Я была рада рассказать тебе свою историю. Надеюсь, ты, в свою очередь, была рада её услышать…
Я заверила её, что именно так и есть, и что я не слышала в жизни ничего более интересного, чем история её жизни. Мне оставалось только поблагодарить её за доверие, что я и сделала.
-Мы с тобой больше никогда не увидимся – улыбнулась она – я чувствую это. А потому предлагаю тебе остаться просто случайными знакомыми. Может быть, когда-нибудь я прочитаю твою книгу и вспомню тебя. Наверное, мне будет грустно, и я буду плакать…
Я спросила у неё, могу ли я внести в её рассказ кое-какие коррективы, в частности, добавить историю моих родителей. Она согласилась и, задорно сверкнув глазами, сказала:
-Но только без фанатизма!
Я пообещала ей, что ничего не буду искажать, и передам всё максимально приближенно к её рассказу.
-Можно тебя обнять на прощание? – спросила у неё, и она кивнула, заметив, что сама хотела это предложить.
Мы обнялись, как старые добрые друзья, и она пошла по кромке воды, удаляясь от меня. Мне же не хотелось вставать с тёплого песка, и я следила за её уходящей в закат фигуркой.
На этот раз она была в белом бикини, и эта картина была прекрасна и зачаровывала: хрупкая женщина с огненно-рыжими волосами в белом купальнике и белой шляпе с широкими полями удаляется на фоне багрового заката. Море смывало следы её маленьких ног на песке, а я подумала про себя, что вот так же время смоет из моей памяти встречу с таким замечательным и необычным человеком.
Нам предстояло отдыхать ещё целую неделю, и только по приезду домой я вспомнила про диктофончик в своей сумке.
Однажды, когда дома никого не было, включила и стала слушать этот мягкий и в тоже время такой сильный, женский голос, который снова и снова возвращал меня к событиям её жизни.
Потом жизнь внесла свои коррективы, воспоминания об этой встрече были заброшены в дальний угол памяти, старенький диктофон пылился глубоко в шкафу в загородном доме. А потом я нашла его, и вспомнила своё обещание ей – что обязательно напишу про неё.
Вспомнила как-то резко, сразу, и закат, и её профиль на фоне этого заката, и как волны моря смывали следы её маленьких ног.
Спасибо тебе за то, что ты однажды была в моей жизни.