В прошлой статье я описала 5 уровней исследования опыта для того, чтобы подготовиться к беременности. Сегодня же предлагаю выполнить небольшую практику. Прелесть ее в том, что она легка в исполнении. Лучше, конечно, выполнять ее с профессионалом, чтобы он дал глубокий анализ. Однако и самостоятельно проанализировать вполне возможно.
Для выполнения практики вам потребуется:
- лист А4
- цветные карандаши
Нарисуйте пожалуйста на листе фигуры ТАК, КАК ВЫ ЭТО ВИДИТЕ
1. Я
2. Мой партнер
3. Мой ребенок
Не волнуйтесь, вы свободны в своем творчестве. Рисуйте, как хочется, без опасений. Ребенок не выскочит с листа сей момент и вы никак никому не навредите))
Смысл этого упражнения проявить ваше содержимое вашего внутреннего мира на бумагу. Тайное сделать явью) тогда вы обретаете власть над ситуацией. Вы понимаете с чем имеете дело, а значит, можете это изменить.
Обратите ваше внимание на ваше телесное состояние во время рисования. Чувствуете ли вы напряжение, сжатие в теле или свободу и легкость? Хотелось ли закончить побыстрее или вообще не выполнять задание.
Теперь самое интересное - анализ рисунка.
1) В каком порядке нарисованы фигуры? Все ли на своих местах? В идеале слева направо - мужчина стоит на первом месте, женщина на втором, ребенок на третьем. Если женщина на первом месте, значит она выполняет мужской функционал, берет на себя слишком много ответственности, это может влиять на фертильность женщины. Ребенок стоит третьим, а не между парой, чтобы не вставать между родителями, а быть продолжением. Если ребенок стоит на первом месте, например, женщина ставит ребенка на место мужчины. То она может принижать роль мужчины, например, она не может терпеть здоровую агрессию мужчины.
2) Заполнены ли фигуры цветом? Одного ли цвета фигуры? Как смешан цвет? Например, мама и ребенок одного цвета, а папа другого. Или все одного цвета. Или родители одного цвета, а ребенок другого. Это тоже важно)
3) Четко ли выделены роли на рисунке? На одном ли уровне фигуры? Если кто-то выше, значит они не держат контакт с реальностью. Что происходит, что заставляет их "отлетать" от земли? Или нет опоры?
4) Прорисованы ли органы чувств, восприятия? Видят ли члены семьи друг друга, слышат ли? Говорят ли друг с другом? Этот пункт важен, чтобы посмотреть на эмоциональный контакт в семье.
5) Происходит ли взаимодействие между персонажами? Что вам хотелось бы сделать с этими персонажами? Держаться ли мама и папа за руки? Куда направлены взгляды фигур?
6) Какие эмоции выражают фигуры на рисунке?
7) Открытые или закрытые позы у фигур?
8) Есть ли у вас телесная реакция на рисунок? Хотите ли вы эту картинку, привлекательна ли она для вас или вызывает отторжение?
Можно осознанно перерисовывать рисунок, чтобы привести семейную систему в правильное положение. Все, что меняется на рисунке - меняется в жизни.
Если на рисунке есть солнце, деревья - это образ отца в жизни женщины.
Цветы - нерожденные дети, память, события в памяти.
Трава - мама.
Дом - желание вернутся в родительский дом, продолжить сценарий, который был в родительской семье.
Домашние животные - задавать вопросы, уточнять что это может значить?
Это может быть интересным, если сравнить мужской и женский рисунки и проанализировать их картины.
Желаю вам интересных открытий в этой практике. Она безопасна и при этом позволяет увидеть глубокие бессознательные процессы, которые имеют власть над нашей жизнь. и отношениями.
Записаться на консультацию можно по телефону 89151818776, пишите!
Автор: Айжан Ужинкина
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru