Найти тему
Татьяна Карпович

Творчество и спиральная динамика

Я сейчас увлечена темой философии творчества и эстетики проживания. Это относится ко всем видам творчества, даже к гардеробу, творчеству в работе и к созданию контента, например.

Спасибо Раде Русских и Ольге Чебыкиной за актуализацию запроса.

Задумалась об этапах развития в творчестве, стало интересно соотнести с уровнями Спиральной Динамики.

Поразмышляем...

Картинку взяла отсюда: https://dzen.ru/a/ZHnK-dDDujOWr39U
Картинку взяла отсюда: https://dzen.ru/a/ZHnK-dDDujOWr39U

Первый, бежевый уровень. "Я сделаль," - уровень детского неосознанного творчества. Сделал что-то как-то, находишься в ожидании безусловной любви и принятия, похвалы от "взрослых", вне зависимости от того, что там у тебя получилось. Навыки находятся на микроскопическом уровне, самомнение на очень высоком. Если кому-то не понравилось - плачешь, потому что думаешь, что раз не похвалили, значит тебя не любят.

Второй, фиолетовый уровень.
Уровень садикового возраста - творишь, потому что тебе сказали, что надо и показали пару приёмов. Все лепят снеговиков, и ты лепишь такого же. "Мама, а тебе нравится мой снеговик? А тебе какой больше нравится, мой или Васин?" Появились первые навыки и зачатки конкуренции, самооценка всё ещё неадекватно высока, как и степень ранимости.

Третий уровень, красный. Первый класс, начальная и средняя школа. Битва за выживание и очередной этап сепарации. Всё новое, новые люди, новый ритм жизни, неожиданно большая нагрузка, конкуренция и попытки отжать своё личное время, свободу, собственный телефон. На уроках много новой информации, растут навыки, плюс хочется быть круче сверстников, развивается конкуренция. Если творчество - то важно, чтобы было круче, чем у других. Ценится теперь уже не оценка "взрослого", а оценка "стаи". Завоёвывание своего места в том числе через самовыражение, но всегда с оглядкой на других и подстройкой под чужое мнение.

Четвёртый, синий уровень. Старшая школа и институт. Уже всё понятно,
кто что из себя представляет. Просто спокойно выполняешь правила и трудишься ради того, чтобы в дальнейшем жить жизнью мечты. Навыки растут, благодаря обучению, творческая деятельность больше напоминает ремесленничество - всё по правилам, со знанием базовой технологии выполнения работы. Цель - получить оценку от "удовлетворительно" до "отлично" в зависимости от амбиций и строгости "внутреннего взрослого".

Пятый, оранжевый уровень. Жизнь мечты. Занимаешься творчеством, потому что нравится. Учишься, потому что хочешь, чтобы результат нравился тебе и тем, кто на том же уровне, потому что это прекрасный повод для коммуникации, способ зацепить своего человека, тема для разговора и тема для коллабораций. На этом уровне творчество может стать основой профессии, в которой ценится стиль и современность - дизайнер одежды, музыкант, блогер, фотограф.

Шестой, зелёный уровень. Больше не важен результат. Не важно, нравится ли результат даже тебе самому. Важно лишь то, что ты проживаешь в процессе создания и в процессе восприятия. Нет правил, нет конкретных целей, но есть навыки, накопленные раньше. Ты наблюдаешь своё состояние, анализируешь себя. Творчество - как инструмент для трансформации своей личности.

Седьмой, жёлтый уровень. Есть навыки, не важны чьи-либо оценки, себя внутри уже перелопатил по полной программе. Через творчество проявляется вовне масштаб личности, сам процесс - игра со смыслами, а цель и результаты - влияние на умы людей, сдвиги в сознании масс. На этом уровне создаются произведения искусства, которые даже спустя столетия продолжают влиять на людей и их жизни.

Естественно, "взрослый", садик, школа здесь - метафорические, человек в любом возрасте может находится на любом уровне Спиральной Динамики. Причём, как мне кажется, в разных областях жизни, могут фигурировать паттерны, соответствующие разным уровням.

Вот то, что вы делаете в творческом ключе в своей жизни, на каком уровне сейчас по-вашему? Очень любопытно.