Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему вам сложно решится на психотерапию?

Живете вы себе свою жизнь, и вроде бы всё в целом нормально. Хотя, с другой стороны, и вот это вас не устраивает, и вот тут могло бы быть лучше. А та жуткая история из детства всё еще преследует вас во снах, хотя уже больше 20 лет прошло. И вы задумываетесь, а как вообще с этим справится? Ваш знакомый или друг на этот вопрос вам отвечает – «а может того этого, к психологу?». А в вашей голове проносится ворох мыслей самого разного характера. Например:

1) Да я не псих, зачем мне к психологу?

– Наверное самая частая фраза, которую вообще кто-либо слышал. Но психологи не работают с людьми, которые имеют психические заболевания, для этого есть наши бравые коллеги психиатры. А вот психологи зачастую являются хорошим заградительным отрядом, который проводит профилактическо-коррекционные мероприятия. Проще говоря «легче предупредить, чем потом лечить» это вот про нас.

2) Как мне объяснить супругу/детям/начальнику/морской свинке что я хожу к психологу?

– На деле, сообщать или нет, это сугубо ваш выбор, и вы не обязаны этого делать если сами не хотите. Просто помните, что это всего лишь показывает то, что вы заботитесь о своём здоровье, о себе и собственном благополучии. Вам же не приходится оправдываться перед людьми что вы ходите к парикмахеру, к зубному врачу или своему автослесарю?

3) А что если это изменит всю мою жизнь, а я так много страдал чтоб прийти к тому что есть сейчас вокруг меня?

- Начнём с того что психолог не даёт советов и прямых указаний что делать. Это вам не тренер в качалке. На приёме вам никто не прикажет бросить жену/мужа, уйти с работы, поменять вашу машину на трамвай и продать ваш бизнес и уехать жить в лачуге на побережье богом забытого острова. Такое конечно может быть, но только в том случае если вы сами об этом задумывались и сами этого захотели. Цель любого психолога, понять, что вас беспокоит на самом деле и показать вам это, потому что почти всегда клиент не осознаёт причину, но тем не менее каждый день сталкивается с её последствиями.

4) А вдруг мне это не поможет?

- Тут вообще всё просто. Не попробуете не узнаете поможет это вам или нет. Главное прислушиваться к своим ощущениям, становится ли вам легче в процессе? Узнаёте ли вы о себе что-то новое? Обычно психолог в процессе работы еще и сам может задавать вам подобные вопросы, это хороший маркер что за «эффективность» в процессе переживаете не только вы, но и специалист.

5) Вы видели сколько это стоит? А если он не оправдает моих ожиданий?

- Начнем с того, что цена за услугу не отражает крутость специалиста. Вы в равной степени можете попасть к суперпсихологу и за 1000р и за 10000р в час. Но такая же вероятность что специалист будет не очень, но в таком случае перечитайте абзац выше. Так что просто выбирайте себе специалиста по кошельку и по вашим представлениям о том «как может выглядеть специалист, который поможет мне и которому я смогу доверять?». Мы все очень разные и я думаю вы всегда сможете найти того, кто вам по душе.

Если можно подвести какой-то итог, то всё довольно просто:
- Выбирайте того специалиста который вызывает у вас доверие, потому что без доверия процесс не работает.
- Выбирайте того специалиста который вам по карману, качественная работа увы не проводится за 1-2 сеанса.
- Слушайте свои внутренние ощущения, если вы чувствуете что что-то не так как вам бы хотелось, то сообщите об этом своему терапевту, грамотный специалист никогда не будет игнорировать обратную связь от вас.

Записаться ко мне на консультацию через:

Telegram

Whatsapp

или просто позвонив по телефону +7-916-542-64-49

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru