Сначала о немедикаментозных методах профилактики и помощи.
✨Физическая активность в достаточном и посильном для пациента объеме, регулярно. В идеале надо подобрать подходящий комплекс упражнений с врачом ЛФК - аэробные, силовые упражнения, на равновесие.
✨Следим за питанием - здоровая тарелка, достаточный объем воды, ограничиваем простые углеводы и соль до 5 гр/сут (не резко). Белок 1-1,5г/кг, если СКФ не ниже 30мл/мин.
✨Пациенту с СА и наличием избыточного веса или ожирения 1 степени (ИМТ до 35кг/м2) не рекомендуется снижать вес. Уровень доказательности этого назначения не так чтоб очень, 5С, но действительно, всё больше появляется исследований, что у пожилых людей правило "похудеешь - поздоровеешь" не очень хорошо работает, особенно если просто избыточный вес, а не ожирение. Если худеть всё же надо, то лучше под контролем гериатра или диетолога.
✨Рассмотреть возможность использования нутриционной поддержки. Абсолютное показание - снижение массы тела более чем 5% за месяц или 20% за полгода, ИМТ менее 19 кг/м2, гипопротеинемия менее 60г/л, гипоальбуминемия менее 30г/л, абсолютная лимфопения менее 1,2 Г/л. Это я не про БАДы, а про дополнительное лечебное питание (сухие смеси).
✨Создаем безопасную домашнюю среду - подбор удобной высоты мебели (кровати, кресел, унитаза и др.); обеспечение устойчивости мебели; установка поручней, особенно в санузле; использование нескользящих напольных покрытий; подбор напольного атравматичного покрытия (например, ковролин); устранение порогов там, где это возможно; достаточное, но не слишком яркое освещение; контрастные маркировки на лестницах и ступенях.
✨Обращаем внимание на обувь больного - неправильно подобранная обувь увеличивает риски падений и травм. Неправильно подобранной считается: обувь с каблуком, высота которого превышает 4,5 см; обувь без задника; обувь с задником, который может быть сжат более чем на 45°; полностью изношенная обувь или обувь на абсолютно плоской подошве.
✨Когнитивный тренинг - по возможности.
Как вы уже догадались, медикаментозного лечения нет. Всем больным рекомендуется приём витамина Д в профилактической дозе (не более 2000МЕ); если есть лабораторно подтвержденный дефицит - восполняем его по назначению врача другими дозами. Всё остальное лечение заключается в контроле имеющихся хронических заболеваний.
Так что ЗОЖ - наше всё, на всю жизнь.
Берегите себя, и будьте здоровы ❤