Найти в Дзене

4 варианта дизайна интерьеров, которые нравятся всем, исключая профессиональных дизайнеров

Дизайн – дело тонкое. Всем знакомо выражение «Я художник, я так вижу». Действительно, если обратиться за советом к профессиональному дизайнеру, то он сразу же поинтересуется вашими пожеланиями, и только после согласования деталей приступит к работе. С оглядкой на пресловутую вкусовщину.

А еще присутствуют такие соображения, как мода или, как сейчас говорят, тренды. Вряд ли кому-то из нас захочется обустроить свое пространство хуже, чем у соседей. Вот профессионал и пытается усидеть сразу на двух стульях: и заказчику угодить, и не наступить на горло собственной песне. И, как это часто бывает, мода вступает в прямое противоречие с чувством прекрасного у специалистов и знатоков своего дела.

Давайте посмотрим и, как говорится, сверим часы. Кое от чего у дизайнеров топ-уровня на самом деле начинает идти кровь из глаз.

Яркие кухонные шкафы. Сформировалось мнение, что яркие, броские цветовые решения – это дерзко, свежо и уж совершенно точно современно. Поэтому заказчики стараются вовсю. Особенно когда речь идет о кухонных гарнитурах. Шкафы стараются сделать чрезмерно яркими и придать им «вырвиглазные» цвета отделки. Точно так же поступают при реставрации «уставшей» мебели. Дизайнеры и производственники идут на поводу у заказчиков, но глубоко в душе пожимают плечами. Трудно, невероятно трудно выдержать необходимый цветовой баланс – визуально «уравновесить» яркие шкафы со столешницей, фартуком, полом и другой кухонной мебелью. На практике часто выходит так, что «цветовые пятна» разрушают целостное восприятие пространства. Вы спросите, а есть ли выход, по мнению тех же дизайнеров? Безусловно: спокойная и в целом нейтральная цветовая гамма. А вот против ярких, смелых акцентов, которые заставят кухню заиграть, не возражает никто!

-2

Ванна в… душевой кабине. Всё началось с победоносного шествия по планете компактных душевых кабин. Идея благая – экономия места в тесном пространстве ванной комнаты. Затем, как это часто водится, пустились на эксперименты. Так, душевую кабину существенно расширили, заключили в стекло, а внутри… разместили небольшую ванну. Возникает резонный вопрос: а для чего тогда городить огород? Вот ванна, в которой можно полежать, понежиться и тут же принять душ. А в нашем варианте получается всё, что угодно, но только не экономия пространства. Таким образом, профессионалы настроены решительно: ванна отдельно, а душ, если так хочет заказчик, тоже отдельно. Допустимо (если душа просит изысков) разделить зону ванны и собственно душевую кабину низкой стеклянной перегородкой. Но так ли это нужно в среднестатистической городской квартире?

-3

Искусственная зелень. Технический прогресс рулит – констатируем факт в очередной раз. Вы можете любить комнатные растения и восхищаться теми, кто достиг в деле их разведения небывалых высот. Но по каким-то причинам боитесь сами увлечься комнатным цветоводством. Тяжелая рука, боязнь ошибок или фатальное невезение. В доме появляется искусственная зелень. И производители, надо отдать им должное, постарались на славу: некоторые «подделки» можно опознать, лично ощупав листья или рассмотрев цветы под увеличительным стеклом. Дизайнеры внешне сохраняют спокойствие – мол, если нравится, пожалуйста. Но где-то там, в глубине души, протестует всё естество. Дело в том, что всякая имитация – скользкий и противоречивый путь. Дизайнеры выступают против любых подделок и имитаций. Пространство от этого только теряет: многие вещи выглядят изначально дешево потому, что они имитируют дорогие. И искусственные растения – не исключение. Совет: всё-таки попробуйте украсить дом настоящей, живой зеленью.

-4

Увлечение декором. Здесь нужна конкретизация. Многие из нас обращаются к профессионалам, чтобы похвастаться перед гостями – мол, у меня настоящий «дизайнерский» интерьер. Как мы отметили выше, дизайнер подстраивается под пожелания заказчика, начинает долго и нудно рассказывать про тот или иной стиль. Но это, так сказать, стремление быстро сорвать банк. По сути, интерьер остается таким же «среднестатистическим», только от души разбавляется разными акцентами под собирательным названием «декор». А само пространство, увы и ах, элементарно захламляется. Настоящий профессионал будет откровенен: минимум декора и украшательства. Напротив, исходить следует из строгих минималистских принципов. Идеи расхламления появились не на ровном месте. Парадоксально, но факт: если вы сегодня-завтра очистите свое пространство от вещей, утративших свое практическое назначение, от всех милых безделушек – ваше пространство только выиграет. И по мановению волшебной палочки превратится в «дизайнерское», безо всяких оглядок на «стиль». Зачастую совершенно бесплатно! Больше простора, функционала при минимуме бесполезного декора – это и есть самое современное, безо всяких оговорок стильное пространство.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!