Найти в Дзене

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (27.10.2023)

"Молодой Россум изобрел рабочего с минимальными потребностями. Ему надо было упростить его. Он выкинул все, что не служит непосредственно целям работы. Тем самым он выкинул человека и создал робота".

В эпоху увлечения ИИ и стремительного развития технологий вспомним, как развивалась идея о том, что людей заменят роботы, и работать им больше не придется (простите, но эйчары тоже должны исчезнуть в этом случае 😭).
Идеи об искусственных или механических "людях", которые могут заменить живых людей, витали в воздухе еще с XIX века, на этапе зарождения жанра фантастики, начиная с Франкенштейна Мэри Шелли (которого можно считать в какой-то мере биороботом).

В 1879 году появляется рассказ американского журналиста и писателя Э.П.Митчелла «Самый способный человек в мире», в котором мы встречаем одного из первых киборгов в художественной литературе. «Самый способный человек» — это русский (!) барон Савич, умалишенный юноша, которого оснастили механическим мозгом. Благодаря этому приспособлению умственные способности Савича многократно возросли и грозили вскоре превзойти возможности самых даровитых представителей человечеств.

С начала нового XX века страх перед наступающей машинной цивилизацией обернулся страхом перед искусственными людьми и автоматическими устройствами.В 1921 году Карел Чапек в своей пьесе Р.У.Р. («Россумские универсальные роботы») описывает искусственных людей, заменяющих рабочий класс. Чапек вывел это слово из чешского robota, что означает принудительный (!) труд."Россумские Универсальные Роботы вырастят столько пшеницы, произведут столько тканей, столько всяких товаров, что мы скажем: вещи не имеют больше цены...Да, рабочие окажутся без работы. Но тогда никакая работа не будет нужна. Все будут делать живые машины. А человек начнет заниматься только тем, что он любит. Он будет жить для того, чтобы совершенствоваться."

В «Поэме о роботе» (1933) Семёна Кирсанова, одного из последних футуристов и ученика Владимира Маяковского, описана война, в которой империалистические роботы напали на СССР. Но красноармейцы дали им активный отпор, и вот уже вражеские роботы переделаны в советских трудяг, а выпускает их теперь Мосробзавод 511. Роботы теперь служат не милитаристским целям, они работают на благо мира и процветания садовниками и дворниками в Москве, на вредных производствах, а также в качестве нянек для детей.

В середине 1930-х годов использование роботов в качестве персонажей, несущих угрозу существованию человечества, перестает быть столь уж безоговорочным. В произведениях Отто Биндера «Робот чужаков» (1935) и «Я, робот» (1939) показаны доброжелательные механические создания, подвергающиеся совершенно неоправданным нападкам со стороны людей, приученных считать, что роботы должны быть злыми. Последняя история, в которой главный герой, робот, понимает, почему люди реагируют на него с беспричинной ненавистью, когда он читает «Франкенштейна» Мэри Шелли, вдохновила Айзека Азимова стать ярым противником сюжетов, черпающих вдохновение в «комплексах Франкенштейна». Азимов намеревался избавить роботов от подобных предрассудков в длинной серии рассказов о роботах, чье этическое поведение было запрограммировано в них в форме трех законов робототехники. Более спокойное отношение к роботам пришло в середине 1950-х годов, и даже отчасти сентиментальное, как в романе «Все ловушки Земли» (1960) Саймака и "Двухсотлетний человек" (1974) Азимова.

Тем временем в реальной жизни в 1960 году появляются первые промышленные роботы-манипуляторы с компьютерным управлением производственных линиях; в том же году корпорация Hughes Aircraft построила Мотобот — мобильного робота, предназначенного для работы в зонах, слишком опасных для людей. В 1968 году Shakey Стэнфордского исследовательского института, подключенного к компьютеру с помощью кабеля, оснастили «глазами» (телевизионной камерой) и «пальцами» (сенсорными детекторами); разработка компьютеров с использованием интегральных схем способствовала созданию первой специализированной робототехнической компании Unimation Inc. в 1972 году.

Сегодня роботы активно заменяют человека не только на производстве (скажем, на одном из заводов автопроизводителя Hyundai в Южной Корее больше не трудится ни одного человека), но и за пределами Земли — различные марсоходы, луноходы и межпланетные зонды бороздят космические просторы, где не ступала нога человека. При этом начиная с 1970-х годов, вновь возникает панический страх перед роботами, которые теперь оснащены мощным искусственным интеллектом (вспомним "Матрицу" и сериал «Мир Дикого Запада»). Теперь нейросети покушаются «на святое» — они не только обыграли лучших в мире игроков-людей в древнюю логическую игру го, но и пишут тексты, рисуют картины и даже сочиняют простейшие мелодии.

Итак, несмотря на очередную волну ужаса перед заменой человеческого разума HR на ИИ, вспоминайте с каждым приступом страха, что эта тема будоражит человечество уже не первое столетие, вслед за очередной волной технического прогресса. И все еще есть романтики, которые смотрят на роботов как на верных друзей и помощников, оставляя нам хотя бы лучик надежды #ВзглядИзБездны в темном пространстве Вселенной 🌚