Интервью с основателем проекта "Театр экскурсий "Мир прекрасен" и исполнительным директором туроператора "Мир прекрасен" Дарьей Журавлевой (г.Севастополь, Крым), записано в феврале 2023 г. (Часть 1 читайте здесь)
НАДЕЖДА Макатрова: Дарья , Вы упомянули гранты. Чем Вам помогло участие в грантовых конкурсах?
ДАРЬЯ Журавлева: Благодаря выигранным грантам Министерства курортов и туризма Крыма и Управления туризма Севастополя в рамках реализации Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы приобрели индивидуальное аудиооборудование. Это дало возможность проводить спектакли-экскурсии в больших группах, но с комфортом для участников. А если группа больше, то цена на 1 человека может быть меньше. Уже на новогодних каникулах с применением этого аудиооборудования мы запустили акцию «500 рублей за билет» на севастопольские спектакли в сборных группах «Бухта символов Балаклава» и «Сквозь века. Потомству в пример» и получили аншлаги, по 2 группы в день. 2 января в Балаклаве первая группа была – 83 человека, а вторая – 68. При этом многие гости специально приезжали из разных городов Крыма на наши спектакли-экскурсии, оставались в Севастополе самостоятельно с ночёвкой и посещали в другой день «Сквозь века. Потомству пример».
НАДЕЖДА Макатрова: Ничего себе! И при таком количестве людей можно все увидеть и услышать?
ДАРЬЯ Журавлева: Да. Речь идет об индивидуальном оборудовании – на одно ушко. Я давно об этом мечтала, т. к. сама пользовалась таким на экскурсиях заграницей и в других регионах России. Но у нас в Крыму подобные наушники были только у тех туроператоров, которые до 2014 года работали с круизными лайнерами. А это 3-3,5 тысячи пассажиров на борту. К слову, в 2013 году было 250 судозаходов в Севастополь и Ялту, но после вхождения Крыма в состав России иностранные лайнеры перестали к нам заходить. Мы в то время занимались организацией путешествий в любую точку мира (я говорю о компании «Мир прекрасен»). Так вот. Отзывы гостей о применении аудиооборудования нас радовали. Все взрослые говорили о свободе и об удобстве, а дети, что им всё очень хорошо слышно, а значит понятно, и что если даже они отвлекались, то всё-равно оставались во внимании, а значит в интересе.
Помимо оборудования мы включили в грантовые заявки приобретение костюмов и реквизита, у нас их сейчас уже больше 60 в разных размерах с учётом зимних премьер.
После закрытия неба и аннуляции 80% всех ранее забронированных туров на весну и лето 2022 года, появилось время на активную фазу реализации мечты - проекта «Театр экскурсий», название которому придумала режиссёр нашего флагманского спектакля-экскурсии «Сквозь века. Потомству в пример» заслуженная артистка России Ольга Панкратова. С 15 апреля и всё лето мы проводили только один спектакль-экскурсию, но готовили премьеры, с которыми решили участвовать в грантовых конкурсах, которые региональные органы исполнительной власти в туризме Севастополя и Республики Крым переносили и провели только в сентябре.
На первый месяц осени у нас был уже назначен «Месяц премьер». Нам пришлось одновременно писать и защищать грантовые заявки и реализовывать этот масштабный проект, в рамках которого мы представили 4 премьеры для более, чем 600 гостей за месяц. В октябре проект «Месяц премьер Театра экскурсий Мир прекрасен» стал первым в окружном финале национальной премии Russian Event Awords по ЮФО и СКФО в Ялте, а в ноябре привёз бронзу со всероссийского финала в Нижнем Новгороде в номинации «Лучшее уличное театрализованное представление». Я очень благодарна всей нашей команде и моему мужу Дмитрию Чухно за поддержку всех моих начинаний. Я всегда анализирую, что есть на рынке, и иду туда, где пока никого нет. Пока другие думают или опасаются, мы начинаем делать. Мы готовим на весну 2023 года более 10 премьер в Севастополе и Республике Крым, ведём переговоры с партнерами в других регионах России о создании спектаклей-экскурсий как собственных, так и на заказ.
В 2023 году ввели запрет на участие предпринимателей других регионов в региональных грантах. Могут участвовать только предприниматели региона. Кейс Крыма и Севастополя, где могли участвовать все, был уникальным.
НАДЕЖДА Макатрова: Что в большей степени «цепляет» Ваших слушателей и зрителей спектаклей-экскурсий при такой подаче информации?
ДАРЬЯ Журавлева: Мы поняли, что у нас, скорее, театр, чем экскурсия. От экскурсии остается маршрут и экскурсовод, но экскурсовод – это один из героев спектакля. Тем, кому нужна энциклопедическая информация, наш спектакль-экскурсия не подойдет. У нас играют действующие артисты севастопольских и симферопольских театров и актеры, которые снимаются в кино, т.е. это не аниматоры или сотрудники турфирмы. Это настоящие профессионалы, которые и превращают экскурсию именно в театр.
НАДЕЖДА Макатрова: Как Вам удалось с ними договориться?
ДАРЬЯ Журавлёва: По-разному, где-то легче, где-то труднее. К сожалению, переговоры не привели к успеху ни в Евпаторийском ТЮЗе, ни в Театре им. Пушкина в Керчи. Сначала актеры соглашались, а потом перезванивали и отказывались, ссылаясь на занятость. В Евпатории худрук театра сперва выразил интерес, но позднее объяснил свое бездействие высокой загрузкой актёров. В Ялте успех был частичный. У театра Чехова нет постоянной труппы, он используется как гастрольная площадка. Есть народные театры. Часть из них тоже отказалась от предложений сотрудничества.
Мы стараемся, чтобы на каждую роль было 2-3 состава. Сейчас уже 14 спектаклей, и в каждом спектакле-экскурсии от 5 до 12 персонажей. Понятно, что один актер может играть несколько персонажей. Мы сотрудничаем более, чем с 60 артистами. Есть те, кто изредка участвует в показах в силу своей занятости на основной работе. Бывает, что зрители идут на конкретного актера.
Когда мы публикуем анонсы с составом исполнителей, некоторые люди специально едут издалека, чтобы попасть именно в этот день на этот состав. Это тоже наше конкурентное преимущество. Меня поражает, какой отклик наш проект получил в Крыму. Поэтому мы уходим от термина «театрализованная экскурсия» в сторону «театр экскурсий», «спектакль-экскурсия». И я надеюсь, что в будущем мы пойдем с этим франчайзингом по России.
НАДЕЖДА Макатрова: Вы с самого начала делали ставку на профессиональных актеров?
ДАРЬЯ Журавлева: Да, хотя у меня была в том числе идея работы с молодёжью в рамках молодёжного иммерсивного театра. В январе 2022 года мы даже участвовали с этим проектом в грантовом конкурсе Фонда культурных инициатив, но проиграли. Пришлось бы много репетировать, чтобы все актеры достойно играли свои роли, т.е. потребовалось бы финансировать приглашённых специалистов, работающих с молодыми актёрами на результат. У нас не было ни денег, ни времени на многочисленные репетиции, а значит, нам нужны были уже мастера своего дела.
В самом начале в нашей команде был режиссёр из Ростова-на-Дону Александр Юниченко, которого мы с Татьяной Шевелевой в августе 2021 года пригласили в Севастополь для запуска театрализованного проекта «Наука побеждать», сделали осенью всего лишь 3 бесплатных показа и один коммерческий. Потом по ряду причин мы расстались. Татьяна и Александр объединились и решили в 2022 году делать этот проект самостоятельно, а мы вместе с режиссёром Ольгой Панкратовой и экскурсоводами Аллой Варюхиной и позже Натальей Похила изменили название, маршрут, текст экскурсовода и мизансцен. Условием сотрудничества Ольги Панкратовой была работа с профессиональными артистами. И она была права.
Когда роль получает профессионал, он уже сам знает, как её лучше сыграть. Автор делает акценты со своей стороны, а я вижу уже конечный результат, который, кстати, всегда превосходит мои ожидания. Актеры кино не всегда справляются так хорошо, как актеры театра, потому что в кино есть несколько дублей и озвучивание уже готового материала. А у нас второго дубля нет, ты сразу должен сыграть на 100% и более того, взаимодействовать с публикой, которая гораздо ближе, чем на сцене театра. Зато актеры кино более свободны в своем графике, просто влюблены в эту деятельность (имеют в том числе другие источники дохода) и готовы экспериментировать, погружаться в проект, у них мотивация выше, чем у актеров репертуарных театров.
НАДЕЖДА Макатрова: Как Вам удается согласовать все графики, чтобы тот или иной спектакль-экскурсия состоялся в нужный день?
ДАРЬЯ Журавлева: Я пишу в наш общий чат, что такого-то числа будет спектакль-экскурсия, и спрашиваю, кто может участвовать. Все наши актеры отвечают, и из тех, кто свободен, я согласовываю состав на текущий спектакль.
Залогом успеха «Театра экскурсий Мир прекрасен» кроме работы с прекрасными актёрами, стало сотрудничество с экскурсоводами-краеведами, которые стали авторами всех последующих сценариев наших спектаклей-экскурсий: и мизансцен, и текста экскурсовода. Это как молодые талантливые мастера слова, недавно пришедшие в профессию экскурсовода, так и опытные гуру экскурсионного дела, самые востребованные экскурсоводы своих регионов, которые захотели сделать такой формат в своём любимом месте Крыма: Гульшат Григориади в Балаклаве и Форосе, Наталья Похила в Бахчисарае, Марьяна Черезова и Елена Кудрявцева в Симферополе, Виктория Строганова и Алёна Годунова в Ялте, Анна Рыкова в Евпатории, Екатерина Бодня в Керчи, Алла Варюхина и Ольга Одинец в Севастополе… Все они не только являются авторами, но и сами в большинстве случаев ведут эти спектакли-экскурсии, являясь главным персонажем в них. Именно авторы предоставляют мне образы героев для создания костюмов, стараются переговорить в процессе введения в роль с каждым новым актёром о характере исторической личности, которую он будет играть.
Аудитория поклонников таланта этих экскурсоводов стала в том числе поклонниками проекта «Театра экскурсий» и, наоборот, многие зрители проекта впервые познакомились с этими волшебными экскурсововодами на их спектаклях-экскурсиях и стали участниками многих других их экскурсий классического формата. Проект делался для детей, но полюбился и взрослым. За 1,5 года у нас уже более 6000 зрителей, в группе проекта более 4500 человек. Нашим авторам-экскурсоводам самим так нравится результат и обратная связь от зрителей, что некоторые написали уже 3-4 сценария. А в чате авторов проекта еще много фамилий профессиональных экскурсоводов, которые прямо сейчас пишут сценарии своих спектаклей-экскурсий для Театра экскурсий «Мир прекрасен». А значит будут новые премьеры. Добро пожаловать в Крым и Севастополь!
Читайте Часть 3 о маркетинге и продажах проекта.