🚨Тревога мешает работать🚨
«Я тревожусь, и не могу ничего делать!», «В голове каша, мысли улетают…», «Как избавиться от тревоги?»
Многие клиенты приносят такие вопросы на консультации. Да, и я сама знаю, о чем речь. Когда хватаешься, то за одно, то за другое, голова кипит, но при этом в основной задаче не сдвинулся с «мертвой точки» ни на шаг.
Так было, когда я училась на психолога. Многие «новички» в группе уже консультировали во всю. Кто-то отлично развивал инстаграм, брал клиентов из сети.
А я тревожилась. Не смогу помочь, только испорчу… Книга, еще книга, курс, еще курс… Да когда же пройдет это тревога, и наступит момент «И вот я точно профессионал - тревоги не место в моей жизни»?!
Никогда. Правда, такой момент не наступит. Пока не «окунешься» в практику. Никто не рождается с практическими навыками, их необходимо НАРАБОТАТЬ.
Тревога сама собой не рассеется, сколько бы курсов ты не прошел, сколько бы книг не прочитал. Всегда мало. Тревога прожорлива.
И единственный способ утолить ее голод:
1️⃣ Принять тревогу «Да, я чувствую тревогу, это нормально в непривычных условиях испытывать легкое беспокойство»
2️⃣ Конечно, работать с мыслями! Понять, причину тревоги. «Чего я боюсь больше всего, когда тревожусь?»
3️⃣ Начать свою деятельность «Я тревожусь, но это не значит, что работать не могу. Если дальше буду откладывать не начну никогда. Стоит попробовать и понаблюдать за собой. Каждый раз будет все легче и легче».
С мыслями и выводами, которые есть сейчас, я бы не за что не оттягивала с развитием соцсетей и не ждала бы, что тревога «испарится» с увеличением приобретаемых навыков. Результаты были бы точно другие!
И вам советую, начинать, не смотря на тревогу.
Бесплатные клиенты в помощь, и предложение своих услуг всем и как можно чаще.
А избавиться от тревоги еще быстрее и эффективнее можно в терапии. Тем более, что работа в тревоге и «на сопротивлении» требует много энергии, может привести к выгоранию, можно сделать неправильные выводы в процессе и вообще бросить.
И тем не менее, «Идти в страх» - более выгодная схема поведения, чем избегание.
Запись на консультацию ссылке