Американский блогер Джефф Гирлинг провел любопытный эксперимент: он прикрепил три флэш-накопителя емкостью 1 терабайт каждый к почтовому голубю и отправил его в канадский центр обработки данных. Птице нужно было преодолеть около двух километров.
Голубь с задачей справился и доставил данные быстрее, чем оптоволоконная сеть. Во всяком случае передача тех же файлов через интернет на скорости 1 гигабит в секунду заняла 400 минут. Впрочем, пользователи иронично отметили, что с передачей сотен терабайт эффективнее справились бы не голуби, а грузовик с жесткими дисками.
А кому вообще пришла в голову идея использовать птиц для отправки почты? Почему с этой задачей лучше всего справились именно голуби? И для чего к хвостам почтовых птиц прикрепляли крошечные свистки? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Кто заплатил один миллион евро за почтового голубя
Эта бельгийская почтовая голубка по кличке Нью Ким – самый дорогой голубь в мире. Заводчик из Китая, пожелавший остаться неизвестным, выложил за нее кругленькую сумму – 1 миллион 600 тысяч евро. Дело в том, что у этой ничем не примечательной с виду птицы выдающиеся таланты. Нью Ким – самый быстрый почтовый голубь в мире.
Голубиные гонки очень популярны в Китае. На птиц делают огромные ставки. Поэтому заводчики и готовы тратить баснословные суммы на покупку и содержание гоночных голубей. Пока рекордсмен в этом виде спорта – голубь по кличке Маленький Предок. На недавних соревнованиях он пролетел тысячу километров за 16 часов 24 минуты и 54 секунды.
"Они обладают, действительно, скоростью полета значительной. Плюс, естественно, с помощью селекционного отбора эти качества улучшаются систематически и выводятся определенные породы гоночных голубей, которые в результате участвуют в гонках", – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Леонид Блонский.
Фото: © Скриншот видео
Почему голуби способны доставлять письма
Голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Они способны не только преодолевать большие расстояния, но и безошибочно возвращаться домой. Как им это удается? В 1969 году профессор биологии из Корнелльского университета заметил одну странность – почтовые голуби вдруг разом потеряли свои навигационные способности. Причем блуждали они в одном конкретном месте – районе Джерси Хилл в Бостоне.
"Загадку удалось разгадать несколько лет спустя. Выяснилось, что неподалеку от Джерси Хилл пролетали французские сверхзвуковые самолеты "Конкорд", которые своим грохотом сбивали голубей с пути", – отмечает орнитолог Стив Деккер.
Впоследствии ученые выяснили, что голуби ориентируются по звукам очень низких частот, которые человек не улавливает. Инфразвук возникает из-за движений земной поверхности. В итоге каждое место звучит для голубей по-своему, и это помогает им находить дорогу.
Фото: © Скриншот видео
Как голуби сообщали о победах спортсменов на Олимпийских играх
Уникальные таланты голубей начали использовать еще в глубокой древности для передачи информации. Так, в 1279 году до нашей эры голуби сообщили новость о коронации фараона Рамзеса II. Еще шире такая связь применялась в Древней Греции.
"Древнегреческие спортсмены, отправляющиеся на игры, не все, конечно, но многие, брали с собой голубя. Чтобы голубь раньше официальной информации донес родственникам сообщение о победе на Олимпийских играх конкретного спортсмена", – объясняет Леонид Блонский.
Древние римляне успешно переняли многие греческие ноу-хау, чтобы использовать их на войне. Завоевывая Галлию, Юлий Цезарь командовал отдаленными частями с помощью голубиной почты: вовремя узнавал о мятежах и направлял войска, чтобы их подавить.
Фото: © Скриншот видео
Помощь раненых голубей во время войны Франции и Пруссии
Так что военные начали использовать голубей задолго до того, как те стали символом мира. Ведь оперативная связь на поле боя всегда играла важнейшую роль. Особенно пернатые связисты отличились в 19-м веке, когда прусская армия осадила Париж.
"Между Парижем и еще одним центром Франции, Туром, где сосредоточен был штаб французской армии, собственно говоря, не было никакой связи. Гусиное перо с тоненько написанным отфотографированным письмом прикреплялось либо к крылу, либо к лапке голубя", – сообщает кандидат исторических наук.
Немцы палили по голубям из всех стволов, но даже израненные птицы прилетали к месту назначения. Тогда они натравили на голубей их естественных врагов – соколов и ястребов.
Французы быстро нашли противоядие: стали крепить к хвостам голубей крошечные свистки, звук которых отпугивал пернатых хищников. Птицы доставляли не только военную, но и гражданскую корреспонденцию. Всего через линию фронта было переправлено больше миллиона писем.
Фото: © Скриншот видео
"Был создан специальный почтамт в Париже, в котором существовала служба по расшифровке этих писем, доставленных голубями – голубеграмм", – говорит Блонский.
Спасительница 194 американских солдат – голубка Шер Ами
А в американскую военную историю вошла голубка по кличке Шер Ами. Третьего октября 1918 года 500 солдат 77-й пехотной дивизии США прорвались вглубь вражеской территории, но попали в окружение.
Под огнем противника полегла большая часть личного состава. У бойцов было с собой четыре почтовых голубя. Трех из них подстрелили, и лишь одна – голубка с французским именем Шер Ами – добралась до цели.
"С перебитой ногой и поврежденным глазом она все-таки добралась к штаб-квартире и доставила сообщение всего за 25 минут. Артиллерия перестала бить по своим", – рассказывает историк и публицист Лэнс Гейгер.
Фото: © Скриншот видео
Союзники оттеснили немцев и соединились с батальоном. Так, голубка спасла от смерти 194 солдата. Посланницу наградили военным крестом и золотой медалью американского общества почтовых голубей.
Как голуби спасали советских подводников
Почтовых голубей использовали не только в армии, но и на флоте. В 30-е годы прошлого века они спасали жизни советских подводников.
"Голубей заключали в подводную лодку в специальную капсулу, этой капсулой в случае экстремальной ситуации, если подводная лодка не могла всплыть или терпела крушение, выстреливали на поверхность. Капсула, достигнув поверхности воды, раскрывалась, голубь вылетал", – объясняет Леонид Блонский.
Использовали голубей и для шпионажа. Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, всех горожан, державших голубей, обязали в трехдневный срок сдать птиц в управление милиции. Немцы на оккупированных территориях тоже боялись голубей.
Фото: © Скриншот видео
"Не просто издали директиву о предоставлении голубей немецкому командованию, а просто уничтожали их в тех дворах и в тех населенных пунктах, где эти голуби находились", – отмечает эксперт.
В 50-е годы в советских городах и селах снова появились голубятни. В Москве намечался Международный фестиваль молодежи и студентов, и его символом выбрали знаменитого "Голубя мира" кисти Пабло Пикассо. На церемонии открытия фестиваля в небо выпустили множество голубей в знак мирной политики Советского Союза.
Помощь голубей в современном мире: доставка пробирок на анализы
А в Великобритании и Франции голуби до недавнего времени помогали медикам: птицы доставляли в больницы пробирки с кровью на срочный анализ. Получалось быстрее, чем отправлять ценный груз на автомобиле.
Фото: © Скриншот видео
"Если у автомобиля расстояние, допустим, в две с половиной мили занимало примерно 20 минут, то у голубя это же расстояние занимало 5 минут примерно. То есть это значительно сокращало, естественно, и путь следования, и обеспечивало быстрой информацией необходимого врача", – говорит Леонид Блонский, доцент кафедры истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Кроме того, больницы с помощью голубей экономили на бензине. Вместо того, чтобы заправлять в бак постоянно дорожающее топливо, достаточно было скормить птицам несколько зерен кукурузы – большей награды они не требовали.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.