Вчера, в день рождения Художественного театра, по давней мхатовской традиции были вручены памятные знаки «Чайка» тем сотрудникам МХТ имени А.П. Чехова, Музея МХАТ и Школы-студии МХАТ, чей стаж работы составляет 15 лет и более.
Вкратце напомним историю возникновения этой традиции: первые жетоны «Чайка» были подарены в 1901 году Антоном Павловичем Чеховым актерам МХТ, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года, к десятилетию Московского Художественного театра, был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем, кто прослужил в МХТ 10 лет. В 1923 году к 25-летию МХТ его отцы-основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре, и других работников за 25-летнюю службу. Наконец, в 2001 году художественный руководитель МХАТа им. А.П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада мхатовцев в общее дело.
Вчерашнее вручение памятных знаков, прошедшее при поддержке компании Mercury, было особенным – ведь оно состоялось в день 125-летия Московского Художественного театра. Художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский поздравил собравшихся с юбилеем и сказал, что сегодня будут вручены не только памятные значки «Чайка», но и правительственные почетные грамоты и благодарности.
Среди тех, кто получил бронзовую «Чайку» за 15 лет работы в театре – актриса Мария Сокова.
– Я очень рада, что я здесь работаю, – сказала Мария. – Работать в этом театре – большая привилегия. Мне повезло находиться здесь, с вами. Сегодня потрясающий день, всем хорошего вечера!
Бронзовый значок получил и народный артист РФ Николай Дмитриевич Чиндяйкин.
– У меня так случилось в жизни, что в своем первом театре в Ростове-на-Дону я проработал пять лет. Потом 15 лет играл в Омской драме. Потом ровно двадцать лет сотрудничал с Анатолием Александровичем Васильевым. И я подумал – надо, чтобы и в Художественном круглая дата получилась. И оно получилось! Я с вами, я счастлив!
Сорок лет работает в МХТ Владимир Алексеевич Закатов, главный специалист по технологическому оборудованию сцены:
– Знаете, я тут вспомнил историю, которая произошла, когда я пришел в театр. В то время по телевизору шли «Семнадцать мгновений весны». И мои одноклассники и друзья меня спрашивали, имея в виду артистов: «Они что, живые? И ты с ними здороваешься?» Я отвечал: «Ну да…» Вот это слово «живые» давайте оставим навечно. Здесь всё живое и все живые!
Золотую «Чайку» с изумрудом за сорок лет работы получил также ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ Игорь Яковлевич Золотовицкий:
– Когда перед тобой сидит Игорь Абрамович Александров, легендарный фотограф МХАТа, ты думаешь про этот театр, про то, что такие люди, как Игорь Абрамович, его наполняли и будут наполнять. А я еще хочу сказать вам, ребята: сегодня вы посмотрите спектакль «9 ряд. 10, 11 место», который мы подготовили к юбилею театра. И когда в финале Наталья Тенякова и Станислав Любшин обнимаются и что-то очень важное друг другу говорят – вот это и есть наш театр. Это и есть МХАТ! Они так просто это говорят!.. Мы будем стараться до них дорасти! Всех с праздником!
Золотую «Чайку» с изумрудом за 45 лет работы в театре получил заслуженный артист РФ Виктор Николаевич Кулюхин:
– Я хочу всем, с кем я работаю, общаюсь в этом театре, сказать большое спасибо. Я очень рад, что я вас знаю и с вами работаю. Спасибо всем за все!
Игорь Абрамович Александров был удостоен «Чайки» из белого золота с четырьмя бриллиантами за 65 лет работы в театре:
– Я вам всем желаю, ребята, получить такую же радость, как я получил в своей жизни, работая в этом театре. Здесь потрясающие люди, удивительной доброты, интеллигентности, артистизма! Можно было бы еще прожить лет пятьдесят, просто вспоминая это.
Итак, памятные знаки «Чайка» в этом году получили 42 человека.
За 15 лет работы в театре: артисты Мария Сокова, Леонид Тимцуник, Николай Чиндяйкин, начальник костюмерного отделения (мужская сторона) Дарья Анатольева, администратор орготдела Елена Анашкина, начальник участка монтажа и ремонта сантехнического оборудования и водоснабжения Вячеслав Бредихин, начальник участка монтажа и ремонта службы энергоснабжения Денис Кочетов, уборщицы Наталья Красногорова, Светлана Кузнецова и Инна Шелест, гардеробщица Нелли Можаева, машинист сцены Виктор Пастух, контролер билетов Наталья Пащенко, заведующая здравпунктом Татьяна Филиппова, инженер отдела механизации и технологического оборудования сцены Леонид Шеленцов, доцент кафедры сценографии Школы-студии МХАТ Юрий Мелексетян, концертмейстер Школы-студии МХАТ Нина Торопцева, хранитель фондов Музея МХАТ Елена Евстафьева.
За 25 лет работы в театре: заведующая художественно-постановочной частью Надежда Быханова, уборщица Лариса Бышина, инженер отдела сценических эффектов Дмитрий Мыслин, артист оркестра музыкальной части Евгений Семенов, вахтер Роля Степанова, заведующая кафедрой сценического костюма Школы-студии МХАТ Регина Хомская, доцент кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ Андрей Ураев.
За 30 лет работы в театре: заместитель заведующего художественно-постановочной частью Николай Павлов, начальник отдела службы вентиляции Олег Крамер, начальник службы сантехнического оборудования и водоснабжения Василий Овчинников, бухгалтер Ядвига Умбрасевичюте.
За 35 лет работы в театре: заведующий монтировочной частью Юрий Исачков, инженер-электроник отдела информационных технологий Аловсат Талят оглы Меликов.
За 40 лет работы в театре: ректор Школы-студии МХАТ, артист Игорь Золотовицкий, главный специалист по технологическому оборудованию сцены Владимир Закатов, начальник гримерного отделения (мужская сторона) Эльмира Кашаева, художник по свету Ирина Тихонова, профессор кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ Элеонора Маклакова.
За 45 лет работы в театре: артист Виктор Кулюхин, костюмер Ольга Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ Екатерина Кеслер.
За 50 лет работы в театре: художник-гример Ирина Андреева, реквизитор Надежда Соколова.
За 65 лет работы в театре – фотограф Музея МХАТ Игорь Александров.
Актриса Светлана Колпакова, заместитель директора по работе со зрителями Наталья Виноградова и главный художник по свету Иван Виноградов были удостоены благодарности президента РФ В.В. Путина. Также в честь юбилея Московского Художественного театра было вручено 7 почетных грамот Министерства культуры РФ и 82 благодарности министра культуры РФ О.Б. Любимовой.
Фото Екатерины Цветковой
Также будет интересно: