Представители железных дорог Грузии, Азербайджана и Казахстана договорились создать совместную компанию. Она будет перевозить грузы по Среднему коридору из Китая в Европу и обратно.
Данное решение было принято на форуме «Шелковый путь», который открылся в Тбилиси 26.10.2023 г. В грузинскую столицу прибыли около двух тысяч гостей из 63 стран. В том числе премьер-министры Азербайджана, Армении и Черногории.
Новая компания получила название Middle Corridor Multimodal, она создается на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане.
Совместное предприятие будет развивать мультимодальные перевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и предоставлять услуги по принципу «одного окна» и проводить согласованную политику по развитию мультимодальных перевозок в направлении Китай – Европа / Турция – Китай.
С этой целью Грузия начала модернизацию своей железной дороги. Работы завершатся через год. Также в столице планируется построить новый аэропорт. В Баку, между тем, увеличивают перевалочную способность порта с ежегодных 15 до 25 миллионов тонн.
Является ли этот путь обходным для России?! Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Может российскому бизнесу в условиях санкций как раз нужны такие пути для доставки товаров? Может пригодятся любые тропы, тем более железнодорожные транспортные коридоры.
Рассмотрим подробнее- потеряет Москва или выиграет.
Этот проект ещё называют «Срединным коридором». Его маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Европу. Предусмотрено и ответвление в Турцию с продолжением коридора на Европейский континент. А вот территорию Россию он обходит. Есть ли в этом политический замысел и будет ли Москва ревновать к конкурентам, давайте разбираться.
Международный транспортный маршрут был задуман около десяти лет назад, чтобы соединить Китай и Европу и увеличить объемы транзита китайских грузов. Основной маршрут планировался через территорию России. Однако участниками ТМТМ в нынешнем виде стали Казахстан, Азербайджан, Турция, Грузия, Украина, Польша, Румыния. Китайские, американские и другие инвесторы могут создать на этом пути транспортно-логистические хабы, порты и зоны свободной торговли. Маршрут составляет 10 тысяч километров по железной дороге и включает 10 морских портов. Одним из ключевых участков коридора стала железная дорога Баку — Ахалкалаки (Грузия) — Карс (Восточная Турция).Подобный транспортный коридор интересен Анкаре, Баку и Нур-Султану в равной степени. Всем трём странам есть что предложить друг другу в гораздо больших объёмах, чем нынешние поставки. Благодаря ему казахстанского зерна больше пойдёт в Азербайджан и Турцию, азербайджанских фруктов и овощей — в Казахстан. Турция в своих торговых отношениях с Центрально-Азиатским регионом традиционно опирается на Казахстан, но с Баку у Анкары сегодня товарооборот более внушителен, чем с Нур-Султаном.
ТМТМ прокладывают в обход России. В принципе, этот факт вписывается в представления о Турции как о стране, которая старается любой проект использовать для усиления своего влияния и «пантюркистской идеи».
Надо учитывать, под какие грузовые потоки создаётся именно этот проект, - заявил эксперт клуба «Валдай» Станислав Притчин. - «Тройка» взаимодействует в рамках несырьевой товарной группы. Ее объемы не столько велики, чтобы нанести урон транзитному потенциалу России. Казахстанские энергоносители в основном идут через Россию, Каспийский трубопроводный консорциум. По маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан проходят незначительные объёмы.
Конечно, Транскаспийский коридор потенциально может стать альтернативой составам РЖД при доставке китайских товаров в Европу. Но китайские производители любят считать деньги, отмечает Притчин. Отправлять грузы через несколько стран и Каспийское море окажется в итоге дороже, нежели через территорию одного государства — России.
Нельзя рассматривать союз Казахстана, Азербайджана и Турции как конкуренцию с ЕАЭС, в чьей копилке не только мощные экономические ресурсы, но и серьёзная нормативная база. Казахстану эти две страны, не входящие в Евразийский экономический союз, все равно не заменят Россию. Да и заявления казахстанского президента Токаева на Петербургском международном экономическом форуме свидетельствуют о том, что республика не собирается покидать ЕАЭС, считает эксперт.
Политическая интеграция тюркоязычных государств пока остаётся виртуальной, несмотря на стремление к ней. Но у всех постсоветских тюркоязычных стран сотрудничество с РФ остается приоритетом. И так будет продолжаться ещё не одно десятилетие. Что касается встречи министров в Баку, то я раскрою информацию, которая сподвигла их на диалог. Стало известно, что не так давно 41 железнодорожный вагон с серой из Казахстана пошёл в Европу через Туркмению, Иран и Турцию. А если бы вагоны с серой пошли бы через Азербайджан, то они преодолели бы на одну страну меньше, и мы получили бы прибыль! Мы хотим, чтобы через нашу территорию шли грузы из других стран Центральной Азии, — объяснил Ахмедоглу.
Он привёл в пример проект энергетического коридора Азербайджан — Турция — Европа. В Баку объявили, что смогут завершить его к 2025 году. Этот проект ещё называют «Джабраильским энергетическим узлом». Согласно правительственному плану, создаётся зона зеленой энергии на освобожденных территориях Азербайджана. Будут построены распределительные сети для снабжения электроэнергией, гидроэлектростанции «Худаферин» и «Газ галасы», солнечные электростанции в Джебраильском районе, ветровые — в Лачинском и Кяльбаджарском районах. Предусмотрено создание энергетического коридора Азербайджан — Турция — Европа.
У нас в избытке электроэнергии. Мы хотим присоединить к нашей системе Нахчыван, а дальше ветка пойдёт в Турцию и Европу. Обсуждается и другой проект: доставка электроэнергии через Грузию, а дальше по дну Чёрного моря посредством высоковольтного кабеля до Румынии. Но это сугубо экономические проекты, потому что мы продолжаем отдавать приоритеты России и в политике, и в экономике. Когда у нас чего-то не хватает, мы это получаем не из Ирана, а из России, — признал азербайджанский политолог.
ТМТМ, по всей видимости, не вызовет у Москвы тревогу. Напротив, Транскаспийский коридор может быть даже выгоден России - он может стать альтернативным маршрутом для движения товаров в период действия западных санкций.
Казахстан пытается адаптироваться к сложившимся условиям антироссийских санкций, ослабления экономической роли РФ. Он осваиваем разновекторные транспортно-логистические проекты. Этот вопрос экономической безопасности государства. Проект транспортного коридора из Казахстана через Азербайджан в Турцию выгоден всем, в том числе и России. В Кремле хорошо это понимают, поэтому негативной реакции проект не вызовет. Москве выгодно, чтобы у Нур-Султана было больше логистических путей. Политические вопросы решаются быстрее, чем снимаются экономические санкции
А теперь еще и Узбекистан..
Узбекистан рассматривает возможность соединения Среднего транспортного коридора с Трансафганским для наращивания экспорта товаров из Азии в Европу. Об этом заявил министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов, выступая на Форуме Шелкового пути в Тбилиси.
«Узбекистан сейчас очень серьезно работает над тем, чтобы увеличить поток грузов через Трансафганский коридор. На сегодняшний день мы вместе с пакистанскими коллегами расширяем грузооборот через этот Трансафганский коридор. Динамика показывает, что мы в три раза увеличили грузооборот по сравнению с прошлым годом, однако связывание Трансафганского коридора со Средним, а затем с Европой, конечно же, является важным, и мы используем его», — сказал он.
Министр также выразил желание создать единую цифровую платформу для стран — участниц Среднего коридора в части таможенных и транспортных процедур. На его взгляд, это даст возможность еще больше ускорить товарооборот между государствами
Аналитический центр IMTL