В скумбрии в Греции нет недостатка, как и на моей родине. Понятное дело - в Греции я всегда готовлю свежую скумбрию, а у нас в продаже можно найти только свежемороженую.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции и приехала к маме в Башкирию.
Когда бы жив мой грек Димитрис, он очень часто покупал свежую скумбрию, несмотря на то, что сам её особо не любил. Почему? Ну, видимо, просто был слишком избалован рыбой. На греческом острове Левкада на берегу прекрасного Ионического моря в рыбе и морепродуктах нет недостатка, и скумбрия является далеко не самой престижной рыбой. Большинство греков с острова предпочитаю жареную рыбу, ну, а скумбрию как правило запекают в духовке или на углях. Согласитесь - это куда полезнее, чем жарить.
Знаю, на моей родине многие любят солить скумбрию вместо селёдки. Мясо у скумбрии аппетитное, жирное. Многие отдают предпочтение именно солёной скумбрии, а не селёдке. Ну, а я предпочитаю готовить скумбрию так, как научил меня Димитрис.
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Картофель
- Соль - по вкусу
- Орегано - по желанию
- Чеснок - по желанию
- Оливковое или растительное масло
- Вода - 1/5-1 стакан.
Как готовить?
Разморозила скумбрию, отчистила, вымыла. Посолила.
Почистила картофель, нарезала на средней величины дольки.
Отправила рыбу и картошку в противень. Полила оливковым маслом. Я использовала жмыховое оливковое масло, но если его нет под рукой, то можно заменить рафинированным растительным маслом.
Если есть орегано, посыпала рыбу и картошку этой душистой приправой, без которой в Греции не запекают ни рыбу, ни мясо.
Если хотите, можете разрезать дольки чеснока и начинить им рыбу.
Наконец, добавила в противень немного воды и отправила рыбу с картошкой в духовку.
Пока запекается рыба с картошкой, нужно следить, чтобы вода полностью не испарилась. Если возникнет необходимость, добавить кипяченую воду.
Аккуратно перевернула рыбу, чтобы подрумянилась с другой стороны.
Запекала до готовности при температуре 180-200 градусов. У меня на сегодняшнюю рыбу с картошкой ушло менее часа.
И разумеется, перед тем, как подать к столу, сбрызнула скумбрию соком лимона. Греки всегда так делают. И я тоже не могу кушать запечённое рыбу или мясо без лимонного сока.
Примечание
Если скумбрия крупного размера, то я её нарезаю на дольки. Но так я поступаю с рыбой в Греции. Там мне попадается такая крупная скумбрия, которую вы видите на последнем снимке, что её лучше нарезать, чтобы на запекание ушло меньше времени и расхода электричества.
А ещё из скумбрии можно приготовить турецкий Балык, о чём я рассказывала в своей следующей публикации:
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.