Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гипертимный тип акцентуации: обаяние и ветреность

Один из десяти типов акцентуации по Карлу Леонгарду - гипертимный тип, о котором поговорим сегодня.

Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов

Гипертим практически всегда пребывает в приподнятом настроении, отличается активностью и энергичностью. Он предпочитает находиться среди людей, много общаться и часто "менять картинку", чтобы обеспечить себе жизнь, наполненную адреналином и новыми впечатлениями. Подобная активность не позволяет ему длительно задерживаться в отношениях и завершать начатые дела. Скука, однообразие и монотонность - это страшный сон для гипертима, поэтому часто он может не приживаться там, где требуются такие черты как усидчивость, терпение и сдержанность.

Человек с гипертимной акцентуацией бодр и настроен оптимистично. Его настроение сложно чем-либо испортить, однако нервная система у такой личности нестабильна и поведение может иногда граничить с психопатией/ социопатией. Он легко нарушает правила, нормы, часто склонен идти против системы. По статистике, на лечении в специализированных учреждениях – в основном неудержимые гипертимы. Среди химически зависимых также очень часто встречается данный тип акцентуации.

Половое созревание у них часто происходит рано, и гипертимы могут сталкиваться с такими последствиями активного либидо как ранние беременности или заболевания половой системы. Учитывая их поверхностность и любовь к новизне, сложно назвать этот тип верным: как только удается добиться сексуального контакта с объектом симпатии, интерес к дальнейшим отношениям пропадает, и он уже может быть в поисках нового объекта. Часто гипертимы - это мужчины или женщины, неоднократно вступающие в брак или и вовсе не считающие семью особой ценностью: на первом месте всегда свобода. Привязанность для гипертима - это что-то очень мало понятное и совсем не характерное.

В гипертимов легко влюбиться, так как они очаровывают своей легкостью, харизмой, обаянием и чувством юмора. Но вскоре может наступить разочарование, так как мало кто из партнеров готов будет мириться с таким свободолюбием и крайней степенью непринужденности: в серьезных отношениях этому типу сложно будет договариваться и идти на уступки; также он не выносит никакого давления, принуждения, критики или поучительства.

Несмотря на то, что гипертим имеет склонность к нарушению правил, граница между проступком и преступлением ему известна. Только в редких случаях, когда акцентуация уже переходит в психопатию, он переходит эту грань. Гипертим слишком ценит свою свободу, и он вряд ли захочет лишиться ее из-за одного сомнительного поступка.

Люди этого типа обладают, как правило, хорошим здоровьем - у них здоровый сон, отменный аппетит, от чего они всегда энергичны, и рядом с ними так хочется подпитываться оптимизмом и жаждой жизни. Общаться и проводить время с гипертимом - одно удовольствие, он способен искренне внушить ощущение, что все будет хорошо, поднять настроение одним своим видом, разрядить напряженную обстановку. Он редко сомневается и предается раздумьям, чаще действует, так как считает, что лучше сделать и ошибиться, чем не делать вовсе.

Гипертим легко отходит от негативных переживаний, обид, горя, разочарования. Даже если к нему в душу закрались тяжелые чувства, он все равно будет их всячески скрывать, оставаясь человеком-праздником. Гибкость его мышления позволяет прожить любые невзгоды и легко адаптироваться к переменам.

Очень важно заниматься воспитанием гипертимной личности с самого детства: приучать к занятиям спортом или теми увлеченями, в которых можно получить опыт стабильного интереса и достижения успеха. Учитывая его протестную натуру, не стоит ставить жестких рамок, доминировать, но и условия безнадзорности также строго противопоказаны, иначе гипертим рискует очень быстро научиться "плохому" и с течением времени лишь закреплять деструктивные паттерны.

В терапевтической работе с гипертимным типом акцентуации важно обращать внимание на следующее:

1) поощрение ответственности за слова и действия;

2) аргументированное обозначение границ дозволенного, четкое следование правилам;

3) акцент на умении доводить дела до конца;

4) объективное отношение к достижениям;

5) работа над представлениями о жизненных ценностях.

Спасибо за внимание!

Ника Садохо, психолог

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru