Когда вы в момент ссоры уходите от детей в другую комнату или куда-либо ещё, они чувствуют себя отвергнутыми и изолированными. Такое отношение вызывает у детей те же нервные реакции, что и наказание.
Молчаливый уход из ссоры может быть более разрушительным в эмоциональном плане, чем другие наказания, несмотря на отсутствие физических неприятностей, поскольку он представляет собой максимальную вероятность оставления. Подумайте об этом с точки зрения ребёнка. Родитель понимает, когда его гнев проходит, но очень маленький ребенок вряд ли поймёт, когда родительский гнев затихнет.
Использование ухода для ваших детей показывает им, что вы заинтересованы в том, чтобы быть с ними только тогда, когда они ведут себя хорошо. Другими словами, это учит детей тому, что родительская любовь условна.
Условная любовь порождает глубокое чувство тревоги. А ребёнок, который сталкивается с этим постоянно, с гораздо большей вероятностью будет испытывать тревогу по поводу любви со стороны родителей.
Дети боятся, что родители не полюбят их, если они будут вести себя «плохо». Это вбивает клин в отношения между родителями и детьми в самый неподходящий момент – именно тогда, когда вы им нужны больше всего.
Особенно в трудные времена, нам всем нужно быть рядом с людьми, которые заботятся о нас и утешают, а молчаливый уход от проблемы подрывает эту основную человеческую потребность.
Уход подавляет эмоциональную регуляцию
Выход родителя из ситуации часто преподносится как возможность ребёнку «подумать о том, что он сделал» или «успокоиться». Конечно, эмоции необходимо регулировать, и мы, родители, должны помочь нашим детям научиться делать именно это. Но принудительный тайм-аут не является эффективным способом помочь ребёнку научиться регулировать свои эмоции. На самом деле, это контрпродуктивно.
Во время подобных действий эмоции становятся более нерегулируемыми. Ребёнок чувствует себя напуганным, никчёмным… или злым и непонятым.
Редко дети сидят и думают о том, как бы им лучше вести себя в следующий раз. Нет, они сидят и переживают о несправедливости ситуации и о том, как они не любят свою маму, потому что она не понимает их.
Изолируя детей от себя, вы теряете возможность научить их, как добиться большего. Вместо этого вы ставите их в ситуацию, которая заставляет их сосредоточиться только на себе и на том, как им избежать последствий в следующий раз.
Уход приводит к ещё большему плохому детскому поведению
Когда дети эмоционально перегружены, они иногда ведут себя плохо. Это особенно актуально, когда они всё ещё учатся регулировать свои эмоции. Этим сильным чувствам нужен способ выйти наружу, и часто плохое поведение — это крик о помощи, успокоении и установлении какой-то связи.
Изолирование от ссоры с ребёнком фактически увеличивает последующее плохое поведение. Это верно, даже если родитель проводит время, разговаривая с ребёнком после решения проблемы.
Уход влияет на самочувствие ребёнка
Наше самочувствие во многом зависит от наших отношений с близкими. Неудивительно, что дети, испытывающие отказ от любви из-за подобных реакций со стороны мамы или папы, обычно имеют более низкую самооценку, плохое эмоциональное здоровье и более склонны к вызывающему поведению.
Что же делать?
Вам нужно сосредоточиться на том, чтобы дать вашим детям возможность развить навыки понимания, сочувствия и решения проблем. Ваша работа как родителей — устанавливать чёткие ограничения, но вам стоить делать это, работая с вашими детьми, а не заставляя их решать эту проблему в одиночку.
Вам нужно дать детям возможность научиться принимать правильные решения и дать им возможность делать лучший выбор в будущем, используя разум, сочувствие, убеждение, много обучая и задавая вопросы. Это требует времени и энергии, но у вас всё получится.