Допустим, вы являетесь владельцем салона красоты, и у вас уже есть свой вебсайт или просто веб-страница с описанием перечня услуг, ценами, информацией где вас найти и в какие часы вы работаете, и с указанием номера телефона. Это классический формат веб-представительства обычного салона красоты на районе. Все самое необходимое учтено.
Вы где-то слышали, что теперь, когда у вас есть свой сайт, вам обязательно необходимо продвинуть его в топ результатов поиска в Яндекс или Google. Вам пообещали, что, как только вы туда попадете, то клиенты потекут рекой в ваш салон, и за их привлечение вам больше никогда не придется платить. Заманчиво звучит? Очень!
Но для того, чтобы получить этот поток бесплатных клиентов, вам говорят, что необходимо заняться SEO-оптимизацией вашего сайта, и что это очень сложный процесс, в котором вы либо никогда не разберетесь, либо наделаете кучу ошибок, поэтому лучше доверить это профессионалам. И они за умеренную плату помогут вывести ваш сайт на верхние строчки.
Вам предложат два формата сотрудничества: 1) когда за ежемесячную абонентскую плату агентство (или специалист-фрилансер) будет выполнять набор необходимых манипуляций с сайтом, постепенно выводя его в топ; 2) когда вы будете платить за каждую манипуляцию по отдельности. Скорее всего, вам скажут, что второй вариант выйдет однозначно дороже, и будут склонять к сотрудничеству в рамках ежемесячной оплаты.
Также вам расскажут, что этот процесс может занять несколько месяцев, и тогда вы точно получите место на первых строчках поисковой выдачи. При этом первые результаты, вероятно, будут заметны уже через 1-3 месяца, в зависимости от ниши, в которой вы работаете.
И, вот, вы уже вдохновлены будущими результатами. Из того, что вам расскажет SEO-исполнитель, в вашей голове останется лишь 15-20% от всего объема услышанной информации (согласно исследованиям!). И, скорее всего, это будет именно та информация, которая вам близка и понятна, т.е. та, которую вы хотели услышать. Резюмируя, в вашей памяти останется примерно следующее: "уже через месяц мой сайт будет в топе на Яндексе, и я получу бесплатный поток клиентов". Класс! Хочу! Куда переводить деньги?
Предположим, вы подписали договор с SEO-агентством, в рамках которого агентство взяло на себя обязательства вывести ваш сайт в топ. Скорее всего, при подписании вы упустили важный момент - срок, в течение которого агентство обязуется обеспечить вам результат. Вы точно упустите и множество других важных моментов при подписании договора. Все это всплывет через несколько месяцев ожиданий "потока клиентов" в рамках разбирательства с агентством на тему "Где обещанный поток???". Тут вам агентство сразу скажет: "Согласно договору, мы ежемесячно реализуем такой-то набор услуг по оптимизации вашего сайта. Как мы говорили в самом начале, это не быстрый процесс и мы уже близки к достижению результата. Но необходимо еще сделать первое, второе, третье... десятое, и тогда ваш сайт точно выйдет в топ. Давайте еще немного потерпим и продолжим работу. Нельзя бросать все на пол-пути, чтобы не оказалось так, что ваши время и деньги были потрачены впустую".
Заметили? Вы говорите на разных языках: вы - про поток клиентов, а агентство - про оптимизацию сайта. Ну, и, конечно, услышав манипулятивную речь про "впустую потраченные время и деньги", вы, скорее всего, согласитесь, что надо еще подождать и продолжить. Вам уже жаль потраченные ресурсы, но вы не готовы отказаться от затеи. "Подождать и продолжить" означает "платить дальше". Отличная ловушка! Думаю, уже ясно, что через несколько месяцев состоится новый диалог с агентством, где вы снова спросите "Где обещанный поток клиентов?", а агентство снова будет рассказывать про сложный процесс и необходимость еще немного подождать. И это будет продолжаться до тех, пор пока вы не закроете глаза на потраченные ресурсы и не завершите сотрудничество с этим агентством, навсегда разочаровавшись в SEO.
Здесь важно сделать одну ремарку - я привел тот пример сотрудничества с SEO-специалистами, который встречается чаще всего. Здесь проблема кроется в двух плоскостях - во-первых, малые предприниматели, как правило, ничего не понимают в SEO, и, во-вторых, зная это, многие SEO-исполнители стараются выгодно (и не всегда этично) обернуть этот пробел в знаниях предпринимателей в свою пользу.
Но есть конечно и "белые" исполнители, которые действительно достигают обещанных результатов. Некоторые из них даже сотрудничают в формате "оплата за результат". Но таких крайне мало, и их становится все меньше. Как правило, это те агентства и исполнители, которым необходимо набрать пул клиентов, получить от них отзывы, чтобы потом привлечь еще больше клиентов. Со временем, эти "новички" начинают понимать все тонкости бизнеса и искать возможности заработать больше (часто в ущерб интересам своих заказчиков).
Будьте бдительны! Если вы решились на SEO-оптимизацию, то для начала изучите эту предметную область, работайте только по договору. Внимательно читайте договор перед подписанием, проверьте насколько детально там расписаны оказываемые исполнителем услуги, указаны ли ожидаемые результаты и сроки их достижения. Если что-то вам не ясно, лучше 10 раз переспросить, чем один раз не глядя подписать. Не подписывайте договор без указания результатов и сроков - ведь вы готовы платить за результат, а не за процесс. Даже если вы подписываетесь на абонентское обслуживание, то каждый месяц должен быть расписан, в т.ч. и результаты, которые будут достигнуты по истечению периода. SEO-оптимизация - не совсем предсказуемый процесс, но и в этом случае можно прописывать результаты в виде "вилки" в формате "от.... до ...", а не точного параметра. Лучше указать "вилку", чем не указать ничего.
В целом, SEO-оптимизация является очень полезным инструментом развития малого бизнеса, если этот инструмент находится в нужных руках. В зависимости от ваших амбиций необходимо правильно выбрать стратегию в SEO.
Если у вас всего одна небольшая работающая точка (например, салон красоты, фитнес-студия и т.п.), то ваши усилия должны быть направлены на клиентов того района, где она расположена. Если же у вас сеть из нескольких точек, то усилия следует сосредоточить на привлечении клиентов из тех районов, где вы сейчас присутствуете. Если же вы представляете из себя большую сеть, охватывающую весь город, то здесь следует выбрать совсем иную стратегию, и в этом случае ваши усилия в борьбе за топовые позиции в поисковиках могут быть оправданы. Об этом мы более подробно поговорим в других материалах.
Подпишитесь на мой telegram-канал Маркетинг на районе, чтобы не пропустить новые полезные материалы для развития вашего бизнеса.