Сегодня, 27 октября, Банк России принял решение поднять ставку сразу на 200 базисных пунктов - до 15% годовых. Как сообщают в ЦБ, рассматривали 3 варианта: +100 б.п., +150 б.п. и +200 б.п., и был выбран самый жесткий из них.
Далее предлагаю вашему вниманию краткий обзор самых важных моментов из выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором она обосновала решение своего ведомства.
Инфляция
Цены растут очень быстро. В сентябре инфляция значительно превысила ожидания ЦБ, в октябре ее высокая динамика сохраняется. Даже без учета разовых факторов, нынешний уровень инфляции, как минимум, вдвое превышает целевой (4%). Все индикаторы указывают на дальнейший рост инфляции.
Ценовые ожидания предприятий близки к максимумам за последние несколько лет. Инфляционные ожидания населения немного снизились, но тоже высокие. Аналитики прогнозируют инфляцию на следующий год выше цели.
Нынешний разгон цен - результат более низких процентных ставок первого полугодия. Они позволили вернуть экономику к докризисному уровню, но разогнали инфляцию. Нынешние действия ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики уже транслируются в экономику, но пока слабо, основной результат будет виден через несколько кварталов.
Прогноз по инфляции на конец текущего года повышен до 7-7,5%, на следующий год - ЦБ все же ждет возвращения к целевому уровню.
Экономика
По оценкам ЦБ ВВП в 3 квартале вырастет выше ожиданий. Во многом благодаря бюджетному стимулированию. Основной бюджетный импульс по-прежнему приходится на отрасли обрабатывающей промышленности.
Из-за высокого внутреннего спроса компании переносили растущие издержки в цены для потребителей. Поэтому их прибыль близка к рекордным значениям 2021 года.
Компании оптимистично смотрят в будущее, несмотря на рост ставок по кредитам. Но очень существенным ограничителем роста является дефицит кадров, с которым столкнулись 2/3 предприятий. И особенно в этой же обрабатывающей промышленности.
Чтобы привлечь персонал, компании повышают зарплаты, и как следствие, им приходится повышать цены на продукцию. Расширение производства невозможно, поэтому растущий спрос приводит к росту цен. Чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали, в таких условиях нужно поддерживать высокие кредитные ставки.
Прогноз по росту ВВП на текущий год повышен до 2,2-2,7%, на следующий год не изменился.
Как уже работает рост ключевой ставки
Вырос интерес населения к депозитам. Люди возвращают в банки ранее снятую наличность, также активнее переводят средства с текущих счетов на срочные вклады.
Есть признаки замедления роста необеспеченного потребительского кредитования. Ипотека все так же растет высокими темпами, но за счет действия льготных программ. В той части, которая формируется на рыночных условиях, так же уже замедляется.
Годовой прирост корпоративных кредитов на начало месяца составил 21,5%. Из-за высоких ценовых ожиданий даже нынешние ставки на рынке не ощущаются компаниями как жесткие. Компании берут кредиты, полагая, что разгон инфляции обесценит их долг. Также предприятия ожидают крупных выплат по госконтрактам в конце года, что позволит рассчитаться по краткосрочным кредитам.
Бюджет
Принимаемый на следующие годы бюджет показывает, что программы бюджетного стимулирования будут работать дольше, чем ЦБ ожидал в сентябре. Поэтому нужно снижать темпы кредитования сильнее для обеспечения ценовой стабильности.
Прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год повышен до 12,5-14,5%, а по темпам роста кредитования понижен до 5-10%.
Внешние условия
Мировая экономика замедляется. Добавился фактор неопределенности - конфликт на Ближнем Востоке. Теперь ЦБ в прогнозах по цене нефти ориентируется на марку Brent, а не Urals, поскольку налоги уже рассчитываются с нее.
Курс рубля
Уже принятые меры по повышению ключевой ставки оказали стабилизирующее воздействие на курс рубля. Колебания были связаны с налоговыми периодами и отдельными крупными сделками компаний.
Как будет работать обязательная продажа валютной выручки - ЦБ сможет сказать, когда получит более полную информацию на этот счет. В любом случае, эффект от данной меры будет временным.
Главное влияние на курс будет оказывать ужесточение денежно-кредитной политики, которое, в том числе, снизит спрос на импорт. А также изменение динамики и объемов экспорта, и платежный баланс в целом.
Сейчас ЦБ ожидает профицит торгового баланса чуть выше, чем в сентябрьском прогнозе.
Перспективы
Нынешняя ситуация отличается от предыдущих эпизодов повышения ключевой ставки 2014 и 2022 годов. Тогда наблюдались существенные риски для финансовой стабильности, и ЦБ управлял ставкой для их снижения. К тому же, бюджетная политика была более сдержанной.
Сейчас принципиально иная ситуация. Инфляция разгоняется из-за разбалансировки спроса и предложения при стимулирующей бюджетной политике, которая будет оставаться таковой ближайшие 3 года.
Поэтому для возврата инфляции к целевому уровню 4% в таких условиях потребуется более длительная и более жесткая денежно-кредитная политика.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!