Что такое биозагрузка?

В одной из недавних статей я подробно останавливался на теме загрязнений и параметров воды, а сегодня поговорим о биофильтре и биозагрузке, т.к. это один из ключевых элементов любой УЗВ-системы.

Итак, рыба выделяет загрязнения в виде фекалий плюс в воде остается часть корма. Взвесь и крупные частички остаются на барабанном фильтре, процесс обеззараживания устраняет бактерии, вирусы и микроорганизмы, а растворенные загрязнения в виде аммиака nh3 и nh4 остаются, и тут в дело вступает биологическая очистка.

Как все устроено?

Работу по очистке выполняют бактерии, которые находятся в биофильтре. Находятся они там, закрепленные на субстрате или биозагрузке. Сложная форма субстрата дает возможность закрепить достаточное количество бактерий и увеличить площадь, на которой они располагаются.

Площадь поверхности – самый важный параметр биозагрузки. Разные типы и виды могут отличаться по площади в 3-4 раза и при этом занимать все тот же 1м3 в бассейне.

Обратите внимание, что для расчета биозагрузки в УЗВ используется не вся площадь, а только ее защищенная часть. Это та, которая не подвержена истиранию в процессе работы фильтра. Дело в том, что гранулы биозагрузки покрываются пленкой из бактерий, которая чистит воду. Как мы уже сказали выше, гранулы постоянно сталкиваются между собой и в местах касания пленка исчезает. В итоге работает не вся поверхность гранулы, а только защищенная часть и именно эту площадь учитывают в расчетах.

Бывают ли супер-эффективные виды биозагрузки?

Био-чипсы – это роллс-ройс в мире биозагрузок. Они изготовлены из мягкого пластика со специальными порами внутри, где и располагаются бактерии. Площадь поверхности на м3 достигает впечатляющих 5000 м2. Для сравнения, самые качественные классические виды биозагрузки могут похвастаться максимум 900 м2.

Пока нам не удалось проверить в деле, как себя ведет эта биозагрузка. Есть мнение, что со временем, поры внутри могут зарастать и эффективность снизится, но эти догадки нам еще предстоит протестировать. Если вы сталкивались с этим видом биозагрузки, свяжитесь с нами и поделитесь информацией.

Основные виды биозагрузки

Выше мы обсудили моменты про общую и защищенную площадь, но как это применить на практике? Давайте в общих чертах обозначим, как происходит расчет биозагрузки для рыбоводной УЗВ фермы.

Сначала нужно посчитать количество аммиака. Его берут от массы белка в корме, который потребляет рыба. В среднем, это от 35% до 50%, но для примера возьмем 40%. Итак, в 1 кг у нас 400 грамм белка. В среднем у нас около 10% аммиака или 40 грамм из наших 400. Далее мы берем окислительную мощность колоний бактерий на нашей биозагрузке и не забываем учесть температуру воду в системе, т.к. эффективность работы может отличаться в несколько раз.

Давайте посчитаем, сколько понадобиться м2 загрузки, чтобы очистить аммиак от 1 кг корма:

для форели - 115 м2

для осетра - 80 м2

для африканского сома - 40 м2.

При расчете биозагрзуки обычно берут запас в 20% мощности, чтобы избежать проблем. По оптимальным видам биозагрузки с учетом цены и качества я бы рекомендовал Helix, но безусловно, конкретное решение зависит от компоновки конкретной системы, вида рыбы и условий эксплуатации.

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram