Найти в Дзене

Страх больших денег, как от него избавиться

Почему не получается накопить большую сумму денег? Зарабатывать больше своего потолка? Почему кто-то получает большую зарплату и в ус не дует, а кому-то за эти же деньги приходится впахивать, как папа Карло?

Понятно, что у всех разные исходные данные. Кто в какой семье родился, воспитывался, где учился, на ком женился/за кого вышла замуж и т.д. Всё это, безусловно, важные факторы, которые определяют в том числе и отношение к деньгам. Тем не менее давайте попробуем разобраться, откуда корни растут, почему не получается зарабатывать больше и как можно переломить эту ситуацию?

Все мы имеем свой личный «финансовый потолок», такую определенную сумму денег, владеть которой считаем для себя безопасным. Мы привыкли к этой планке, нам спокойно и стабильно, пока наш доход находится в ее пределах. Но как только мы получаем вдруг сумму выше нашего потолка (премию, наследство, выиграли что-то), мы начинаем испытывать чувство тревоги и стараемся скорее избавиться от «лишних» денег. Бывало такое, когда к вам пришла внезапно большая сумма, и так же быстро ушла (купили что-то, подарили), при этом вы испытали облегчение? Если да, то этому может быть несколько причин (не обязательно всё враз):

1.       Низкий финансовый потолок, который является не более чем рамками в наших головах. Мы просто сами не можем поверить в то, что способны зарабатывать больше.

2.       Окружение. Если все вокруг зарабатывают 30-40 тыс. ₽, то и мне столько нормально, зачем больше? А если вокруг нас люди, зарабатывающие от 100 тыс. ₽ и выше? «Хм, а я чем хуже? Надо бы к ним подтянуться!».

3.       Зависть к обеспеченным людям. Когда в целом успешные люди вызывают в вас раздражение, это показывает в первую очередь ваше недовольство собой. Значит нужно сместить фокус внимания на себя, а не злиться на успехи других.

4.       Стереотипное мышление: «честным трудом много не заработать». Обычно такие установки прививаются из семьи с детства. Как их переворачивать в нужное направление напишу ниже.

5.       Страх риска и боязнь ошибиться, как следствие потерять все деньги. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Без здорового риска нет развития, как и без ошибок. Ошибаются все, это нормально. А чтобы учиться на чужих ошибках, нужно восполнять белые пятна в знаниях о финансах, о чем следующий пункт.

6.       Недостаток образования. Мы боимся того, чего не понимаем. Поэтому я считаю, что учить финансовой грамоте нужно с начальной школы. Когда я училась, у нас этого не было, никто нам не объяснял, как адаптироваться во взрослой жизни. Элементарно, уметь вести личный бюджет, платить коммуналку, пользоваться кредитами правильно, планировать и анализировать свои доходы и расходы, инвестировать, в конце концов.

7.       Низкая самооценка. Неверие в себя и свои силы сильно тормозит наше финансовое развитие. Как результат: синдром самозванца, боязнь авторитетов (неспособность попросить прибавку к зарплате или смену должности), подверженность попадаться на крючок мошенникам и т.д.

8.       Боязнь ответственности. Еще один внутренний механизм, который заставляет нас сопротивляться повышению наших доходов. Получать повышенную зарплату приятно? Конечно. А чтобы ее повысили, что нужно сделать? Нужно перейти на другую должность, а для этого нужно повышать квалификацию, изучать что-то новое, больше работать. Это уже как-то трудозатратно. Еще, возможно, придется конкурировать за эту должность с коллегами. Вообще уже как-то неприятно. А потом сомнения: вдруг не справлюсь с новыми обязанностями? Придется увольняться, искать новое место. Совсем кошмар, лучше уж остаться на своем месте и ничего не менять.

Так как же перестать бояться денег?

Просто дать их много человеку, и уж он как-нибудь с ними разберется – это нерабочая стратегия. Много раз доказано, около 80% выигравших в лотерею большие суммы, спускали их на ветер довольно быстро, и в итоге возвращались к своему изначальному разбитому корыту.

Дело в мышлении, его нужно менять. Но это не происходит в одно мгновение, борьба со страхом должна проходить поэтапно, нужно упражняться, как и в любом другом деле.

Не страшно начинать делать это в любом возрасте, хоть в 30, 40 или 60. Конечно, с возрастом любые изменения в жизни даются сложнее, поэтому лучше взяться за «перепрошивку» себя как можно раньше.

1.       Начните с изучения пугающей темы. Вас отталкивает само по себе слово «инвестиции»? Посмотрите «страшному» слову в глаза, изучите свой страх, тогда вы его сможете победить. Сейчас создано много книг, фильмов, видео о финансах, где любые сложные понятия раскладываются по полочкам, понятным каждому. И не обязательно покупать для этого дорогостоящие курсы. Всю необходимую для этого информацию можно найти бесплатно.

2.       Затем нужно постараться заменить свои внутренние установки, негативные к деньгам, на противоположные позитивные. Например:

«Надо откладывать на черный день» - «Коплю на исполнение мечты»

«Деньги надо держать в одном надежном месте и не рисковать» - «Деньги должны работать, стоит вкладываться в разные направления»

«Большие деньги только к проблемам» - «Большие деньги дают комфорт и спокойствие»

«Игнорировать приметы про деньги нельзя, приведет к безденежью» - «Я сам автор своей жизни и контролирую свой капитал»

«Все богатые люди негодяи» - «Богатство приносит свободу»

3.       Одежда на самом деле тоже может сильно влиять на нашу самооценку. Да, многие миллиардеры предпочитают не тратить много времени на подбор гардероба. Марк Цукерберг, Сергей Брин, Билл Гейтс и многие другие известные люди не парятся по поводу того, что на них надето. Могут себе позволить.

Но также факт, когда человек одет стильно и знает это, он ведет себя гораздо увереннее. Не обязательно часто покупать очень дорогие вещи, но можно себя периодически баловать добротной красивой одеждой и обувью. При этом делать покупки с радостью и легкостью, ведь это тоже вложение в перспективу роста вашего дохода. Это позволяет загрузить в себя дополнительное убеждение, что вы стоите дороже. «По одёжке встречают» всё-таки, а первое впечатление много может стоить.

Быть богатым – это ответственность, но она не должная быть в тягость.

А вы хоть раз испытывали фобию по отношению к большим суммам денег? Как учитесь преодолевать неправильные финансовые установки, привитые с детства? Или вам повезло с финансовым воспитанием?